不忘初心·砥砺前行,资源学子永远在路上——资源学院2018年寒假社会实践

2018-02-09 10:28:31 作者:何晓茜 高琛 来源:资源学院

   
  为深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,资源学院以“不忘初心,牢记使命砥砺前行;知源协调,守望未来绿水青山”为主题开展了寒假社会实践活动,组织引导青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,增强社会责任感。在前期的广泛宣传下,此次寒假社会活动内容十分丰富。在践行十九大,关注民生,爱心公益,创新创业,生态文明建设等不同主题下,共组建团队29支,创历史新高。目前,多支团队的社会实践正在如火如荼地进行中。
  
  牢记使命,资源扶贫在行动
  
  当今国家正处于精准扶贫、全面步入小康社会的关键时期,青年一代更应肩负责任,为推动社会民生建设,实施脱贫攻坚战略做贡献。据统计,资源学院共有6支团队进行相关社会实践活动。队员分别前往凉山州,中江县,彭水县等地,了解当地的民生建设,村民的生活情况以及农业发展,在宣传精准扶贫政策的同时也为当地的孤寡老人留守儿童带去温暖。
  
  其中,大凉山小分队在西昌四合乡四合村与村长的交流中了解到,当地的教育,经济还存在许多问题,需要国家进行扶持和改革。村长表示,欢迎更多的大学生前来社会实践,了解当地民生民情,将当地的情况传播出去。“资源青鸟”团队通过发放调查问卷,走访贫困户等了解国家脱贫政策的实施情况以及村民的生活水平,为当地的脱贫工作收集了宝贵资料。
  
  发挥专业优势,展现资源智慧
  
  专业知识是青年学子所必须掌握的基本能力,为此资源学院鼓励同学们将专业知识与实践相结合,把实践作为“第二课堂”,在实践中不断加深对专业的认识与学习。人文地理专业的同学在《城市地理学》课程的学习中,为对课题进行深入探究,进行了成都市“北改”安置村民居住满意度调查社会实践活动,团队通过问卷调查,居民走访的形式,运用因子分析,计量分析等方法,进一步分析影响村民居住满意度的主要因素,提出改进措施,对后续的城中村改造项目及村民安置房建设提供借鉴,同时在实践中也检验与运用所学知识和技能。
  
  此外,“知农圆梦”团队将土地资源管理的专业知识运用于实际,对温江区、郫都区等地的农用地利用进行了调研。在走访瑞祥园艺场时,团队成员表示“园艺场很好地利用了农村闲置土地,且经营状况很好,我们建议在条件允许的情况下适当丰富花卉种类,增加行业竞争力。”
  
  心系弱势群体,爱心公益与我同行
  
  用爱温暖孤寡老人,将温暖传递山区儿童,“携农养老扶贫”,“暖夕阳”等4支团队纷纷前往养老康复中心,贫困山区,看望空巢老人,关注山区儿童,奉献爱心。队员们在西昌山区的索玛花小学与支教老师进行了交谈,老师反复说道,“我觉得这里大部分孩子最需要的其实不是多好的成绩,而是充分的陪伴与关怀。”团队成员表示,如果条件允许,明年暑假社会实践想进行一次回访。
  
  让爱不再孤单,“遇见星星的孩子”团队去到了青羊区北斗星儿童自闭学校,开展关爱自闭症儿童的志愿活动。队员们协助学校开展了新春联谊活动,志愿者们化身卡通人物与孤独症孩子们一起做游戏,写“福”字,在相处中感受沉默世界里那单纯的开心。
  
  弘扬传统文化,彰显民族自信的力量
  
  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。为此资源学院“阆中寻梦”—古镇文化调研组 ,“知源”小队,街子古镇规划小队分别前往阆中,乐山等地了解当地特色历史文化,为文化产业在新时代的发展提出建议,以促进传统文化的复兴。
  
  其中,街子古镇规划团队拟将崇州街子古镇作为以音乐康养为主题的小镇,依托古镇文化和实地考察,绘制出功能区、景观节点、交通节点等结构图,再通过评估对街子古镇进行功能区域规划,推动其传统文化产业的发展。
  
  不忘初心,牢记使命砥砺前行,资源学子在2018年寒假社会实践中,将继续秉承着“受教育,长才干,做贡献”的宗旨,提升自我,奉献社会,拥抱未来,我们一直在路上。

\

\
 
不忘初心·砥砺前行,资源学子永远在路上——资源学院2018年寒假社会实践

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心