我校音乐厅迎来“首秀” 校园文艺建设体系日益完善

2017-12-29 15:18:15 作者:李劲雨 秦景 简越 来源:校团委


    12月28日晚,四川农业大学2018新年音乐会在成都校区新落成的音乐厅震撼开场。此次音乐会由校团委主办,邀请到中国小提琴学会副会长、中国室内乐学会理事、四川音乐学院管弦系主任李开祥教授,四川音乐学院声乐系副教授、花腔女高音张怡与我校大学生交响乐团联袂演出。
  
  ◆舞台现场◆
  
  黑白键的指间艺术让人沉醉,让繁忙的工作生活之余收获一份恬静与陶醉。
  
    参加当天党委中心学习组学习的校领导、党委常委、党委委员、纪委委员、全体处级领导干部、本年度优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀学生代表、获各种奖助学金和“寒梅飘香”工程资助的学生代表,三校区师生代表和音乐爱好者、还有远道而来的家长代表近700人齐聚一堂,共同度过了一个欢乐、祥和美好的夜晚。
  
    首先精彩亮相的是我校学生交响乐团带来的,获得四川省大学生艺术节一等奖的作品《g小调第40交响曲第一乐章》,此曲是莫扎特交响曲中最广为人知的作品,旋律以抒情为基调的同时又充满着愤懑激昂的精神和凄切悲凉的心境。
  
    李开祥教授带来的小提琴独奏《庆丰收》、《花儿为什么那样红》、《查尔达斯》,曲调疏阔开展,犹如优美的颂歌,带人们走向高雅艺术的殿堂;张怡的《玛依拉变奏曲》、《我爱你中国》、《春之声圆舞曲》将现场气氛再一次带向高潮。
  
    双钢琴演奏《自由之翼》时而舒缓时而热烈激昂,让人热血沸腾;弦乐四重奏《小夜曲》旋律优美缠绵,用于向心爱的人表达情意;音乐会在轻快交响合奏《拉德斯基进行曲》中落下帷幕。
  
    音乐会受到全校师生和家长的广泛关注。校团委一年前就开始思考谋划,于今年9月开始从曲目选取、邀请嘉宾到反复排练、试音、彩排,历经近3个月准备,为大家献上了一台精彩的、专业的音乐会。
  
    “我从没想过在学校也能听音乐会,接触古典艺术,而现在,当我坐在刚刚竣工的音乐厅里享受这场视听盛宴时,我由衷地说了一句——我为川农自豪!”来自资源学院土地资源管理专业的王甜说。
  
  ◆音乐大厅◆
  
  成都校区地标性建筑之一,兼备音乐会演出和大型会议报告厅的功能。
  
    成都校区音乐厅位于西康楼(第七教学楼)裙楼,总建筑面积约1100平米,空间容积约5600立方米,设固定座位697座,设备与装修(含门厅)投入上千万元。音乐厅外形为双曲面鼓状体,浅灰色的铝板和透明的玻璃与深色的隔栅相间而设。
  
    音乐厅由观众区、舞台及后台等部分组成,兼备音乐会演出和大型会议报告厅的功能。当作为会议报告厅使用时,其顶部和两侧的声学反射板可以撤除。
  
    音乐厅充分利用厅堂固有的外形及内部空间结构进行了专业细致的建筑声学设计,根据装饰材料特有的声学结构和吸音性,充分利用声源的直达性,控制早期反射,加入适当的扩散处理,在丰满度和清晰度之间获得恰当的平衡,即便不使用任何电子扩声设备,也能让音乐厅不同位置的观众都获得清晰细腻的听觉效果。音乐厅同时装备了极具专业水准的音响设备和P2.5高清全彩LED大屏,可以满足会议和报告会的需要。
  
    “成都校区音乐厅的建成,将为丰富学校文化艺术特别是音乐活动提供高水平的硬件保障。”相关人员表示。
  
  ◆文艺保障体系◆
  
  完善文艺建设保障体系,确保活动能满足学生多种需求,尤其是精神和文化需求,让活动孕育更加丰富的教育内涵。
  
    校领导班子长期高度重视文化育人,深知文艺活动是反映和构建师生正确价值取向的重要手段之一。文艺活动的长期建设和发展、广大师生积极性的调动、文化育人成果的实现,必须依托完善的保障体系。
  
    2010年,学校重磅出台《关于进一步加强学生文化艺术教育的实施意见》(以下简称《意见》)更是从机构、经费、师资、设施、政策等方面给予极大的扶持和保障,设立了每年100万元的专项经费,表现突出的学生文艺骨干可免试攻读硕士研究生。
  
    “你们大胆干,缺人给人,缺钱给钱,缺设备给设备,我们要让同学们看到农业大学的校园文化建设也是高大上的。”观看完2012年迎新晚会的校长郑有良掷地有声地说。2014年,学校进一步调整专项经费额度,由每年100万元调升为150万元。
  
    《意见》出台至今,学校先后引进、招聘一批艺术类教师,走向艺术指导的等等舞台,外聘艺术团指导教师从10人增至42人。这些来自厦门大学、四川大学、四川音乐学院等一大批艺术专业老师的加入,让文化艺术教育的师资队伍更加壮大和专业化。
  
    2014年11月,学校进一步成立四川农业大学艺术联合会,旨在推动学校艺术教育与艺术学科发展与繁荣,促进各类艺术人才和爱好者的相互交流学习,进一步浓厚校园文化艺术氛围,提高艺术人才培养质量。
  
    校艺术联合会主席张强认为,当前社会对农业、农业大学的认识还非常传统,作为一所农业院校,如何克服某些先天不足,强化文化艺术教育是一个不应该被继续忽视的问题。
  
    校园掀起了一股前所未有的投身文化艺术活动的气息。
  
    全校坚持用先进的校园文化熏陶、引导、鼓舞、塑造青年学生,贯穿“川农大精神”育人这条主线,创新教育形式,体现高雅品位,引导广大青年学生挥洒激情、超越自我。学校的文化艺术教育水平、学校文化艺术品味、学生的文化艺术修养显著提升,形成了具有我校特色的文化艺术教育和活动品牌。
  
   师生针对品牌性文艺活动,从活动策划、组织、保障、总结等各个阶段环节,进行精心的设计和串联,以品牌活动彰显校园文化整体特色,带动整个校园文艺的氛围。
  
    校园文艺活动空前活跃,各类艺术团队呈出不穷,教师摄影展、教师个人音乐演唱会、迎新年晚会、校园歌手大赛、微电影大赛、主持人风采大赛、爵士舞专场表演、话剧专场表演等各种活动轮番上演,为校园增添了浓厚的文艺气息。
  
    校园媒体的传播,对在文艺活动开展过程中表现突出的师生给与肯定和奖励,及时宣传典型,发挥了更大的引导作用。
  
    师生们利用文艺活动参与社会文化建设的热情和投入得到了空前发挥,文艺活动的影响不限于校园内部,他们开始走出去,参加巡演,对社会优良风气的构建起到积极的促进作用。
  
    此次,音乐厅的建成与启用,标志着文化艺术教育保障体系日趋完善,师生的文艺创作热情将迎来崭新的契机
  
    音乐会受到学校高度重视,特意把启用的首场音乐会安排进学校中心组(扩大)学习会。在现场,当每一首曲子结束后,观众席上都情不自禁地响起了热烈掌声。

\

\

\

\

\

\

\

\

\


我校音乐厅迎来“首秀” 校园文艺建设体系日益完善

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心