“知专业、爱专业、学专业” 农学院2017级新生专业实践系列活动纪实

2017-12-11 16:46:29 作者:罗慎 温余翠 来源:农学院

    
  为使2017级新生深入了解所学专业,提升对专业认可度,弥补大一阶段因专业课很少导致对专业认识不足的问题,连日来,农学院7个专业共449名新生在学院领导、相关专业老师及班主任带领下,在校内外开展了形式多样,内容丰富的“知专业、爱专业、学专业”的专业实践活动。
  
  近距离感受专业,多方位认知专业
  
  2017级新生自进校时与专业教师见面座谈、《专业概论与新生研讨》课程学习中与部分专业教师见面后,近日又与专业课教师、班主任、专业优秀毕业生、校友们见面了。植物科学与技术专业师生们到学生2公寓活动室轻松愉快地座谈,近距离与新生分享教学、科研、创新、创业中的经验、成果与快乐。种子科学与工程专业师生采取“回头看”,了解新生进校半学期的学习和生活情况,答疑解惑。烟草专业则邀请到四川省烟草公司烟叶生产管理部经理郭仕平到校作《烟草行业介绍及发展现状》专题报告,为同学们讲解烟草行业的法理依据,组织结构、运行机制和法规、烟草行业的社会贡献、行业发展动态等。通过讲座和座谈,学院让同学们近距离认知本专业、相关行业的社会需求价值与发展前景。
  
  深入生产一线,眼见方得真知
  
  深入田间地头,深入生产一线,学农之人决不能纸上谈兵。农学院副院长、生态农业研究所所长任万军教授,农学专业负责人樊高琼教授等专业老师,带领农学专业全体新生,到四川农业大学正红生物技术有限责任公司参观、座谈,听赖麟副总经理对公司工作的专题介绍,感受专业科技创新成果转化,体验农学专业科技人员在提高粮食生产能力上的重要作用,随后参观种业现代化加工流程,领会种子质量控制及其科学内涵。农学专业、种子科学与工程专业的同学们在专业负责人樊高琼教授、蒲至恩副教授等多位专业老师带领下,前往学校青浦园教学基地,认识并近距离观察作物生长发育情况并学习农机具使用。在久天家庭农场,农学专业新生学习使用灌溉与松土机具。在崇州基地,了解小麦、油菜的生长特性和稻鱼、稻虾生态种养模式,接触插秧机、自走式喷杆喷雾机等现代农业机械。农村区域发展专业的同学们在雍太文教授和班主任李晓铃副教授的带领下抵达雅安市芦山县龙门镇,同学们惊叹灾后重建的成果,芦山县的发展让大家看到农村建设大有可为,美丽新村到底是什么样的。在牛碾坪万亩茶园,深入了解茶旅融合发展模式。茶园新品种新技术展示与茶叶加工、生态旅游的高度融合让同学们深刻领会了现代农业的内涵与发展趋势。李晓铃副教授结合推广学案例,阐述了当地茶产业参与力度的多元化、社会效益与经济效益的良性互动、推广架构中多渠道与多方向沟通创新等因素是茶叶产业化发展的重要原因。
  
  农学院党委副书记、副院长王西瑶教授与植物保护系系主任、植物保护专业负责人龚国淑教授、班主任杨辉博士和岳艳丽博士,与植物保护专业的新同学前往四川出入境检验检疫局、成都出入境检验检疫局、新津普兴镇中央储备粮成都直属库参观学习。在成都出入境检验检疫局植检处副处长汤智鹏校友的全程陪同下,参观了报检大厅,学习检验检疫局的职能职责、相关法律法规。接着,在新津普兴镇中央储备粮成都直属库,科长白逸飞就粮食调运、粮食储备、仓储病虫害检测、化学药剂熏蒸等问题向师生们进行了相关阐述,并说到:“我们这儿现在储备的粮食够成都市人民吃3个月”。在中储粮油脂公司,同学们通过总经理陈东的介绍,了解了进境粮食检疫要求、有害生物控制、转基因大豆控制等事项。中草药栽培与鉴定专业的同学们在专业负责人吴卫教授的带领下首先来到位于四川彭州市的“中国川芎小镇”-敖平镇参观川芎基地。同学们惊叹于智慧农业已经运用到川芎生产上,田间川芎的生长情况在控制室里可实时监控,田间的空气温湿度、CO2浓度、土壤温湿度等情况实时出现在显示屏上,施肥浇水等可自动控制,且大棚育苗已彻底改变了川芎过去需要山区育苓的状况,大大提高了川芎种苗生产集约化、标准化程度,降低了生产成本等。同学们纷纷表示对专业更有信心,一定会学好基础理论,掌握好专业知识,为中药现代化、规范化和标准化生产贡献自己的力量。随后大家到濛阳镇的全国十大蔬菜基地参观学习蔬菜大棚育苗以及规范化种植,希望可以将蔬菜生产上的一些先进技术手段运用到中药材的栽培上,提升中药材规范化、现代化生产的水平。
  
  探讨现代农业发展,立志爱农学农
  
  实践过程中,同学们纷纷与各自专业老师探讨了各类专业知识,种子科学与工程专业新生一边参观实验室仪器设备,一边聆听专业老师结合讲解科学研究,点燃专业兴趣。植物科学与技术专业同学们来到花舞人间,接触各式新奇的植物及花卉,各种植物繁殖方式,分布地区等知识,尤其对植物观赏、药用价值等生物技术的开发与应用留下深刻印象,更增加了对专业的兴趣度。
  
  在实习实践活动中,同学们主动与专业教师、学兄学姐讨教专业方面的知识,初识了“农业职业经理”、“新农村”、“家庭农场”等农业新概念,田园综合体、水肥一体化、互联网+农业、传统农业向现代农业转型等,都是实践过程中师生们讨论的热点话题。
  
  来自植保赵如梦同学在活动结束后说:“今天的参观让我感受到了身为一个植保人的骄傲,植保专业已经渗透到农业的各个领域。习近平总书记在十九大报告中提出‘加快生态文明体制改革,建设美丽中国’,坚定了我学农爱农的决心,我愿意为中华农事献力!”

\

\

\

\
  
  
“知专业、爱专业、学专业”  农学院2017级新生专业实践系列活动纪实

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心