寒假社会实践:公益让爱温暖寒冬

2018-02-13 14:55:37 作者:杨浩云 胡明明 来源:校团委

  一点一滴汇成大海,一言一行凝聚希望。严严寒冬,我校多支团队聚焦“让爱永驻,暖心公益”主题,围绕教育帮扶、社区服务、生态环保、公益宣传等方面积极投身公益实践活动。

  阳光支教:播撒希望种子

  来自建筑与城乡规划学院的“一米阳光”团队去往了泸州泸县云龙镇龙河村。志愿者通过此次支教活动的开展,普及普通话的应用,让孩子们在语言发展的关键期习得良好的语言习惯;开设英语课堂,激发孩子们对于英语口语的学习兴趣。同时,志愿者们也积极拓展延伸课外知识,介绍生命科学相关知识,讲解应急自救知识,现场教学以增强孩子们的团队合作意识。团队成员不仅教学方式灵活多变而且更注重与他们心灵上的沟通,并积极与家长们沟通,希望他们能多陪伴孩子。

  管理学院“农业经济研讨协会”支教队前往雅安蒙阳镇上瓦村、荥经城南社区开展支教活动,助力乡村教育事业。团队通过前期拉赞助、申请活动经费、义卖、众筹等多种方式筹集资金及物资,为孩子们带去学习用品及礼物。在开设基础课程外,团队还积极丰富课外活动,包饺子、做运动、趣味游戏等均在活动之列。此外,团队成员会定期去学生家里进行一对一的交流谈心,了解孩子们的实际情况。空余时间,团队还组织联系村里的文艺队排练节目,进行文艺汇演,促进孩子们全方面发展。

  来自园艺学院的“艺起传承”团队来到了雅安市汉源县梨园乡小学,协助梨园乡小学教学工作。团队的到来使当地教师资源短缺的窘境得以缓解,助力寒假教学工作顺利进行。团队成员通过播放视频、开办手工课、颁发奖状等形式,提高孩子们的动手能力,激发孩子们的学习积极性。支教期间,团队不仅向孩子们教授知识,强调学习的重要性、必要性,更不断鼓励,提高孩子们自我学习的内生动力。

  暖心陪伴:关注心灵健康

  新春将至,子女未归,这往往是空巢老人们一年之中最感孤寂的时候。来自信息工程学院的“暮年之光”团队去往了雅安市南郊县。团队通过为留守在家的空巢老人们拍摄各类照片,包括全家福,单人照,婚纱照等形式为他们带去冬日的温暖。除此之外,团队成员还帮老人们打扫卫生,整理房间,用切实的行动去温暖着留守老人们的孤寂心灵,以此陪伴他们度过这段等待家人归来的漫漫时光。

  来自林学院的“握住你的手”团队来到了温江区八一康复中心。每年都有众多的脑瘫儿童在这里进行漫长而艰难的康复治疗,这群特殊的孩子,他们因为疾病的纠缠无法像同龄孩子一样正常上学,读书和交流,更加渴望社会关注。团队成员热情教授孩子们手绘卡片,一起唱儿歌,分享有趣的小视频,做简单的小游戏。孩子们绽放的纯真笑容温暖着寒冷的冬日,“握住你的手”团队用其满满的关心和爱护,陪伴着孩子们的康复训练。

  来自法学院的“守护晨光”团队在东城社区开展了以“校园欺凌安全教育——走进社区”为主题的社会公益活动。团队成员认真设计课程内容,布置活动场地,向孩子们讲授了校园欺凌的含义、表现等基本内容。活动中,孩子们积极和成员交流,主动分享自己身边的类似行为。在问答环节中,孩子们踊跃举手,明显对校园欺凌有了一定的界定。

  此外,“传爱未来”团队去往福利院,陪伴儿童;“情暖冬日”团队对都江堰市龙池镇沙湾社区的留守老人董爷爷进行了暖冬慰问;“梵音”团队去往福利院为老人表演节目……一支支团队用自己的方式温暖整个寒冬。

  生态环保:守护一方绿色

  来自环境学院的“SkyWalkers”团队前往西岭雪山,展开“守望雪山”社会实践活动。线下,团队成员们呼吁游客注重环保,将沿途垃圾拾起并,随机向游客分发“环保意识问卷调查”;线上,成员们利用网络向群众宣传低碳环保的生活方式。为真正落实环保,成员们还拍摄照片和视频,整理总结影响环境问题,针对高海拔地区的环保问题进行宣传,让社会切实了解身边的环境问题,真正去关注高海拔地区的环境问题。

  来自风景园林学院的“笺语”团队通过明信片这一有趣的方式让更多的人了解到城市绿化植物的重要性。城市绿化是城市发展很重要的一部分,却常常被人们忽略,团队利用明信片向人们介绍城市绿化植物相关知识,提高人们的生态环保意识。明信片由团队成员手绘,采用软件制作等方式完成,团队设计制作了关于我国南北方常见的八种城市绿化植物,在明信片的背面还对应写上关于此种植物的介绍和日常可实施的保护措施。团队还将明信片寄向全国各地明信片爱好者,利用微博等网络平台,希冀借他们之手让更多人了解和保护城市绿化植物。

  来自资源学院的“GO1”团队来到郫都区清水河周边进行走访,宣传保护环境,尤其是保护珍贵的水资源。团队成员们实地走访调查清水河水域污染治理前后水质,分析对比结果数据,用图片和系统数据展示了整治效果,实践小组在清水河沿岸发现大多水质也的确较为清澈,目前看来整治效果也较明显。成员们还积极收集居民的意见,借助互联网的力量及时反馈,切实从感染身边人开始,走进群众,贴近生活,实地宣传保护生态环境。

  船无舵不能远航,鹰无翅无法翱翔。寒冬时节,我校学子走向全国各地,积极主动参与公益事业,以多种方式传播公益理念,弘扬社会正能量。

\

支教课堂

\

和脑瘫儿童做游戏

  一点一滴汇成大海,一言一行凝聚希望。严严寒冬,我校多支团队聚焦“让爱永驻,暖心公益”主题,围绕教育帮扶、社区服务、生态环保、公益宣传等方面积极投身公益实践活动。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心