(成都商报)川农大“水稻抗癌秘方” 入选2017年 中国生命科学十大进展

2018-02-01 16:26:55 作者:杨雯 成都商报记者 蒋麟 来源:《成都商报》2018年02月01日03版

  获奖者:发个微信继续科研 
    2017年6月,因为一篇发表在《细胞》(Cell)上的论文,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队被学校重奖1350万元。
   
2018年1月31日,成都商报记者从中国科技技术协会官方网站和四川农业大学证实,在日前中国科协公布的2017年“中国生命科学十大进展”中,四川农业大学水稻所陈学伟研究员的成果“水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析”入选。
   
1月31日,在接受成都商报记者采访时,陈学伟团队中论文第一作者李伟滔正忙着抓紧时间做实验等。他说,这段时间学校放假了,外界干扰比较少,能集中精力做科研。再有几天,团队还有一篇关于水稻的论文将发表。
   
说起此次入选,他表示,公示时团队成员仅在微信群里分享了一下就继续忙自己的事了,入选后大家也没有庆祝,毕竟科研人员不会为了获奖而去做科研。
   
四川唯一入选 论文对水稻安全意义重大
   
2018年1月31日,成都商报记者从中国科技技术协会官方网站和四川农业大学证实,在日前中国科协公布的2017年“中国生命科学十大进展”中,四川农业大学水稻所陈学伟研究员的成果“水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析”入选,也是四川省唯一入选的科研项目。
   
1月31日,根据中国科技技术协会官方网站上公布的消息显示,中国科协生命科学学会联合体组织22家成员学会推荐,经生命科学领域同行专家审核与评选,向社会公布2017年度“中国生命科学十大进展”评选结果:水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析——稻瘟病被称为“水稻癌症”,常年肆虐各个水稻产区,引起水稻大幅度减产甚至绝收,是全球粮食安全的重大隐患。
   
四川农业大学陈学伟研究组利用大数据分析,结合分子生物技术手段鉴定并克隆了抗病遗传基因位点Bsr-d1,揭示了该位点具有抗谱广、抗性持久、对水稻产量性状无明显影响等特征。该研究成果一方面极大丰富了水稻免疫反应和抗病分子的理论基础,另一方面为培育广谱持久抗稻瘟病的水稻新品种提供了关键抗性基因。同时,也为小麦、玉米等粮食作物相关新型抗病机理的基础和应用研究提供了重要借鉴。
   
该成果发表于国际顶尖学术期刊《细胞》杂志。
   
成都商报记者查阅发现,其余9项也发表于《细胞》杂志(Cell)、《自然》杂志(Nature)、《科学》杂志(Science)和《自然 方法》杂志(Nature Methods)。
   
随后,成都商报记者从四川农业大学官方也证实了此消息的真实性。
   
微信群里分享 “大家都忙,互相祝贺下就完了”
   
2016年论文在全球顶尖学术期刊《细胞》上发表后,学校对陈学伟研究团队进行表彰,特聘李伟滔副研究员为教授二级岗,连升三级。
   
四川农业大学宣传统战部工作人员介绍,在这个项目中,陈学伟是通讯作者,相当于项目主持人,而李伟滔是论文第一作者。
   
1月31日中午11时30分时,在接受成都商报记者采访时,陈学伟团队中的李伟滔正忙着抓紧时间做实验等。
   
李伟滔说,那阵子过去后,大家该忙什么还是忙什么,自己是在2018年1月中旬公示时才知道入选2017年“中国生命科学十大进展”这个事,1月26日大家知道正式入选后,因为都比较忙,在微信群里分享了一下这个消息,没有庆祝,互相祝贺一下就完了。
   
“当然,选上去还是比较高兴,但大家不会太看重这个入选,不会特意去说这个事。”李伟滔说,“我们搞科研的,选上了就选上了,选不上也没什么,我们没有过于在意这些事情,大家知道这个事就完了,重点还是把手上的事情做好。”
   
学校还会奖吗 “川农大学术氛围浓,奖励反而是其次”
   
学校还会不会对此进行奖励?他表示,不清楚,但他认为可能不会再进行奖励,川农大的学术氛围很浓,奖励反而是其次的。
   
不过,李伟滔透露,2018年5月份会在北京对此次入选颁奖等,但详细情况还不清楚。“我们搞科研的,不是为获奖而研究,获不获奖也要进行研究。再有几天,团队还有一篇关于水稻的论文将发表。”
   
在谈话时,李伟滔语气平静,谈话中,他多次表示,这段时间比较忙。对此,他解释说,我们做科研的工作上没有固定的假期,可能和大家认为的老师不一样,我们在学校放假时比较忙,一是项目啊论文啊什么的需要申请,二是放假了人少,干扰的事情少,可以集中精力多做点事情。
   
四川农业大学宣传统战部工作人员表示,目前学校已放假,估计不会有表彰和奖金,但5月北京的那次表彰,他们会前往参加。
(来源:http://e.chengdu.cn/html/2018-02/01/content_616859.htm


    
        
            
              获奖者:发个微信继续科研 2017年6月,因为一篇发表在《细胞》(Cell)上的论文,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队被学校重奖1350万元。
              2018年1月31日

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心