(四川日报)岁末年初访民生——授其教 乐其业 医其病

2017-12-26 11:26:57 作者:记者 石小宏 来源:四川日报


  站在岁末看年初,办好十大民生工程20项民生实事,是今年初省委、省政府向全省人民发出的惠民大礼包。2017年即将过去,在坚持民生支出只增不减、民生投入只增不减、为老百姓办实事只增不减的承诺下,我省民生工程再次交出“暖心账本”,让人民体会到看得见、摸得着的幸福感。
  
  暖心账本
  
  据省政府督查室统计截至11月底,部分民生工程完成情况如下
  
  教育
  
  大小凉山彝区13县(区)8381个行政村实行学前双语教育完成目标任务的100%
  
  就业
  
  对38507名在校大学生和毕业5年内的高校毕业生给予创业政策扶持
  
  医卫
  
  为45.19万拟婚对象提供免费婚检完成目标任务的
  
  关键词
  
  学有所教
  
  160个扶贫任务县均建立教育扶贫救助基金
  
  解决了33万余孩子的特殊就学困难
  
  每天清晨六点半左右,总有一阵清脆响亮的读书声,打破泸州市纳溪中学高中部的宁静,读书的孩子就是该校二年级三班的雍慧(化名),她活泼开朗,一张灿烂的笑脸时刻绽放。“只有勤奋苦学,用优异成绩回报党和国家的恩情!”
  
  今年16岁的雍慧,家住泸州市纳溪区合面镇石灵村7组,父母均为精神残疾病人,父亲长期吃药治疗,无劳动能力,妹妹雍霞、雍琴在合面小学读书,生活特别困难,属于建档立卡贫困家庭。
  
  2017年8月,纳溪区教育局扶贫办工作人员了解到她家情况,发现三姐妹在校期间尽管均享受了教育扶贫相关政策,但仍然存在与就学相关的困难。纳溪区教育局立即启动救助方案,决定利用教育扶贫救助基金对雍慧实施特别救助,通过本人申请、审核、公示等程序,于8月底对其发放教育扶贫救助基金4000元,同时按照普惠政策对三个孩子的教辅资料费、校服费、校讯通、保险费、午餐费等进行了减免。
  
  像雍慧一样享受着教育扶贫助学基金的学生,在泸州市还有很多。截至今年11月底,泸州市累计使用教育扶贫专项基金1553.14万元,救助学生62652人次。减免了贫困生面临的与就学直接相关的教辅资料费、在校午餐费、意外伤害保险费、校服费等费用,避免了贫困家庭的学生失学或辍学。
  
  叙永县正东中学八年级二班的学生小宇(化名),家住正东镇石桩村6组,家中姐弟众多,爷爷奶奶都是70多岁的老人,一大家子的生活仅靠父亲外出务工维持,家庭经济十分拮据。9月开学后,小宇不愿再到学校读书,宁愿在家帮妈妈做家务。
  
  “我们绝不能因经济原因导致贫困家庭子女辍学。”学校校长秦永冲了解情况后,立马安排老师深入小宇家中,劝说小宇返校上课,学校通过教育扶贫救助基金免除了他上学的一切费用。
  
  “没想到还能再次回到学校,我一定好好学习,不辜负大家的期望。”回到校园后,小宇高兴地从老师手中接过水桶、脸盆、牙膏等住校生活用品。
  
  群众期盼
  
  古蔺县观文镇双桂村五组村民任沛如:我家是贫困户,家里共有5口人,我长期在外务工,由于没有多少文化,做的都是苦力活,一年下来挣不了多少钱,家里土地也不多,妻子每年在家种点玉米。大儿子今年刚大学毕业,现在还在找工作,女儿在阿坝读大二,小儿子就读重庆工商职业学院。在领到救助扶贫基金那一刻,我和妻子激动不已,国家的政策好啊,家里这么多年来送孩子读书,已经负债累累,看着孩子们这么争气,苦点累点心里也是高兴的,政府能够时刻想到我们,村社干部时刻关心我们,我和家人太感动了!
  
  厅局谈重点
  
  今年的民生实事中,我省首次建立教育和卫生扶贫救助基金。教育扶贫救助基金主要用于帮助农村贫困家庭解决在享受现有教育保障制度和助学帮扶政策基础上,仍然存在的与子女就学直接相关的特殊困难,比如购买校服、文具用品、校内伙食等费用的困难。具体而言,是在全省有扶贫任务的160个县(市、区),以县为单位,设立教育扶贫救助基金。每项基金初始设立时,规模不少于300万元,每个县的教育扶贫救助基金由省、市、县三级财政安排200万元垫底资金,其余部分通过企业、个体工商户、爱心人士及社会捐赠进行筹集。
  
  今年以来,省教育厅会同省财政厅联合制发《教育扶贫救助基金管理办法》《四川省教育厅等四部门关于进一步明确和完善教育扶贫政策的通知》,加强对教育扶贫救助基金的管理,充分发挥其作用。截至目前,全省160个扶贫任务县已累计筹集资金81250.09万元,使用23363.41万元,累计救助335919人。(张瑞波 记者 江芸涵)
  
  关键词
  
  劳有所得
  
  鼓励创业带动就业
  
  全省新增创业大学生9488人
  
  12月22日,冬日暖阳当空,成都智慧农夫农业开发有限公司负责人何刚很忙。上午到崇州市紫山药基地考察山药品质,中午急着赶回位于温江区的公司处理事务。经过近三年的努力和坚持,何刚的公司越来越红火,创业之路越走越宽。创业是何刚的人生梦想。四年前,他从四川农业大学毕业后,做过一年的销售工作,便和小伙伴一起走上了创业之路。新创建的公司以电子商务为主业,销售各种当季水果和农产品。创业当年,他们还注册了公司的商标“仙果特派员”。
  
  和许多年轻人的初创道路相似,何刚也遇到过经验不足、资金紧缺、市场定位不清晰等困难,但他和创业伙伴们咬紧牙关坚持下来。在四川省大学生创新创业中心、四川农业大学等单位帮助下,加上自身努力,慢慢渡过了难关。
  
  站在紫山药基地的地里,何刚考察的不仅仅是山药,这块地的土壤质量、背阴还是向阳,都在他的考察范围内。他说:“这些都会影响到山药的品质。”
  
  虽然和其他很多商家一样都是销售农产品,但何刚与小伙伴的目标,是成为成都地区高品质食材的提供商。举个例子,别人销售的水果七成熟被采摘,但他们销售的水果一般要到九成熟。“水果只有达到自然的生理成熟期,其营养、口感才会最佳。”何刚说,为了更好地掌握销售产品的品质,目前他正在跟四川农业大学的一位博士生导师学习水果栽种技术。“赣南橙糖度已经不错,就差转色了,离上市不远了,心心念念的‘爱媛’柑橘,口感不达标,糖度3-12个点,也不达标,请大家稍等……”何刚发在朋友圈里的视频、图片和文字,真实记录了他到各大水果种植地考察优质产品的过程。
  
  和前辈创业不同,他们的创业不再是单打独斗,而是尽可能资源共享,抱团发展。如今,何刚不仅销售农产品,还和几个师弟一起建立了养鸡基地。师弟们负责养殖,他负责销售。不仅如此,他还加入了一个果盟组织。这个组织的团队成员都是和他一样创业的年轻人,他们共享产品来源和销售渠道,通过共享成就彼此的创业梦想。
  
  群众期盼
  
  成都智慧农夫农业开发有限公司负责人何刚:
  
  我喜欢创业,为了积累经验,也为了锻炼自己,还在上大学时我就在校内摆过地摊。大学毕业后,我又去做销售积累市场经验。尽管有这么多准备,但我的创业之路仍充满坎坷。
  
  创业之初,由于市场定位不准,我的产品卖不出去,为了缓解资金压力,最艰难的时候,我和创业伙伴靠每天卖豆浆来支付产品的库存费用。后来,在省大学生创新创业中心和四川农业大学老师的帮助下,我调整了公司定位和发展思路,慢慢才发展到现在。现在创业的大学生越来越多了,但创业这条路并不好走,希望政府部门能够进一步把帮扶政策和措施落到实处,帮助更多的大学生创业成功。
  
  厅局谈重点
  
  今年以来,我省大力实施就业优先战略和积极就业政策,统筹做好高校毕业生、农民工、贫困家庭劳动力、结构调整中的下岗失业人员等重点群体就业工作,就业形势保持总体稳定。1-10月,全省城镇新增就业90.96万人,新增创业大学生9488人。
  
  为促进大学生就业创业,我省实施了大学生就业创业促进计划,开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护“五大行动”,开展公共招聘进校园、创业指导进校园、“导航名师”教学大赛、“我能飞”大学生成功创业者提升培训等活动,全力促进大学生就业创业。此外,还编辑了《四川省大学生就业创业扶持政策清单(2016年版)》,免费印发各地和各高校。全省认定和扶持95家省级大学生创新创业园区。省大学生创新创业活动中心不断增强活动、培训等功能,开展创业巡诊、项目推荐、创业论坛等活动,为大学生创业提供线上线下公益性、开放式、专业化服务。(记者 刘春华)
  
  关键词
  
  病有所医
  
  分类健康指导保障群众健康
  
  近280万贫困人口免费接受体检
  
  “谢谢政府的好政策,不然我还不知道自己有这个病。”12月22日,说起全民免费体检,宜宾市屏山县书楼镇月坡村的贫困户杨伟清由衷说道。
  
  今年8月23日,书楼镇卫生院的陈大林医生和同事来到月坡村村卫生室,为村民免费体检。陈大林在为杨伟清进行B超检查时,发现她患有胆囊结石,便叮嘱她注意饮食,少吃太油的东西,如果发生疼痛,就要去医院做手术切除。
  
  12月22日中午,杨伟清在家吃饭,突然疼痛感从右上腹传来,她想起陈大林的医嘱,马上赶到屏山县人民医院就诊。检查结果,她需要动手术。由于杨伟清是在册贫困户,她没花一分钱就通过绿色通道办完了入院手续,医院为她进行了腹腔镜胆囊切除术,术后恢复较好。12月9日,杨伟清出院了,住院期间她共花费5370.06元,按照省里对贫困人群的优惠政策,她只需要出294.06元,“真没想到,住了这么久的院,还动了手术,自己才花这点钱。”杨伟清特意到书楼镇中心卫生院,向陈大林医生道谢。
  
  实施全民免费体检,是今年宜宾市也是屏山县的民生实事之一。今年6月,屏山县全面启动全民健康体检工作,针对体检项目制定了完善的工作流程,组织各乡镇统计本辖区外出务工人员,摸清了应体检对象家底。该县在乡镇卫生院设立全民健康体检集中点,对路途较远的村,则由乡镇卫生院组成体检团队,走村入户进行体检,尽力不让一个群众漏检。同时,及时录入体检对象的基本信息、体检信息,实现居民个人电子健康档案的动态更新,方便群众就医查询、接受健康管理,并将参检群众分为一般人群、慢性病高风险人群、及时跟踪人群和疾病人群,分类开展健康指导。
  
  截至10月底,屏山县已完成体检7.2万人,完成全年目标任务(9.6万人)的75%。
  
  群众期盼
  
  屏山县太平乡易子村2组贫困村民阙保洪:我今年75岁了,以前没有免费体检政策,像我这样的贫困人口一般都不去体检,身体有什么毛病不知道,就算感觉哪里不对,也是能拖就拖。今年有了免费体检新政策,乡上的医生专门为我做了多项免费体检。就是在这次体检中,我查出了高血压和腰椎间盘突出等问题,医生给我做了专门的健康指导。真心感谢政府的好政策,希望这样的政策能持续下去,让村民不再为生病担忧。
  
  厅局谈重点
  
  今年省卫生计生委牵头承担的6项民生工程、4项民生实事,均圆满完成目标任务,我省基本公共卫生服务全面落实,城乡居民基本公共卫生服务内容不断扩充,服务水平不断提高。
  
  我省实施的健康扶贫工程,已完成贫困人口健康体检近280万人,其中43个贫困县免费体检190.81万人。民族卫生十年行动计划下达专项资金1.5亿元,涉及卫生人才队伍建设、卫生服务体系建设等31个项目。医疗机构对口帮扶,派出对口支援医务人员3291人次,诊疗惠及群众18.46万人次。
  
  在深入实施改善医疗服务行动计划中,我省三级医院全面实施预约诊疗服务,1395家医疗机构开展预约挂号,二级以上医疗机构优质服务覆盖率达99.35%。还构建医联体747个,覆盖2603个医疗机构,基层群众在家门口就能享受到大医院服务。
  
  明年,健康扶贫的重点是大力推进深度贫困县“卫生机构建设填平补齐”“卫生人才增量提质”“优质资源下沉精准传帮带”和“基层履职尽责考核推动”四项工程。完善医疗医保扶持政策,进一步降低重特大疾病贫困患者医疗负担。将健康教育融入农民夜校、“四好村”建设,全面推进卫生家庭和健康红旗能手评比,强化健康生活方式养成。

    新闻来源:
http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2017/12/26/10441512.shtml
    
(四川日报)岁末年初访民生——授其教 乐其业 医其病

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心