我校学生资助工作喜获全国优秀典型荣誉称号

2018-04-02 10:09:44 作者:王丽 来源:学生处

 
  日前,学校接上级主管部门通知,由教育部组织开展的“全国百佳学生资助工作典型”评选活动结果揭晓,我校作为集体单位成功当选。包括省、市州资助管理中心和高校在内,全国共有99个单位获此荣誉,我校成为全国67所、四川唯一获此殊荣的高校。教育部全国学生资助管理中心向全国省、自治区、直辖市教育厅(教委)和中央部属高校等发出通知,要求组织学习包括我校在内的全国百佳学生资助工作“优秀单位案例典型”的经验做法,进一步做好新时代学生资助工作,为促进教育公平,办好人民满意的教育做出新的贡献。
  
  我校资助工作是在学校领导高度重视和全校师生积极支持下,坚持学生为本、强化立德树人、夯实民生保障,齐力并举推进资助管理和资助育人:一是创新工作制度和方法。创新通过创新“模糊评定法”、“综合评分法”等制度和大数据分析破解精准资助难题,依托定制开发的学生管理工作系统实现资助工作高效管理。二是坚持扶贫与扶志相结合、资助与育人相结合。从2009年开始连续8年实施“寒梅飘香工程”,23.6万余人次的学生受到教育,涌现了一大批感恩、励志、成才的优秀典型,取得了良好的育人成效,现已成为我校资助育人工作的一张亮丽名片。三是不断完善工作机构和条件保障。在学生处(校区)、学院、学生小班成立相应工作机构或组织,大力保障工作条件,为学生精准资助提供了坚强保障。四是紧跟新时代要求创新工作载体。在“寒梅飘香工程”实施的第八个年头,在“自强之星、公益之星、科创之星”评选基础上,增设了“‘私人定制’成长成才计划”、“爱心助力圆梦计划”等,为家庭经济困难学生提供学习、科研、创业、健康、社会实践或其他自主需求的帮扶,实现了资助工作从保障性向发展性的转变。
  
  据悉,本次评选活动以全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力提高学生资助工作水平,推动建设和宣传一支在学生资助工作中狠抓落实、勇于创新、甘于奉献、成效显著的单位和在国家学生资助事业中甘于奉献、成绩突出的优秀学生资助工作者,从全国各市(州)、县(区)学生资助管理中心、省内地方属高校、中职学校以及各中小学、幼儿园等单位中,经专家汇总、审核、公示等环节,全国学生资助管理中心授予四川农业大学等99个单位和84名个人全国学生资助工作优秀典型荣誉称号。
 
我校学生资助工作喜获全国优秀典型荣誉称号

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心