973人申请转专业 整体趋于理性

2017-11-15 11:00:51 作者:张俊贤 来源:宣传统战部


    2017年转专业申报工作近日结束,9943名2016级学生共有973人提出申请,比去年申请人数2326人,整整少了60%。
  
    不只是申请人数的大为减少,仔细分析下来,转专业的各项数据更是有趣:它们既折射出社会行业发展的动态,也反映出学校推进本科专业均衡化发展的成果,更体现出各学院投入专业建设、专业教育的力度。
  
    降温:转专业趋于理性
  
    除了申请总人数大为减少外,从专业净增加人数来看:2016年净增人数最多的专业为224人,2017年净增人数最多的专业降低到100人。从专业减少人数来看:2016年净减少人数最多的专业为109人,2017年净减少人数最多的专业降低到66人;从学生专业分布情况来看:有学生申请转出专业数由82个减少到72个,少了10个。有学生申请转入的专业数由75个降低到54个,少了21个。
  
   “总体来看,今年申请转专业学生人数比去年大幅降低,转出专业和转入专业数都有所减少,各专业申请人数更加均衡。”教务处处长李廷轩介绍。
  
    之所以转专业人数回落趋于理性,教务处副处长刘涛分析,与国家及学校在转专业上的政策调整有关系。今年国家规定定向培养的学生不允许转专业,我校严格执行了此项规定,另外学校转专业政策也有两个变化:一是为了校区布局结构发展更合理,取消了跨校区转专业,对校区内转专业尽量满足。因而,今年雅安校区、都江堰校区转专业的人数大幅回落。雅安校区从2016年的1496人降到今年的392人。都江堰校区从去年324人降到66人。成都校区今年共515人申请,与去年基本持平。
  
    二是转专业的时间从第二学期,调整到了第三学期。“学生通过一年的学习,对专业会更了解,转专业也更理性更慎重,另外以一学年成绩来评价转专业学生情况更科学。”刘涛说。
  
  意外:转入人数最多专业不是老热门
  
    今年最出乎意料的是过去转入专业的大户,财管、金融、风景园林三大热门专业今年只有财管保留住了申请转入人数第二的位置,转入人数最多的冠军被动物医学专业揽获,探花则被法学专业摘得。而以校区来分,则分别是动物医学、法学、工程造价专业分别领跑三个校区转入人员最多的专业前三甲。
  
    动物医学是老牌专业,今年以净增100人拿下了转入人数专业第一。“社会行业和产业发展需求大,就业面广,供不应求,这是动物医学这几年都比较受青睐的原因。另一方面,学院在人才培养的机制上,搭建了多个平台,通过提升专业技能活动、科研兴趣计划、创新项目等多种途径培养学生的能力,毕业学生素质深受好评。尤其是以郑艺蕾等优标为标志的学长也发挥了积极的正向激励作用,让更多人对动物医学专业产生了兴趣。”动物医学院副院长曹三杰分析。
  
    法学专业虽然以净增77人屈居第三,但是加上之前在读的184人,其转专业后的人数达到261人,成为当届人数最多的第一大专业。“随着国家现代治理系统的完善,近几年社会对法学人才的需求很大,导致这个专业受到家长和学生的欢迎。另一方面,学院在学生培养上也非常认真,近五年,法学专业学生全国司法考试(A证)通过率年均达44%,学生对专业的认可度高。”不过,一时间成为最大的专业,法学院院长赵晓霞表示既高兴又觉得倍感压力,“这么多人选择法学是好事,但也对我们的师资、教学也提出了更高的要求。下一步,我们将加大高学历教师引进力度,已有教师要提升学历职称水平,让大家都全心投入到人才培养的各个环节中来,进一步提高人才培养质量,这样才不辜负大家的信任。”
  
  逆转:多因素共同作用促成变化
  
    生命科学院今年实现了华丽转身,在2016年,学院生物科学、生物工程专业、生物技术三个专业就转出了205人!是转出专业的重灾区。而今年,整个学院转出12人,转入17人,净增长5人,实现了大逆转。“这是多种因素共同作用的结果。”生命科学院党委书记丁春邦表示,从负到正,一方面得益于学校的转专业政策变化,让学生可以更理性的对待转专业,另一方面,从就业形势上看,今年生物产业类公司来校招聘逐渐增多,就业单位需求量增大,这也是能留住学生的重要原因。此外,学院也在专业教育上不遗余力,结合生命科学专业特色,学院不断将自然科学与学生活动无缝衔接,切实提升学生的专业兴趣。学院发动教授担任班主任,并组织专业教师,尤其是归国留学教师走入学生的演讲比赛、电影沙龙等活动,这些举措让同学们对学院的“实力”有了切身体会,自然产生了“向心力”。
  
    水利水电的农业建筑环境与能源工程专业去年转出了109人,成为专业人数净减第一。今年该专业的转出人数降到40人,“这既是学校调整转专业政策的结果,也说明我们工作有一点成效。”水利水电学院院长李天介绍,学院所做工作最重要的有三个方面:一是来自于专业课教师的努力,通过专业概论等课程,加强了专业教育,让同学们在学习的过程中对专业认识更充分,避免了盲目转专业;二是学院充分营造的以学生为本的氛围,发挥了黏性作用,学院党委书记曾晓波亲自担任小班班主任,以身作则,发动全体班主任,把学院建设成温暖的大家庭;此外,学院加强了考研指导,学院考研率从远远落后,逐年提高,达到学校平均水平,这也增强了同学们的专业信心。
  
    除了这几个专业以外,对比两年的数据,可以发现,诸如食品学院的食品科学与工程、人文学院的英语、汉语言文学,建筑与城乡规划学院的城乡规划、建筑学、工程管理等多个专业都上演了由负到正的逆袭。
  
  均衡:本科专业发展的方向
  
    校长郑有良多次强调,学校办学规模、结构、质量和效益的协调持续发展是学校的头等大事,全校本科专业实现均衡发展尤其显得更重要。此次转专业政策的调整也为本科专业均衡化发展提供了路径。
  
    “学校不允许跨校区转专业这个政策在招生的时候就明确了,考生填报志愿的时候应该进行了充分考虑。学生的理性思考、理性选择对于本科专业均衡化发展有帮助。”管理学院副院长符刚说。作为转专业的热门学院,学院去年仅财务管理专业就转入了224人,今年这一数据回归到94人。“对我们来说,这样压力要小得多,老师们有时间可以花更多的心思培养学生,也可以促使我们以后把专业办得更好,更有特色,得到社会和家长更多的认可。”
  
    转专业后本届学生人数最多的学院,雅安校区的信息工程学院、人文学院、机电学院名列前三,成为最大赢家。
  
    “学校从顶层规划、统筹设计的本科专业均衡发展,紧扣内涵式发展主题,从根本奠定了做大做强的基石,百花齐放春满园,其历史意义和丰富内涵将会逐渐展示。”信息工程学院院长刘菲表示,在社会全域信息化的新时代,学院逐渐得到学生的认可和加入,包括今年的高分考生很多,体现了学校指引和社会需求的高度结合。作为发展中的学院,信息工程学院当务之急是向兄弟院校学习,特别在老院、强院的带动下,紧跟经济发展和社会需求,夯实人才培养基础,强化学科专业建设,积极促进社会服务。
  
    本科专业均衡化发展并不等于可以“任性”发展,刘涛表示,学校会对高考志愿填报率较低的专业,以及长期转专业人数较多的专业进行会诊,对不契合社会行业需求、办学定位不明确的专业会进行停、改。同时,学校会对申请转专业较多的学院进行通报情况,加大教学监督力度,以促进各学院高度重视专业建设,提升整体教学质量。
973人申请转专业   整体趋于理性

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心