旅游扶贫再出发:旅游学院专家赴乐山辅导旅游扶贫示范创建工作

2018-04-16 11:32:44 作者:孙根紧 来源:旅游学院

 
  在习近平总书记来川视察重要讲话精神指引下,旅游学院旅游扶贫智力服务再出发。继凉山州旅游扶贫示范创建辅导工作之后,旅游学院受四川省旅游发展委员会大小凉山彝区旅游扶贫智力服务促进中心委托,于4月12-15日派出专家组前往乐山市金口河区、峨边县和马边县开展四川省2018年省级旅游扶贫示范区(村)与省级民宿达标户创建辅导工作。以会展系主任孙根紧副教授为组长的三位专家按照“县座谈、村培训、户调查”的工作思路,共走访5个贫困村、召开4次示范创建座谈会和2次乡村旅游技术培训,圆满地完成此次旅游扶贫示范创建辅导工作。此次旅游扶贫智力服务内容包括创建方案修改完善、创建标准与流程解读、乡村旅游项目策划、乡村旅游产品开发、乡村旅游经营管理、乡村旅游营销和乡村旅游特色挖掘等内容开展技术指导。
  
  金口河区是2018年四川省省级旅游扶贫示范区创建单位,拥有大瓦山、大渡河金口大峡谷等旅游景区,自然旅游资源和文化旅游资源非常丰富。专家组在金口河区围绕省级旅游示范区(村)创建工作对旅游扶贫相关部门工作人员与进行省级旅游扶贫示范村创建的贫困村村干部进行集中培训;走访了蒲梯村,与村干部和民俗达标户主进行深入交流。
  
  峨边县和马边县已于2017年成功创建省级旅游示范区,2018年继续开展省级旅游扶贫示范村创建工作,巩固和提升乡村旅游开发的扶贫效应和示范效应。专家组实地考察了峨边县星星村和桃花村,马边县金华村和茶叶村,其中星星村是2017年成功创建省级旅游扶贫示范村,2018年已启动乡村旅游质量提升工程;其他三个村正在进行创建工作。在考察过程中,专家组围绕旅游资源特色挖掘、旅游商品开发、旅游组织管理等方面进行辅导,期望充分挖掘和利用旅游资源,助力当地的扶贫攻坚工作。
  
  在辅导过程中,专家组每到一处都会对贫困村和贫困户进行问卷调查和访谈,了解到示范创建单位和有意愿参与乡村旅游开发的贫困户亟需景区创建培训、乡村旅游经营管理培训、旅游接待与餐饮服务培训、旅游商品开发培训等方面的服务,为此大小凉山彝区旅游扶贫智力服务促进中心将进行下一步工作中提供针对性旅游扶贫智力服务。
 
旅游扶贫再出发:旅游学院专家赴乐山辅导旅游扶贫示范创建工作

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心