2005年5月15日 总第272期 本期4版   国内统一编号:CN51-0840/(G)  
设为首页
加入收藏
联系我们
在线投稿
  关闭窗口 打印本页

美国大学的认证制度

◇字体:[
作者:广州人才网

艾米·莱兹伯格博士(美国卡塔尔大学和新英格兰高等院校和中学协会的高级访问学者)
如果一个中国学生要去美国留学,他可以通过美国高等教育认证委员会的网站(www.chea.ort)来查询他准备要去的那所学校是否经过了认证,和这所学校的认证是由谁来颁发的。在美国,注册一所大学非常容易,但只有通过教育权威部门认证的才是主流教育。"中国学生申请去美国留学,一定要确保你所申请的学校是经过认证的。
美国政府不直接负责对大学的认证
按照美国宪法,政府不能直接控制和管理高校,对高院校的管理权在各地州政府。美国政府对高校质量的把握是通过授权给区域性的、得到广泛承认的认证机构来进行的。在全美国,有6个这样的区域性认证机构,他们是新英格兰高等院校和中学协会、中部州协会、南部协会、中北部协会、西北部协会和西部协会,其中新英格兰协会成立最早,为1885年,而西部协会直到1960年才建立起来。成立协会的主要目的是对会员学进行定期考察认证,目前美国已有3600所大学通过了以上区域性机构的认证。所有这些区域性的认证机构都是平级的,他们只是地域上的区分。而所有经过这些认证机构认证的大学,不论其是否在一个州,其学位和学分都互相承认。
有一类只针对一些特别专业的认证机构是全国性的,这是一些职业倾向很明显的专业,像舞蹈系、戏剧系等,由于这些专业不像区域性认证机构所认证的那些大学所具有的综合性,所以通过全国性的认证机构来对它进行认证。专业的认证机构对每所大学提供什么样的课程也会进行专业认证,如工程学和健康卫生科学,因为在美国从事这些职业时要先获得许可证才可以开业。
严格的认证程序和标准,海外分校的证书与本校效率相等
认证机构对各个学校的考核程序是这样的:由学校向地区协会申请考核认证,并向协会提交一份学校各方面的情况介绍;协会派代表团进驻学校,在一个学期中对报告的各项进行考核;协会写出一份详细的评估报告。考核周期短则5年,长则10年。学校每年要向协会提供一份年报,每5年要提供一份很长很详细的评估报告给协会,协会至少每10年审查一次学校的情况。另外,学校有重大变化时要通知协会。
这些认证机构认证的基本标准都是一样的,只是在措辞上可能有些不同。在美国,每一所大学都制定有自己的任务,认证的核心就是看它是否具有完成它的教学目标和任务的能力。具体标准包括4个方面:第一是任务,经过认证的大学必须要完成自己的教学任务;第二是资源,不仅要有财政上的资金,还要有称职的教师和图书馆资源,有学生,毕业学生要有素质;第三是有效性,设立了多少学科,能否教学,可以进行评估;第四是持续性,要能够持续稳定地存在一定的时间,其教学必须是不断改进的,而且在可预见到的未来能够保证它的教学质量。
如果在考核当中发现某个学校没有达到标准,认证委员会会给学校发出一份限期改正的通知,限他在某个时间内必须做出改善,如果没有达到要求就会撤销他的认证。每年有一些学校一旦接到这样的通知或知道自己达不到标准,他们就会自己选择撤销认证的申请,同其他一些合格的大学合并,并对自己的学生提出建议并作出安排,以便使他们完成自己的学业。
美国大学在国外的分校的学位是否与本校学位是否具有同等效率?如果一所美国的学校想在国外开设他的分校,首先要给认证机构递交一份计划书,由认证机构来审核他的计划书。认证机构在审核了计划书后,如果没有问题,会致函同意并在分校开设半年之内前去访问审查。如果发现有一些需要改正的问题,就向学校提出改正的建议,并在6个月之内去学校视察是否改正及改正后的情况。如果认为项目不合格,则不予认证。对分校的认证包括在本校的认证之中。这样说来,经过认证之后的学校,不论学生是在伦敦、中国或特拉维夫,跟在美国波士顿或任何地方取得的学位都具有同等的效力。但所有学术性的决定都是由在美国本土的本校做出的。学校自愿掏钱认证,认证人员是志愿者在美国注册一所大学只需得到所在地州政府的批准即可,手续十分简便,至于学校是否一定要通过认证,美国教育部对此不作任何规定,认证是学校自己的选择。但是,美国联邦政府和州政府在判断一所大学的教育质量时,主要的依据就是看其是否得到了以上区域性协会的认证,因此,各个大学对认证十分重视。对于学生来讲,在其毕业后的应聘时,用人单位往往要问申请人的专业是否经过认证。由此可见是否通过认证对于学校的意义。
凡通过认证的大学便成为认证机构的会员,各区域性认证机构的活动经费主要来自学校缴纳的会费,政府是不直接给认证机构拨款的。此外,入会、申请认证、具体认证等还要缴纳相应的费用。
作为非营利性机构,政府并不直接管理这些协会,但要确保认证协会所指定的认证标准是公正的,一般情况下每个认证协会至少能够代表三个州的学校。
协会工作人员一般是来自其他州大学、在业内有着良好声誉的志愿工作者。以在新英格兰认证协会为例,该协会有225所经过认证的大学,但只有三个全职工作人员,其中两个只是从事日常的事务性工作,跟认证一点关系都没有。协会认证员都是在自愿的基础上参与这项工作的,一般都是来自其他州大学的全职工作人员,认证机构不给他们发工资。他们去访问、制定标准,然后给委员会提供报告,这种工作每年只从事一次,工作时间是三到四天,但工作强度却非常大。为了体现客观和公正,认证人员不能到自己所在州的大学(加州除外)去工作,这也是一种"避嫌"。
美国有这样的文化传统,即人们愿意每年有一定的时间从事这样免费的公益性的服务,同时他们认为教育界的事应该自己说了算,不希望政府来插手,所以都乐意参与。当然,对于教师来讲,能够参与认证工作也是一项非常有荣誉的事情。于是,每年都会有25%的人加入到认证员的行列当中,他们是通过各个大学的校长和其他认证员推荐,以及协会在认证过程中发现的合适人选。
认证是最基本的底线
美国的认证制度只是为保证其教育质量提供了最基本的标准。认证不是一个上限,不是最高标准,只是一个最低标准,就像是地平线以上的建筑一样,地平线以上是安全的。任何学校都要经过认证,这是一个最低的要求,在这个基础上,当然会有更多更好的学校。一般来说,经过认证的学校在对外时都会说明这一点。
在美国实际上没有任何官方的高等学府排名的做法。人们看到的譬如《美国新闻报道》杂志上的美国大学排名,只是杂志出于盈利性考虑的做法。在他们给出的前25名美国大学中,每一所大学都是非常好的大学,但是第1名和第4名、或第3名和第7名之间实际上并没有太大的差别。
实际上,对于每个学生来说,在美国所有这些经过认证的大学中选择最适合你的,包括适合你所学的专业、适合你的教学环境和生活方式,对你来说就可能是最好的。
值得注意的是,美国有些大学得到州政府的许可,但并不等于得到了认证。中国学生申请去美国留学,一定要确保你所申请的学校是经过认证的,这一点至关重要,因为中国政府只承认经过认证的美国大学的学位和学分。如说你申请的这所学校不是由区域性的认证机构所认证的,而是有其他的认证机构认证的,那么在这些学校所取得的学分,其他区域则不一定会被接受。




返回首页  关闭窗口 打印本页  
建议使用IE5.0及以上浏览器800*600最大化查看本站内容