(四川农村日报)玉米的基因秘密 她来告诉你

2018-01-17 12:02:48 作者:李劲雨 来源:四川农村日报

\
  卢艳丽在实验室工作。
  
  ——记“中国青年女科学家奖”获奖者卢艳丽
  
  □李劲雨 文/图
  
  1月12日下午,第十四届 “中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京隆重举行。全国仅10人获此荣誉。而我省的优秀代表四川农大博士生导师、玉米研究所所长卢艳丽就是其中之一。
  
  卢艳丽获得第十四届“中国青年女科学家”称号,是因为她“十余年来开展玉米抗逆基因资源发掘与分子育种研究,为我国作物学领域的应用基础研究作出了突出贡献。”
  
  “半路出家”的女强人
  
  卢艳丽在本科被授予管理学学位,在身边同学纷纷选择读金融、经济等看起来更有“钱”途的专业时,她选择了一点也不时髦的作物遗传育种专业,到四川农业大学玉米所攻读博士学位。
  
  这个“半路出家”的女孩对未知领域总是充满了好奇,期间发现 “工人都比我懂得多”。为此她狠下功夫,好多专业术语不懂,就去一个个查阅,在实验室一待就是一天,忙到凌晨一两点是常事。
  
  没有学过生物化学、遗传学,更没有学过分子生物学、基因工程,卢艳丽用整整一年时间疯狂自学。她说:“一件事只要去做,就一定要做到最好。”
  
  “她身上最可贵的就是那种探索性的精神,人家害怕未知的领域,觉得新的东西不一定出成绩,有风险,她没有这种顾虑。”老师们对她赞赏有加。凭着这股精神,卢艳丽斩获了全国优秀博士学位论文奖。
  
  卢艳丽在墨西哥国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)学习交流时,远离了城市的喧嚣,整日与实验室、电脑为伍,阅读英文书籍和文献、发表学术论文。留学期满后,她又继续在澳大利亚Murdoch大学、华中农大等学校长期访问交流,但无论身处何处,内心对川农大的归属感越来越强烈。
  
  卢艳丽拒绝了去北京和澳大利亚的工作机会,回到了四川农大。她表示,她的人生要扎根母校。
  
  有国际影响的“80后”
  
  走近卢艳丽的人,都觉得她颠覆了科技工作者的主流形象,她一直以明艳靓丽、细腻坚韧、热爱生活、自信乐观、兴趣广泛的新形象,活跃在农业科研一线。
  
  她立足于四川及西南地区对玉米生产的实际需求及特殊的生态环境,花了10余年时间潜心研究玉米,常年穿梭于玉米地和实验室,以女性敏锐的直觉和细心的观察分析,发现了一个又一个玉米的基因秘密。
  
  她发展了数量性状遗传定位和基因型缺失推算新方法,在全基因组关联分析中引入新的非参数统计模型,成功解析玉米重要农艺性状的遗传基础;她发掘了一批以ZmARF31为主的玉米抗逆新基因,以响应干旱胁迫的smRNA和自然反义转录本为主的调控网络及具分子育种价值的功能标记,并系统揭示了表观调控响应逆境胁迫的分子机制,通过转基因等分子育种技术创制抗逆玉米新材料,并在专业期刊发表论文30余篇,累计影响因子近150,被授权国家专利6项。
  
  同时,她理论研究结合育种实践,探明了西南玉米“温带×热带”杂种优势模式,主持选育新品种1个 (荣玉甜99),参加选育新品种9个(荣玉1210等),现已广泛推广应用并产生了上亿元的经济效益。
  
  卢艳丽的系列研究成果,达到了玉米遗传育种领域的国际领先水平,且在国际学术界产生了重要影响。
  
  这位美丽的“80后”女科学家认为,人生最大的幸运是年轻时遇到好老师,年老时遇到好学生。自己喜欢研究未知领域,去创造知识,并享受无穷的精神乐趣。任何成功都需要坚持,科学研究越到关键时刻越需要“keepgoing”,因为“努力终究会赢得掌声。”
玉米的基因秘密 她来告诉你

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心