双选会的“新时代”

2017-11-09 17:48:21 作者:龙泓宇 程鹏瑜 聂晓芳 郭逸灵 来源:宣传统战部 都江堰校区


    11月7——9日,我校2018届毕业生双选会分别在三个校区拉开帷幕。校长郑有良,校党委副书记张强,副校长杨文钰、陈代文在招生就业处、都江堰校区相关负责人陪同下,分别察看了双选会现场,现场指导工作和看望慰问了部分用人单位代表。

    作为学生就业这个头号民生工程的年度重头戏,今年的双选会不仅延续了往年的火爆人气,还创下了新纪录、展现了新气象、设立了新目标。

 新纪录:来校单位数创历史新高
  
    1527,这是今年参与我校双选会的企业总数,创我校双选会参会单位数历史新高。其中光是到成都校区招聘企业数就达到了去年全校的总数850多家。现场不仅有邮政、中铁、中冶、麦德龙、伊利、家乐福、隆平高科、统一、桃李、百胜、全友、新东方等知名企业延揽人才,四川省苍溪县、浙江省义乌市更是组团下属多个单位来到我校引进高层次人才。“今年最大的区别就是风雨操场启用后场地宽了很多,招聘公司也多了不少。我已经看到几家理想的企业了。”经济学院金融专业的王茜跃跃欲试。

    43508,这是今年来校企业提供的岗位数,远远超过我校2018届毕业生人数8482人。得益于学校大力度地开拓就业市场,今年双选会来自外地的单位比例进一步增加,既有需要去到北上广深打拼闯荡的岗位,也有许多四川本地稳定的职务,充分满足同学们不同的择业需求。“自己还年轻,应该多出去看看,如果在工作的时候能去考察一下像三峡大坝、三斗坪这样卓越的水利工程,想想都幸福!”水利水电学院的冯薪霖同学一心想出去闯荡一番,而人文学院的王小念则是完全不同的想法:“最理想的就业是考上离家近一点的公务员或找到稳定点的工作,以后也能更好地照顾家庭。”
  
新气象:从“要我就业”到“我要就业”
  
    在双选会现场巡视好几圈,询问不少同学情况后,招生就业处处长杜彬欣慰地说:“虽然也有拿着一张简历就到处试的同学,但身着正装、准备充足简历的学生比去年还是增加不少。”

    早在10月中旬,机电学院农机教育的雍晓岚就量好了自己的身材,花了半个月生活费,为自己购置了包含领带、皮鞋等在内的一整套职业装。双选会当天更是起了个大早,整理发型、清理胡须、检查简历,然后自信地来到会场:“俗话说‘男怕入错行’,找工作是人生大事之一,怎么能不重视?”雍晓岚的目标很明确,自己学了四年的专业不打算丢掉,如果机械技术方面遇到阻碍,就往教育方向上靠拢。“我虽然只准备了6份简历,但事先都有通过网络、企业的宣讲会提前了解这六家公司。我来了就直接去找这些公司投简历。”提前选好目标的动物营养专业博士四年级的苏同学已经结束六场面试准备离场。

    面试前的充分准备换来的是面试官竖起的大拇指。“她一坐下来递给我的就是一张十分完备的我们公司的面试表格,并且提前联系了我们的HR。公司的基本情况来之前全部都已经了解清楚了。”优胜教育创始人肖玲对刚刚离开的面试者非常满意。

    “同学们就业热情高是好事,但有些同学太想一步到位,就显得比较浮躁,找工作的时候还是不要太心急的好。”广州自远科技生物有限公司的HR给同学们提出了善意的忠告。
  
新目标:提高就业质量成工作核心
  
    近年来,我校的就业率都在95%以上,学生的充分就业已不是就业工作的主要问题。“为毕业生提供更多的高质量就业机会,让更多毕业生满意就业”才是当下学校就业工作的核心。

    为保证参加双选会的企业质量,招就处和各个学院除了继续保持大力度开拓就业市场外,还着重对世界500强、行业前十企业、各院学生最喜爱十个单位等优质企业进行重点走访。作为商学院、城乡建筑与规划学院等学院学子最喜爱的十个企业之一的中冶建工最初接到学校来访信函时还颇为惊讶:“是不是搞错了?农业类大学跑到我们建筑企业来推荐人才?”原来,中冶建工此前并不知道我校除农业类学科外,也还有土木、建筑、营销管理等专业。

    为更好地服务学生就业,都江堰校区专门联系车辆首次开通了双选会直通车服务,提前通过微信、QQ、线下摆点等方式开展宣传,加强学生灵活流动,为学生提供更多的就业选择。前去温江校区参加招聘的商学院市场营销专业罗钒齐同学表示:“经管学院邀请的用人单位与商学院非常对口,有不少单位是心仪的单位,我自己向中国邮政投了简历。”

    在吸引大量优质企业来校的同时,学校也着眼全局,全力培养同学们的就业意识,增强毕业生的就业竞争力。针对毕业生开展毕业生准备就业情况调研,摸清我校毕业生就业遇到的问题,并根据调研反馈制作就业指南发到每位同学手上;开展模拟面试、简历门诊等各类活动,提高毕业生就业技巧。针对非毕业生,积极鼓励大家进行职业生涯规划,尽早地让同学们意识到自己才是就业主体,只有自己重视了,毕业找工作时才能无往而不利。(黄佳妮、于韬、刘媛媛、易可欣、窦琳等同学对此文亦有贡献)
\

\
 
\

\

\

\

\

\

\

11月7——9日,我校2018届毕业生双选会分别在三个校区拉开帷幕。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心