非一般的牛班:62.8%的考研成功率、近40个奖项!

2018-04-15 21:02:43 作者:李晋汶 熊梓岑 来源:林学院

    
    
  在刚刚结束的考研“战场”上,林学院14级水土保持与荒漠化防治小班以62.8%的考研成功率脱颖而出。全班43人,27人将攻读硕士研究生,其中13人考上本校研究生,2人被国外名校录取,12人考上中科院、四川大学、北京林业大学、西北农林科技大学等高校,其他16人则报考了公务员和事业单位。
  
  四年里,水保小班积极参与开展各类活动,曾荣获2014-2015年度校级优秀团支部、2017-2018年度校级优秀班集体、林学院“12.9中国梦之声”示范性团组织生活一等奖、林学院“放飞中国梦”示范性团组织生活二等奖、以及林学院小班篮球赛二等奖等奖项。
  
  学霸小班共奋进
  
  机会留给有准备的人,不为明天做准备就永远不会有未来。班主任何淑勤老师说道:“同学们在入学时就为自己做好了打算,将行动落实在每一天,从未放松过。”
  
  四年来,小班同学常常深夜11点才走出实验室,第二天仍又早早的坐在教室里自习,即便是周末,也是一大早相约去图书馆学习。一日之计在于晨,早在大一的时候,学习委员就积极组织班上同学进行早读活动。班长李兴婷回忆道:“虽然刚开始的时候,参与晨读的同学较少,并时常懈怠,但在同学们的相互激励下,起床困难、拖延等难题逐渐被克服,甚至比规定的时间还要早到。”正是因为小班积极的开展各种各样的学习活动,让小班同学在不知不觉中养成了良好的学习生活方式,彼此间的联系也愈发紧密。
  
  对于考研,团支书陈媛媛回忆道:“那时候同学们基本上天天都是起早贪黑地和好友泡图书馆、自习室,刷题刷题再刷题。很累的时候,班群里大家的鼓励又会让我元气满满。”小班同学间那深厚的联系是学霸小班的养成的催化剂,这就是31人报考,27人成功保研和考研的重要原因。
  
  寝室六人-齐优秀
  
  一个人可以走得很快,一群人却可以走得更久。
  
  这就是一个优秀的群体——209女生寝室,寝室六人全部成功考研或保研。四年来,寝室中有三人成绩一直都是班级前三甲,如此傲人的成绩远离不开室友的互帮互助,更离不开良好的学习氛围。
  
  大学期间,这个寝室一共发表CSCD论文有5篇且都是第一作者,获得国家级奖项3项,省级奖项6项,校级25项以及多项院级等其他奖项。
  
  在姚俊宇看来,大学四年,室友之间相互学习,相互帮助。在学习上,常常组队去图书馆自习,结伴去教室上课;在生活上,一方有难,八方支援,无论小事大事大家都共同承担,也从未因为一点矛盾而破坏室友之间的情谊。她表示:“有时自己一个人回寝室,却发现寝室的灯没有开,后来才知道大家那时都还在自习室或者图书馆学习。尤其是备考研究生期间,一天都看不到大家几次,唯独晚上睡觉的时间成了‘百家讲坛’,畅所欲言。考研的这段时间让我的大学时光变得更加绚丽而夺目。”
  
  青春时光不散场
  
  14级水宝宝不仅是一个“高冷”学霸,它还是一个才艺少年。迎新晚会、新生运动会和学院篮球比赛上处处能见到他们活跃的身影。2015-2016年度的合唱比赛很多班级都为演唱的曲目发愁,而多才多艺的他们立即确定表演曲目《黄河大合唱》,愿用此歌来彰显本班的团结及气势。
  
  吴霞同学回忆道:“在‘12.9中国梦之声’的合唱比赛中,同学们尽管学业繁忙,部门事务较多,但为了集体活动,似乎这一切都变得不那么重要,每个人都全身心投入到节目之中。”其他同学还透露出,平时大家都不由自主地哼唱“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”的歌声。
  
  四年里,大家一起读书,共同进步,因为有你,有他,又不单单只有大家,还有梦想,这让他们的青春变得与众不同。即便大家现在都各奔前程,但像毕业晚会这样的集体活动大家都会排除万难来参加,因为大家都意识到今后相聚的时间越来越少,更应珍惜现在的时光。
  
  43人的相遇是偶然,但62.8%的考研率却是必然结果,因为他们的努力让一切变得理所当然。14级水保的传奇将在林学院、在四川农业大学留下完美而精彩的一页。
这个班非一般的牛:62.8%的考研成功率、34个奖项!

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心