(成都日报客户端)四川农大本科"牛人班" 3女生论文"亮相"国际著名学术系统SCI

2018-04-02 09:08:14 作者:记者 王李科 编辑 刘颖 来源:成都日报客户端


  在四川农业大学园艺学院,由四川农业大学果蔬研究所副研究员林立金老师担任班主任的园艺专业15级1班最近在该校足足火了一把。自入学以来,这个“牛人班”里的学生在林立金老师的带领下,近2/3同学投身到了科学研究中,并缕获佳绩。日前,该班3名学生卢麒宇、冉致和郑书聆分别以第一或并列第一作者在国际最重要的检索系统科学引文索引(Scientific Citation Index的缩写,以下简称SCI)连续发表3篇收录论文,创下了该学院同班连续发表科研论文的新纪录。
  
  3月31日,记者来到该校,见到了这三位发表科研论文斩获佳绩的女孩。
  
\
  三女生合照(左起:卢麒宇、郑书聆、冉致)
  
  随身带糖奖励自己
  
  在学习中感受知识积累带来的快乐
  
  SCI与EI(工程索引)、ISTP(科技会议录索引)并称为世界著名的三大科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,其中以SCI最为重要。此次以第一或并列第一作者在SCI连续发表3篇收录论文的卢麒宇、冉致和郑书聆分别来自广西南宁、重庆合川、海南海口。她们都是四川农业大学园艺学院2015级园艺专业1班的学生。见到记者,她们娓娓道出了自己的学习经验。
  
  “开始着手一个难关的时候难免浮躁,我的方法是静下心、讲效率的学习一小时比读半小时看书,半小时玩手机来得有效率。”郑书聆告诉记者,她在学习时可以及时的给予自己一些正反馈,让学习本身少一点无趣,“我个人的‘小怪癖’是随身带点糖,困了累了来一颗奖励自己。”郑书聆以并列第一作者在《Chemistry and Ecology》上发表的论文名字是《Effects of paclobutrazol (PP333) on lead and zinc accumulations in Pseudostellaria maximowicziana》(多效唑对假繁缕铅锌积累的影响),为植物修复重金属污染的问题提供参考方向。
  
  在卢麒宇眼里,科研活动需要一定的时间和精力的投入。“查文献需要时间,设计实验方案需要时间,最重要的是做实验需要大量的时间。”卢麒宇此次在《Environmental Monitoring and Assessment》上发表了《Effects of mutual intercropping on the cadmium accumulation in accumulator plants Stellaria media, Malachium aquaticum, and Galium aparine》(相互混种对繁缕、牛繁缕和猪殃殃镉积累的影响),影响因子为1.687涉及环境科学、环境生物、环境化学等领域。而冉致此次在《Environmental Monitoring and Assessment》上发表了《Effects of indole-3-butytric acid on lead and zinc accumulations in Pseudostellaria maximowicziana》(吲哚丁酸对假繁缕铅锌积累的影响),影响因子为1.687 ,“论文研究的是通过植物富集重金属,改善重金属污染。”
  
  兴趣爱好较为广泛
  
  苦练两月把国粹京剧搬上舞台
  
  除了学习之外,运动、旅游、唱歌、京剧……她们样样都不落。“其实我们不是学霸,我们都很外向,兴趣爱好比较广泛。”谈到国粹——京剧,冉致难掩喜悦,京剧是一种特殊的艺术表现形式,京剧著名选段《卖水·表花》,我抽课间苦苦练了两个月才搬上学校表演的舞台。”
  
  除了爱好唱歌,郑书聆还喜欢一些户外运动,“觉得亲近大自然、冒险很有意思,身体条件允许的情况下会想要去感受不一样的活法。”
  
  “我班向来注重引导学生投身科学研究,在我校园艺学院和果蔬研究所的部署下,我班从大学入学以来就注重引导学生投身科学研究。截至目前,学生发表收录论文15篇(其中SCI收录论文3篇,ISTP收录论文10篇,CSCD核心论文2篇),获得授权实用新型专利12项。”林立金告诉记者,该班在学风建设方面取得好成绩的同时,学生在参加大学生创新创业训练计划项目、本科生科研兴趣培养计划项目等方面也取得不俗成绩。
 
  新闻来源:http://vshare.cdrb.com.cn/?from=groupmessage&isappinstalled=0#/normal/article/4/197417
四川农大本科"牛人班" 3女生论文"亮相"国际著名学术系统SCI

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心