四川省2017年度贫困县退出第三方评估专家研讨会在我校召开

2018-02-02 12:31:31 作者:胡原 来源:经济学院

   1月31日,四川省2017年度贫困县退出第三方评估专家研讨会在我校成功举行。四川省脱贫攻坚考核领导小组成员、第三方评估技术总控组负责人、西南科技大学党委书记、西南减贫与发展研究中心主任庄天慧、四川省扶贫和移民工作局考核处副处长薛兵、调研员李智,我校党委常委、组织部长杨锦秀、科技管理处处长、西南减贫与发展研究中心副主任曾维忠,及参与全省贫困县退出评估的18家第三方评估组专家等参加会议。会议由西南减贫与发展研究中心副主任蓝红星主持。
   
杨锦秀代表学校感谢四川省脱贫攻坚领导小组办公室和四川省扶贫和移民工作局长期以来对川农大的关心、帮助和支持,她指出,作为脱贫攻坚考核领导小组交办的重要政治任务,全省18家高校及社科院的领导及专家们高度重视,大家团结协作,克服各种困难,圆满完成了第三方评估的实地调研任务,正在进行后期的报告撰写。第三方评估工作能够帮助各地发现脱贫攻坚中哪些工作做得好,哪些经验可复制、可推广,发现薄弱环节好及时改进,对推动四川省脱贫攻坚工作具有重要意义。也是一种更客观的社会监督,是政府创新管理方式的重要措施。川农大将一如既往发挥好农业科技人才优势为脱贫攻坚事业贡献川农大力量。
   
薛兵转达了省扶贫局领导对第三方评估单位的领导高度重视、积极支持、专家们认真负责,为四川脱贫攻坚事业作出的突出贡献表示由衷感谢,对学校西南减贫与发展研究中心所承担的第三方评估技术总控组工作,在今年脱贫攻坚第三方评估工作中发挥的关键作用给予了充分肯定,对各评估单位表现出来的大局意识、责任担当、奉献精神等方面给予了高度赞赏。他指出,第三方评估工作,现场调查占整个工作的1/3,起草报告占整个工作的1/3,修改完善报告占整个工作的1/3,评估报告质量是第三方评估工作成效的集中体现,并强调第三方评估报告撰写要加强数据挖掘,发挥各高校与科研院所的专业优势,提高评估报告的政策参考价值,为四川打好脱贫攻坚战贡献力量。
   
庄天慧作了总结讲话,她首先感谢省脱贫攻坚办对西南减贫与发展研究中心的信任,并对省扶贫移民局领导的关心指导表示衷心感谢,对参与第三方评估的各高校、专家对西南减贫与发展研究中心技术总控组工作给予的大力支持表示感谢。她强调脱贫攻坚第三方评估工作使命光荣、责任重大,前期评估,各单位高度重视,组织有序,冒着严寒,克服种种困难,完成了数据采集和现场入村入户评估,希望大家继续发扬第三方评估不怕苦,敢于较真,拼搏奉献的精神,充分发挥好专家优势和学科优势,高质量完成好评估报告。报告撰写要以“新”、“精”、“准”为基本要求,突出专家的独特视角,展示专业水准,数据要精确,挖掘好调查采集的数据,问题要以事实为依据,支撑材料要翔实,对策建议要有针对性。特别要注意总结提炼四川脱贫的典型经验和做法。最后她要求评估专家们要严守评估纪律、提高政治站位,齐心协力高质量完成省委省政府交给的光荣任务。
    会上,四川大学、四川农业大学、成都理工大学、西南科技大学第三方评估报告起草负责同志围绕工作推进、主要做法、心得体会等方面进行了经验交流汇报。参与四川省2017年度贫困县退出评估的其他单位就调查工作实施时间、调研方式等关键问题进行了讨论。研讨会为全省第三方评估机构搭建了相互讨论交流、学习借鉴和思想碰撞的重要平台,为进一步完善四川脱贫攻坚第三方评估工作继续走在全国前列提供了智力和技术支撑。
   
据悉,我校西南减贫与发展研究中心是四川省脱贫攻坚第三方评估技术总控单位,负责指导全省第三方评估单位的业务培训、技术咨询、评估督导、数据审核、评估报告审核等工作,为四川第三方评估顺利开展提供关键技术支撑。


\

    1月31日,四川省2017年度贫困县退出第三方评估专家研讨会在我校成功举行。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心