关于申请2020年度国家自然科学基金项目的通知

各相关院(所):

2020年度国家自然科学基金项目的申请工作已开始,请相关院(所)加强对项目申请的宣传、组织、指导和协调工作,共同做好本年度申请工作。现将申请相关事项通知如下:

一、申请新政

(一)2020年开始执行新申报限项政策

1.结题时间为20201231日的项目,不计入限项

2.高级职称(职务)总数限2项(2019年及以前立项项目只计算主持人身份,参与的在研项目不计入限项,2020年开始参与和主持均计算入限项,注:指立项时间)。

3.新增项目类型原创探索计划项目,申请时不限项的项目类型包括基础科学中心项目、杰青、优青、原创探索计划项目,获资助后计入限项。

4.作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的同一组织间协议框架下的国际(地区)合作交流项目,合计限1项。

(二)人才计划项目互斥政策

人才计划项目互斥:国家杰出青年科学基金项目、国家千人计划创新人才长期项目、外专项目、国家万人计划科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、长江学者奖励计划特聘教授6类人才计划项目在申请期和支持期互斥。

获得过国家杰出青年科学基金项目、国家千人计划创新人才长期项目,外专项目,国家万人计划科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、长江学者奖励计划 特聘教授,任何一类人才计划项目支持的,不得申请优青项目。

优青、青千、青拔、青长等4类人才计划项目在申请期和支持期互斥。

当年申请优青(杰青)的,不得申请杰青(优青)。

(三)扩大分类评审试点范围

2019年,部分面上项目试点基于四类科学问题属性的分类评审后,2020年,全部面上项目与重点项目试点基于四类科学问题属性的分类评审。申请人在填写申请书时,应当根据要解决的关键科学问题和研究内容,选择科学问题属性,并在申请书中阐明选择该科学问题属性的理由。申请项目具有多重科学问题属性的,申请人应当选择最相符、最侧重、最能体现申请项目特点的一类科学问题属性。

(四)国家杰出青年科学基金项目经费使用“包干制”

在国家杰出青年科学基金项目中试点经费使用“包干制”。项目经费不再分为直接费用和间接费用。申请人提交申请书时,无需编制项目预算。项目负责人在规定范围内自主使用经费。

(五)优化申请代码设置

2020年,以工程与材料科学部、信息科学部等为试点,重新梳理一级和二级申请代码,不再设置三级申请代码。申请人选择准确的申请代码后,可在信息系统中选择合适的研究方向关键词

(六)调整三类项目的经费资助结构

青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目和创新研究群体项目均采用新的经费资助结构,进一步提高间接费用比例。青年科学基金项目直接费用24万,间接费用6万元;优秀青年科学基金项目直接费用120万,间接费用30万元;创新研究群体项目直接费用1000万,间接费用200万元(数学和管理科学直接费用为670万,间接费用为170万元)。

(七)进一步扩大无纸化申请范围

2020年,无纸化申请项目类型为:面上项目、重点项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目和优秀青年科学基金项目。项目获批准后,奖申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与信息系统中电子申请书保持一致。

(八)进一步强化科研诚信建设

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》部署,2020年,自然科学基金委将启动实施科学基金学风建设行动计划,构建科学基金教育、引导、规范、监督、惩戒一体化的科研诚信建设体系。

二、限项规定

(一)申请人同年只能申请1项同类型项目。

(二)具有高级专业技术职称的人员,申请(包括申请者和主要参与者)和正在承担(仅限主持,不包括主要参与者)项目总数合计限为2项。在研2项及以上自然科学基金项目的高级职称人员名单见附件4

(三)作为负责人限获1次资助的项目类型:青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目。

(四)不具有高级专业技术职称人员的限项申请规定:

1.作为申请人申请和作为负责人正在承担的项目数合计限为1项;申请优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、原创探索计划项目申请时不限项,正式接收申请到自然科学基金委做出资助与否决定之前,以及获得资助后,计入限项。

2.在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。

3.不具有高级专业技术职称的人员晋升为高级专业技术职称后,作为负责人正在承担的项目计入限项范围,作为参与者正在承担的项目不计入限项范围。

三、申请要求

(一)所有类型项目申请书一律在线填写。申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目。

(二)依托单位非全职聘用的境内外人员作为申请人申请科学基金项目,应当提供依托单位的聘任合同复印件,并提供包含聘任岗位、聘任期限和每年在依托单位工作时间的说明(依托单位或其人事部门盖章),作为附件随申请书一并报送。

(三)2018年、2019年连续两年申请面上项目未获资助的项目(包括初审不予受理的项目)申请人,2020年不得作为申请人申请面上项目。

(四)2019年获面上项目(含一年期项目)、重点项目、重大研究计划培育项目、联合基金项目资助的项目负责人,2020年不得作为申请人申请同类型项目。

(五)避免与国家社会科学基金重复资助。

1.正在承担国家社会科学基金项目的负责人,本年度不得申请除国家杰出青年科学基金项目以外的其他类型国家自然科学基金项目;

2.本年度已申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目;

3.已结题的国家社会科学基金项目负责人,申请国家自然科学基金项目时,需在线提交加盖依托单位法人公章的《结项证书》电子版。

四、申请书填报

(一)撰写申请书之前请申请人仔细阅读《2020年国家自然科学基金项目申请指南》(附件1),紧密围绕指南进行选题。

(二)新申请人请先填写“自然基金新申请人员信息表”(附件2)交由科技处审核汇总后,将学院(研究所)盖章扫描件及电子表格于202021418:00前发至邮箱54383616@qq.com由工作人员统一注册分配账号。已承担或申请过基金项目的申请人采用原用户名和密码,并登录科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/)在线填写。

(三)根据所申请的项目类型,准确选择或填写“申请代码”(特别是“重点项目”及“联合基金项目”)、“研究方向”、“关键词”、“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”等内容。部分项目“附注说明”需要严格按《指南》相关要求填写。

(四)研究起止时间一律填写202111日—20**1231日,研究期限根据项目类型确定(优青、青年科学基金项目3年,面上项目4年,重点项目、杰青5年),年度计划必须与研究时限一致。

(五)申请人请仔细阅读《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(附件3)及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》和填写《预算说明书》,对项目资金预算表中各科目预算做出必要说明。有多个单位共同申请一个项目的,依托单位的申请人和合作研究单位参与者应当根据各自承担的研究任务分别编报资金预算,经所在单位审核后由项目申请人汇总编制,分预算需分别签字交依托单位存档备查;经双方协商约定不外拨资金的合作研究可以不签订合作研究协议(或合同)、不分别编制预算,需在预算说明书予以说明。

(六)各类项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分。申请人只填报直接费用部分、各科目预算。直接费用各科目均无比例限制,其中“劳务费”可支付参与项目研究的研究生、博士后、访问学者、项目聘用的研究人员、科研辅助人员等的劳务费以及聘用人员的社会保险补助费用。在计划书填报阶段,项目预算表中各科目金额原则上不超过申请书各科目金额。

(七)申请人申请科学基金项目的相关研究内容已获得其他渠道或项目资助的,请务必在申请书中说明受资助情况以及与申请项目的区别与联系;申请人申请不同类型的科学基金项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

五、材料报送

(一) 2020年申请书集中受理时间为202031-818:00

各校区材料接收时间段和地点如下:

雅安校区:32-6日,综合楼527办公室。

成都校区:31-8日,1617办公室。

都江堰校区:35-6日,地点待定。

为确保形式审查质量,所有项目(包括无纸化申报项目)的申请人请提前打印1份纸质申请书(与电子版版本一致)交到指定地点进行形式审核。

(二)申报面上项目、重点项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目和优秀青年科学基金项目之外的申请人在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并确保纸质申请书与电子版内容及版本一致(无乱码、水印清晰、所有页码连续且版本号一致);同时对照《四川农业大学2020年国家自然科学基金项目申请形式审查要点》(附件5)认真审核本人申请书,确认无误后签字并加盖学院(研究所)公章并与打印的由项目组成员亲笔签名(务必使用正楷字体)的纸质申请书一式二份(A4纸双面打印、左侧装订、盖章页朝外装订)报送科技管理处项目科。

(三)如果项目申请涉及科研伦理与科技安全(如生物安全、信息安全等)的相关问题,申请人应当严格执行国家有关法律法规和伦理准则。同时,申请人在申请书中提供依托单位对于生物安全等的保障承诺,以及所在单位或上级主管单位伦理委员会的审查证明等随纸质申请书一并报送。

(四)在职攻读研究生学位的申请人,需单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件原件,作为附件在线上传基金系统,立项后纸质材料原件随任务书一并上报

(五)未获博士学位的中级及以下技术职称的申请人,需提供两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职称的科学技术人员的推荐函原件,作为附件在线上传基金系统,立项后纸质材料原件随任务书一并上报。

(六)申请书中的项目组成员中如有校外在职人员参加,即视为有合作单位,在申请书信息简表中要填写合作单位信息,在申请书签字盖章页上要加盖合作单位公章,保证填写的单位名称与公章完全一致(已在自然科学基金委注册的单位,须加盖单位注册公章,未注册的单位,须加盖该法人单位公章)。1个申请项目的合作研究单位不得超过2个。签字、盖章页必须是原件,有合作单位的项目申请人,请提前准备好盖章页、联合申请协议和分预算,在基金系统作为附件上传,并复印联合申请协议和分预算交科技处备案

(七)合同制聘用人员作为申请人,需提交单位聘任合同复印件,同时提供聘任岗位、聘任期限和每年在校工作时间说明并加盖人事处鲜章(提前准备),作为附件随申请书一并报送。

六、温馨提示

(一)根据《学科建设双支计划》(校发[2018]2号)规定:“获双支计划资助的教师,按规定符合条件者,每年均应作为主持或主研申请国家自然科学基金项目,无故未申请者取消申请双支计划资格”。

(二)申请国家自然科学基金每项计3分;如获准立项再计7分,同时国家杰出青年项目每项单列奖励20万元、重点项目/优青项目每项单列奖励5万元、面上项目每项奖励1万元、青年项目每项奖励0.5万元。

请各相关院(所)按照2020年国家自然(社科)基金项目申报培训会要求,精心组织,做好动员、论证与指导工作,进一步提高申请数量和质量。积极鼓励未超龄的高端、拔尖人才申请区域联合基金项目、优秀青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目。

联系人及电话:

岑画梦   成 (02886292113

附件:

1.2020年国家自然科学基金项目申请指南

2.国家自然科学基金新申请人员信息表.xls

3.国家自然科学基金资助项目资金管理办法

4.主持2项及以上自然科学基金项目的高级职称人员名单.docx

5.四川农业大学2020年度国家自然科学基金项目申报形式审查要点.pdf



 

                                          科技管理处

                                        2020年115