(华西封面新闻)厉害了吃货!川农大学生用萝卜洋葱雕茶具泡茶

2017-12-22 09:33:53 作者:封面新闻记者 张菲菲 来源:华西封面新闻


    20日,一组用白萝卜、灯笼椒、莴笋雕刻茶具、花瓶的图片在网络上走红,作品非常精致,还带着萝卜的天然花纹,看起来晶莹剔透。据封面新闻记者了解,这是四川农业大学园艺学院茶学专业研一学生的课堂作业。“我们自己是茶专业的,就想通过这种好玩新奇的方式来传播茶文化。”制作团队的成员之一张倩倩说。

\
    张倩倩告诉记者,该校园艺商品学课程的课堂作业要求学生们用园艺产品进行创作,而她们此次作业的灵感来源于最近热播的《国家宝藏》。“来自故宫博物院的第一件展品是千里江山图,这里提到了宋徽宗。宋朝虽然战乱不断,但宋朝的文化发展却空前繁荣,宋徽宗本身就是一个茶学爱好者,他写了大观茶论,这是一部早期茶文化的著作。于是我们的作品就构思出来了,决定以宋代的四艺,焚香,点茶,挂画,插花,为理念进行创作。”
\
    据介绍,这套作品叫致雅,取意为精致和风雅。插花的花瓶是莴苣,花是银杏叶粘成的,焚香的莲花香托是洋葱刻的,点的香是真的沉香。盖碗和公道杯,茶托,品茗杯都是用萝卜做的。“真的可以拿来泡茶,还有一股淡淡的萝卜味,泡完茶还可以吃掉,而刻萝卜剩下料还可以煮火锅。”张倩倩说。
\
    不过,也有吃不了的,把红辣椒从中间隔开做成茶叶罐,用来放茶叶,“但是好辣”,而用柚子皮做水盂,是倒废水用的。
\
    不过,看起来好看又环保的萝卜茶具,做起来可没那么容易,因为不是专门学雕刻的,团队6个人用了一下午的时间做实验,然后在第二个下午才把整套茶具做出来,为了不让雕刻成型后的萝卜掉色,还提前把萝卜放在水里泡了一晚上。
\
    “那个有盖子的茶壶角度很不好弄,雕完了之后,还要打磨光滑,所以比较费时间。”张倩倩告诉记者,团队做这套茶具用了四五个大萝卜,红辣椒和洋葱各用了一个。
\
    “我是我们想传递的是茶文化,但是没想到网络上大家都把目光集中在雕刻上,其实我们雕刻并不专业,都是自己在摸索出来的。”张倩倩说,团队还是希望通过这件事情,让大家更加了解中国的茶和茶文化。


    新闻来源:
m.thecover.cn/news_details.html


 

(华西封面新闻)厉害了吃货!川农大学生用萝卜洋葱雕茶具泡茶

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心