【团学代会】与时代同行 展青春风采——写在第十六次团代会暨第十四次团代会闭幕之际

2017-12-10 21:47:01 作者:龙泓宇 来源:宣传统战部


    初心永不忘,青春再启航。在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神,我校全面推进一流农业大学建设关键时期,我校第十六次团代会暨十四次学代会胜利闭幕了。

    这次大会的召开,是全校青年学子与各级团委老师政治生活中的一件大事。大会回顾和分析了我校第十五次团代会、第十三次学代会以来共青团工作和学生会工作取得的成绩和经验。过去四年,我校团学工作在思想政治引领上取得新成效,在学生成长成才服务取得新突破,团学组织建设开创新局面,学生会建设走在了时代前列……大会对这些成绩与经验进行了系统总结,对存在的问题进行了深刻分析,对各项工作做出了更全面的部署。

    这次大会也分析和研究了我校共青团工作、学生会工作面临的新形势、新情况和新挑战,确立了学校团学工作今后几年发展战略与路径,为全校4万多青年勾画出了崭新的蓝图。希望全校青年学子要以此次大会的召开为契机,在新的时代与学校、与祖国同呼吸、共命运、齐发展。

    新时代青年当紧跟时代之光。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,习近平新时代中国特色社会主义思想成为拨亮青年心灵的时代之光。作为当代青年学子,应当主动加强对十九大精神的学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,理性看待中国与世界的关系。具体到生活中应当怎么做呢?其实很简单,每天多花一点时间看一些权威媒体或党微党报的新闻,保证自身团组织生活的出勤率,多参加些学校、学院组织的团日活动、主题讨论等活动。稍加时日,十九大精神自然入心入脑。

    新时代青年当树立时代之志。我国将在2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义先现代化,2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个30年,正是当代青年们在校刻苦学习、大力建设社会、投身祖国发展的黄金时代。历史的车轮滚滚向前,时代的任务已然交付给青年一代。作为川农大的学子,广袤的农村农田无疑是我们的主要战场。无论日后你是选择奋勇拼搏在商海,还是挑灯夜战实验室,抑或立志从政,服务于人民大众,都应当以振兴中华之农事为已任,不负党委书记邓良基希望青年学子“做治国理政方略的坚定认同者,做中华民族伟大复兴的优秀建设者,做学校跃升发展的奋力推动者”的嘱托。

    新时代青年当踏实走好时代之路。十九大报告明确要求“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,校长郑有良也多次向全校传达“谁爱护学生、关心学生,我就爱护谁、关心谁”的明确态度。无论是过去就有的“寒梅飘香工程”、研究生支教团、创青春大赛等项目,还是即将推行的第二课堂成绩单、共青团工作改革等制度,都是学校以学生为本,竭尽全力为青年成长成才提供服务的具体写照。不需要太多感恩的话语,青年们需要做的就是尽快找到自己的人生目标,用好社会、学校为大家提供的服务与搭建的平台,以自己人生道路上一个个踏实的脚印来回报大家的关爱。

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记对青年一代的殷殷期望言犹在耳。蓝图已经绘就,号角已然吹响。青年们,把自己的奋斗与学校的发展、祖国的前途紧密相连吧!如此,你们将收获无限的青春。而当这种人生追求成为一代青年的孜孜实践,迎来的将生机盎然的青春川农与青春中国!

【团学代会】与时代同行 展青春风采——写在第十六次团代会暨第十四次团代会闭幕之际

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心