(四川省人民政府)“优中选优”“困中选优” 精准落实秋季学期奖助学金项目

2018-01-03 17:39:21 作者:记者 阳帆 来源:四川日报


  10月23日,记者从省教育厅学生资助中心获悉,今年秋季学期全省困难生认定数已达40万人。国家助学金申请人数达5万人,国家励志奖学金申请人数达2万人。
  
  今年秋季学期,我省设立国家奖学金名额1477个、国家励志奖学金名额38959个、国家助学金名额368428个。
  
  为精准落实秋季学期奖助学金项目,省教育厅印发《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》,在落实认定工作责任、建立困难生认定指标体系、过程公开与保护学生隐私等方面提出明确意见,要求认定结果与学生个人家庭经济困难,本校的学费、住宿费、基本生活费,以及其他学习成本相匹配。
  
  同时,优化升级四川学生资助管理系统,实现本专科困难生认定、国家奖助学金学生申请、年级(专业)、院(系)、学校审核等在线操作。省学生资助管理中心对各校的学生申请和各级审核情况进行实时监管。据初步估计,管理系统优化升级后,申请审核时间缩短约20天。
  
  奖助学金评审方面,国家奖助学金评审委员会建立了评审专家库,实施国家奖学金、国家励志奖学金省级评审“初审+复审”两审制。对参评学生的学习成绩、综合考评成绩、励志奖学金申请人的困难生身份,以及各校评审组织情况等进行2轮评审,确保国家奖学金“优中选优”、国家励志奖学金“困中选优”。
  
  为加强监督、维护公平,我省在四川学生资助网上公开热线电话,接受广大学生的咨询,受理国家奖助学金的反映投诉。发放国家奖助学金时,省资助中心随机对受助学生进行电话回访,了解资金发放的时间、形式等,确保国家奖助学金按文件规定,及时、足额发放到位。
  
  省内各地和各高校也积极开展学生资助工作。四川农业大学实施“三大计划”推进资助育人工作,百人典型示范计划每年选塑自强之星、公益之星和科创之星各100名左右;千人实践锻炼计划,每年面向千名以上的家庭经济困难学生提供勤工助学、实习见习岗位,让学生自食其力的同时,增强创新精神和实践能力;万人感恩·励志·成才教育计划,每年面向万名以上学生开展感恩、励志、成才教育。
  
  广元市旺苍县积极做好大学生生源地信用贷款,开辟在县学生资助中心现场申请、电话预约上门申请、落实代理人申请三种申请模式。简化程序,申请人只需大学入学通知书(大学生学生证)、身份证即可办理贷款。
    
    新闻来源:http://www.sc.gov.cn/10462/12771/2017/10/31/10436957.shtml
  
(四川省人民政府)“优中选优”“困中选优” 精准落实秋季学期奖助学金项目

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心