(四川日报)攻坚中的攻坚

2017-12-14 11:30:59 作者:侯冲 来源:四川日报

 
  “扶贫投入是非常大的,原来的方式不奏效,就要想新的办法。”西南财经大学财政税务学院副院长李建军表示,涉农资金整合使用,改变了之前资金“散打”局面,形成一个“拳头”。
  
  “拳头”的力量更大。长期从事反贫困研究的西南减贫与发展研究中心副主任蓝红星认为,这种力量体现在两个方面。一是资金使用更精准。“相关涉农资金过去是按照行业部门条条块块下来,买醋的钱不能打酱油。”蓝红星认为,县级政府最清楚自己的扶贫需求是什么。二是可以集中力量解决突出难题。以往使用涉农资金,可能这个部门有一点,那个部门有一点,扶贫效果也是“雨过地皮湿”。整合后集中攻坚,将现有资源发挥出最大作用。
  
  然而,涉农资金整合使用也并非一帆风顺。记者采访中,某县扶贫移民局工作人员透露,具体操作过程中,有一些部门不愿意将行业内的资金拿出来。
  
  “行业部门之间的壁垒必须被打破。”李建军建议,由县一级的脱贫攻坚领导小组统筹整合涉农资金,啃下脱贫攻坚“硬骨头”。此外,甘孜州某县扶贫移民局负责人表示,像甘孜州这样的高寒民族地区,一年施工期只有短短几个月,有时会出现项目未完工的现象,就会影响验收,进而导致明年资金下拨整合困难。
  
  对于这一问题,蓝红星认为,相关部门在验收考核时更应该考虑减贫效果,而不是项目完成情况。“涉农资金整合锁定最重要的目标就是减贫,让县一级政府根据‘十三五’脱贫攻坚规划和工作需要使用资金,效果肯定越来越好。”
  
  李建军建议,涉农资金整合使用要结合当地实际,验收项目时也可以适当区别对待。对于确实存在困难的县,一方面要积极与市州或省上积极沟通;另一方面,相关部门也可以针对问题出台一些制度进行调整。
  
    新闻来源:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20171212/180374.shtml
   


 

攻坚中的攻坚。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心