中国科协公布2017年“中国生命科学十大进展” 我校成果入选

2018-01-26 17:23:58 作者:杨雯 来源:宣传统战部

  1月26日,为充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果,中国科协公布了2017年“中国生命科学十大进展”。我校水稻所陈学伟研究员的成果“水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析”入选。
  
  中国科协生命科学会联合体以公平、公正、公开为原则,组织22家成员学会推荐,开展2017年“中国生命科学十大进展”项目评选工作。经生命科学领域同行专家审核与评选,最终评选出2017年我国十项生命科学领域的研究成果,它们均发表于国际顶尖学术期刊,具有较高的创新性与前沿性,是能够充分展现和代表国内生命科学研究领域的最新成果。其中,4项发表于《细胞》杂志(Cell),3项发表于《自然》杂志(Nature),2项发表于《科学》杂志(Science),1项发表于《自然 方法》杂志(Nature Methods)。
  
  陈学伟研究员的“水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析”项目成果于2017年6月在《细胞》杂志发表,实现了西南地区高校在CELL主刊发表论文零的突破。稻瘟病被称为“水稻癌症”,常年肆虐各个稻区,引起水稻大幅度减产甚至绝收,是全球粮食安全的重大隐患。因此,提高水稻对稻瘟菌的持久广谱抗性一直以来都是水稻抗病育种工作的难点。该研究利用大数据分析,结合分子生物技术手段鉴定并克隆了天然变异的抗病遗传位点bsr-d1,揭示了其具有抗谱广、抗性持久、对水稻产量性状无明显影响等特征。这一科研成果一方面极大丰富了水稻免疫反应和抗病分子理论基础;另一方面,为培育稻瘟病广谱持久抗性水稻新品种提供了关键抗性基因;同时,也为小麦、玉米等粮食作物相关新型抗病机理的基础和应用研究提供重要借鉴。


1月26日,为充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果,中国科协公布了2017年“中国生命科学十大进展”。我校水稻所陈学伟研究员的成果“水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析”入选。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心