(文化与旅游部)四川省旅游发展委员会对凉山州旅游扶贫示范区(村)创建进行技术指导

2018-04-16 09:39:43 作者:杨杰 来源:文化与旅游部


    为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,切实推进四川省凉山州扶贫攻坚工作,四川省旅游发展委员会大小凉山彝区旅游扶贫智力服务促进中心于3月29日-4月1日派出专家组赴凉山州越西县、喜德县和昭觉县进行2018年四川省省级旅游扶贫示范区(村)与民宿达标户创建辅导工作。此次专家组由四川农业大学旅游学院耿宝江博士、孙根紧博士以及硕士研究生张淑华和何蔓莉两位同学组成,专家团队按照“县座谈、村培训、户调查”的工作思路,共走访3个县7个贫困村、进行了3次示范创建座谈会和3次乡村旅游技术培训,圆满地完成了此次旅游扶贫示范创建辅导工作。此次旅游扶贫智力服务内容包括创建方案修改完善、创建标准与流程解读、乡村旅游项目策划、乡村旅游产品开发、乡村旅游经营管理、乡村旅游营销和乡村旅游特色挖掘等方面内容开展技术指导。
  
\  
村民培训会
  
  越西县是2018年四川省省级旅游扶贫示范区创建单位,拥有水观音4a级景区,自然旅游资源、文化旅游资源和红色旅游资源非常丰富。专家组在越西县旅游局围绕省级旅游示范区(村)创建工作对旅游扶贫相关部门工作人员与进行省级旅游扶贫示范村创建的贫困村村干部进行了集中培训;走访了和平村、南新村和河坎村,在和平村对20多家贫困户进行了乡村旅游技术培训,在南新村和河砍村与村干部和村民围绕当地的乡村旅游发展进行了深入交流。
  
  喜德县拥有距离西昌市较近的区位优势和丰富的自然旅游资源和文化旅游资源。专家组实地考察了小山村和瓦西村,围绕旅游资源特色挖掘、旅游商品开发、旅游组织管理等方面进行辅导,期望喜德县充分挖掘和利用旅游资源,助力当地的扶贫攻坚工作。昭觉县是省级旅游扶贫示范区创建单位,海拔高、地势显,但旅游资源异常丰富。专家组走访了宜坡署觉村和署觉洼五村,围绕昭觉县省级旅游扶贫示范区、示范村和民宿达标户创建,就乡村旅游人才培训、旅游商品开发等内容进行了现场指导。另外,专家组就习总书记凉山之行重点考察的贫困村——解放乡火普村的乡村旅游发展,与昭觉县旅游局伍牛局长进行了深入交流。双方都表示,一定不能辜负习总书记的期望,我们都要尽自己最大的努力做好旅游扶贫工作,为昭觉县的扶贫攻坚和全面小康目标实现做贡献。
  
  在辅导过程中,专家组每到一处都会对贫困村和贫困户进行问卷调查,以掌握他们在旅游开发过程中的服务需求,为进行下一步的旅游扶贫智力服务工作做好准备。创建单位也表示,专家组为他们的旅游开发带来了技术指导及时雨,希望以后有更多的技术指导和深入交流。
  
  新闻来源:http://www.cnta.gov.cn/xxfb/xxfb_dfxw/sc/201804/t20180402_862084.shtml
四川省旅游发展委员会大小凉山彝区旅游扶贫促进中心派出专家组对凉山州旅游扶贫示范区(村)创建进行技术指导

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心