邓良基在全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会上发言

2017-12-12 10:36:40 作者:邓 飞 来源:新农村发展研究院

       
  12月11日上午,全省深度贫困地区脱贫攻坚推进电视电话会议在成都召开。省委书记王东明出席会议并作重要讲话;省委副书记、省长尹力主持会议,就贯彻落实会议精神提出要求。省委副书记邓小刚,省领导王宁、曲木史哈、甘霖、王铭晖、黄彦蓉、刘作明、杨兴平、杨洪波、尧斯丹、张作哈、高烽参会。我校党委书记邓良基作为全省唯一高校代表作《立足产业扶贫 助力脱贫攻坚》的发言。
  
  邓良基首先介绍了我校现有扶贫成效。长期以来,学校认真贯彻落实中央和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战有关决策部署,充分发挥我校智力、人才和科技优势,专门制定《2015—2020科技扶贫工作方案》,有组织、有计划地扎实开展精准扶贫工作,举全校之力投入脱贫攻坚战。截至目前,学校在全省建成新农村发展研究院雅安服务总站、川南分院等分院5个;参与编制现代农业、新农村建设、特色产业、精准扶贫等规划100多个;选派科技特派员500多人(次),科技挂职干部近50人,组织专家到贫困县开展科技扶贫工作1500余人次,举办各类专题讲座300多次,到田间地头现场培训和技术指导1000余次,培训2万余人次,示范推广新成果230余项(次),受扶地方干部群众的思想观念得到明显转变,技能和产业发展得到显著提升。
  
  邓良基谈到,学校将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实省委十一届二次全会和东明书记在此次电视电话会议上的重要讲话精神,发挥我校优势,以更大的决心、更实的措施,举全校之力投身深度贫困地区脱贫攻坚,为45个深度贫困县同步全面建成小康社会做出新的更大贡献。
  
  他代表学校表示:一、充分发挥发挥我校人才优势,积极开展人才和专业技能培训,提升基层管理和科技队伍素质,增强贫困地区“造血”功能;为45个深度贫困县各选派1名教授作为科技联络员,组建种养加等50支专业队伍,深入贫困地区开展科技服务,充实地方科技人才队伍;选派科技挂职专家,同时为贫困地区培养挂职干部,尽力为贫困地区培养更多的本土人才,强化地方精准扶贫力量。二、充分发挥我校智力优势,利用脱贫帮扶的各种机会,对贫困群众开展思想观念革新教育,增强贫困群众脱贫主动性;开展基层党建阵地共建,发挥战斗堡垒作用,激发贫困群众内生动力;实施支教、支农等志愿服务;通过“万名学生进万村科技入户行动”等科普活动,调动贫困群众脱贫积极性。三、充分发挥我校科技优势,帮助贫困县充分挖掘优势,为地方扶贫、现代农业、特色旅游等规划编制提供决策咨询服务;编印科技成果手册,提供种养加全产业链最新科技成果;借鉴攀西分院经验,建立高原藏区分院,着力推动先进实用技术的示范推广,引领产业发展;协助培育新型农业经营主体,搭建“政产学研用银”协同创新平台,推动产业发展;开展品牌打造和产品营销服务,提升产业效益。
  
  他表示,学校将坚决贯彻中央和省委、省政府的决策部署,在推进深度贫困地区脱贫攻坚的生动实践中尽最大的心、出最大的力,以实际行动和实实在在的成绩向省委、省政府交上一份满意的答卷。
 
邓良基在全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会上发言

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心