周筱三:玩跨界的食品人

2018-04-11 10:38:51 作者:唐林 赵雅芹 李晗 来源:食品学院

  
  周筱三,食品科学与工程专业2014级学生。连续两年获得校级优秀学生称号,连续三年获得社会捐资奖学金和校级暑期社会实践先进个人等荣誉称号;参加国家级大学生创新训练计划,投稿SCI论文一篇已被录用;带领团队获得第十届“挑战杯”科研竞赛校级二等奖;获第三届中国互联网+创新创业大赛全国铜奖、四川省“聚焦就业扶贫,对接创业资源”创业大赛第三名;2014年加入食品学院团委记者团,2016年在《南充日报》实习期间发表新闻20余篇,被腾讯等门户网站转载,现已跨专业保研至四川大学攻读新闻学。
  
  与许多新生一样,初入大学的周筱三对一切新鲜的事物都充满了好奇。在兴趣的推动下,她加入了学院团委宣传部、校园广播站、大学生戏剧团三个学生团体。她表示在宣传部中,不仅能锻炼自己的新闻写作水平,同时还能在与优秀师兄师姐的交流中不断学习,汲取百家之长,让自己得到全方位的进步与提高。通过在这些团体的学习与摸索中,也为以后的选择夯实了基础。周筱三说:“大一其实是非常适合探索的,初入大学校园的新鲜感同样促使人去不断尝试。不断的尝试,便能发现什么是适合自己的。”
  
  “三年大学时光充实而丰富,尝试了许多新奇,得到了不少锻炼,更重要的是努力追求自己所爱。”在宣传部的两年时间里,她发现了自己对新闻的热爱。
  
  在大二,她就做出了跨考新闻学的决定。不过在她看来,当时的自己还缺乏对这个学科有足够的认知,想要有机会以专业的姿态踏入这个领域,更系统地学习专业的知识,以丰富自己的认知,由此她决定报一个考研班。就这样从2017年3月份到6月份,她每周都要往返于成都和雅安之间。
  
  对于考研班的这段经历,周筱三说道:“考研班刚开课时,感觉自己进入了一个完全陌生的圈子,他们的思维方式、语言表达、知识范畴都是跟我截然不同的。当意识到这点时我的心情很复杂,一方面像是打开了另一个世界的大门;另一方面也有一种对全新知识范畴的恐惧。要把多年的理科思维转换过来,融入到文科学习和解题思路里去,我就知道自己是要付出更多努力的,这也是一条漫长的学习道路。”
  
  为了更好感受川大的学习氛围,在大三的暑假周筱三独自一人去川大租了房子。“一个十几平米的单间,夏天房间里炎热的空气,窗外的知了声和房间里小风扇的咯吱声响……其实也才过了几个月,但像是很久以前的记忆。虽然还是免不了浮躁,但纯粹地做一件事真的很幸福。”
  
  作为一个食品人,对于她是如何成功的跨专业保研到名校,她分享了自己的经验。
  
  周筱三认为,踏实的学习和丰富的实践必不可少。在本科期间,周筱三的专业成绩一直名列前茅,连续三年获奖学金及优秀学生荣誉称号;学习之余,她不断实践,参加“互联网+”、“挑战杯”等比赛并获奖;在科研方面,更是取得显著成果,担任校级科研兴趣负责人、国家级创新训练计划成员,并申请了一项发明专利、一篇食品科学的SCI论文。
  
  在决定要跨专业攻读新闻学硕士之后,她更是在实践上下足功夫。单凭在学院所接触的校园新闻是不够的,她在2016年暑假期间于南充日报进行了为期一个月的实习,期间深入社会各层采访,实实在在与社会打交道,不断提升自己新闻采写的能力,作为实习记者于市级报刊发表新闻20余篇,积累了宝贵的实践经验。
  
  大三暑期的她准备报名四川大学新闻学的夏令营,报名时,她才了解到四川大学新闻学的夏令营不收非本专业的学生。周筱三描述当时的心情说:“当时我真的很伤心,努力了那么久,却发现不收非本专业。”但她还是决定尝试一下,通过报名表、个人陈述、排名证明、获奖证明等一系列材料的寄送,以优秀的简历和真诚的心打动了老师,完成了报名并成功入选夏令营。
  
  “觉得人有时候就需要勇敢一点,放手一搏,机会都是自己争取来的。”她认为自己能成功保研最主要的原因还是自己平时踏实的积累,优秀的专业课成绩、丰富的实践经历,以及通过竞赛的磨炼,有了较好的综合素质,使得四川大学愿意选择她。
  
  “大学要提早做好规划,不要盲目从众,如果毕业后选择就业,一定要多去实践。但无论你将要走哪条路,都一定要学好专业知识,这样未来的你才会有更多的选择。”周筱三对学弟学妹们的建议中说到,大学时光短暂而美好,一定要好好感受大学生活,不要急于走向社会。
  
  对于才进入大学没多久的,还处在迷茫时期的同学,周筱三分享了一些自己四年生活的经验。“最重要的是对自己要有一个大概的规划,心里有一个概念。虽然刚进入大学都会迷茫,但是,大学之后的路其实很明确,然后向着自己规划的路走就不会错。其次便是英语真的很重要,因为现在很多企业都很看重英语,如果英语很好,会很加分。”
  
  周筱三提到了非常重要的一点,作为一名大学生,学习永远是首要任务。学好现在的专业也意味着将来多一条选择,只有具备过硬的专业知识,才能在将来走得更远。从这一点出发,平衡好学习和课外活动的时间则显得尤为重要。

\
 

周筱三:玩跨界的食品人

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心