【大学生优秀标兵】江洪利:认真又不失快乐地成为理想的自己

2017-11-07 17:00:44 作者:黄淼 哈日阿支木 宋子璇 来源:法学院


  人物名片:江洪利,法学院2016-2017学年度“优秀学生标兵”。大学三年期间,不仅保持专业成绩名列前茅,而且坚持多方面发展自己,尤其擅长辩论,现已被保送重庆大学法学院刑法学专业;参加过 “滔滔文法、雄辩天下”辩论赛、“雏鹰杯”辩论赛、“捭阖杯”国际辩论赛、检校辩论赛、“法律之星”法庭辩论赛、四川省模拟法庭竞赛,先后获得包括5项国家级、6项省级在内的26项证书。

  “大道理,大家都懂,坚定再坚定一点便是。”一句简单的座右铭,伴随了江洪利整个大学生涯,影响更是深远。

  在勇敢与智慧的辩论舞台上发光

  “法学是一门要与人接触,不断培养实战能力、说话技巧的学科,上大学后我会有意识地练习口才。”大一时,代表小班参加的一场辩论赛,开启了江洪利之后的辩论生涯。

  那是她第一次接触辩论,在代表班级出战资格选拔赛时,因表现不佳,被评委批评,同时也导致班级没有出线。失败带给她的是自责,更是不甘心。她自愧于辜负了全班同学的期望,不小的打击,甚至让这个不喜欢哭泣的乐观女孩流下了眼泪。但是,她并没有因此心生畏惧放弃辩论,反而在她的心里种下了一颗越战越勇、追求成功的执着种子。

  上天从来都眷顾勇敢大胆的人。江洪利在一次次的尝试中,沉淀磨砺,辩论舞台成为她发散光芒、展现自我的主场。“法律之星”法庭辩论赛冠军,“捭阖杯”国际辩论赛四川赛区季军,连续两年代表学校出战四川省模拟法庭竞赛,获“优秀辩手”……每次比赛都能看见她的身影。回忆三年的辩论历程,她感慨道:“最重要的,也是最困难的,还是团队合作。”一个配合默契、整体表现良好的团队,需要很长的时间去磨合。省大学生模拟法庭的竞赛是她在大学中最难忘的比赛,虽然惜败而归,却给她留下了十分美好的回忆。通宵改稿、反复演练,所在团队体现出的团结合作精神,队员彼此间的默契与信任,就是比赛中最大的收获。

  “撒贝宁以一种幽默又乐观的方式传达人生的真理。我就喜欢这种,我也想成为这样的人,他把说话真正的变成了一门艺术。” 偶像撒贝宁的话,成为了她辩论生涯中一剂有力的助推剂,这让她更喜欢辩论,更想让自己的辩论也变成一种艺术。

  在前进的路途中不留遗憾

  “作为一名大学生,要发自内心深处的认识到学习的重要性,时刻以此鞭策自己,不给自己懈怠的理由。”入学之初,江洪利积极担任班级团支书、参加辩论队,利用课余时间做兼职。尽管每天很忙,但她仍以高标准高要求,认真对待所有课业。“大学生相对高中自由许多,可以加入喜欢的部门、社团,发展自己的爱好。因此,大学的学习需要更强的自觉性来约束自己。”成绩一直保持在前列是因为始终对学习有一种高度的自觉。

  江洪利在大学中担任了两年的团支书,是班级里唯一一名连任的学生干部。而连任则是为了一个没有完成的夙愿——没能带领班级评上“优秀班集体”。尽管大二学业繁忙,但她仍重视集体荣誉,坚持最初的梦想。不辞辛苦、任劳任怨地为班级同学做好服务,营造积极向上、和谐良好的班级氛围。到大三成功带领班级获评“优秀班集体”时,才安心退任。集体荣誉感在江洪利身上的体现,不仅于此。去年当她在台下看着同一届的刘美成功评上优秀标兵,成为法学院第一个获此荣誉的学生时,她感动地哭了。她默默立志,希望自己有一天也能够成为让母校骄傲的,能为母校带来光荣的人。

  大二时的江洪利就已小有成就,参加了两项大学生创新训练计划,在省级期刊发表学术论文《论大数据对规模性环境侵权方法认定的挑战》。创业初期,公司面临人才短缺、资金不足等问题,她和团队成员不但没有气馁,恰恰相反,她们迎难而上,陆续接手500余份订单,实现了盈利上万元的梦想。“创青春”国赛优秀奖、“创青春” 省赛银奖、“互联网+”省赛银奖是她交出的满意成绩单。大三时的她,不断超越自我,加权、综测均位列年级第一;在国家级期刊发表学术论文《法律视野下宠物医疗纠纷诉讼难题和纠纷预防办法》;成为法学院唯一一位获评“优秀共产党员”称号的学生。

  学有所成、回馈社会,江洪利熟练运用所学知识,帮助我校200余名毕业生审查合同;为500余位社区居民解答法律疑难;与消协、工商局等单位合作开展各类普法宣传,服务近千人次。

  在辽阔的天地中不停奔驰

  无论是生活还是在学习中,江洪利都抱着乐观的心态。积极阳光地面对生活中的挫败,学会乐观,学会去承受压力。认真谨慎地对待当下的事情,一切都尽力做好,成绩与收获会慢慢累加,成就、荣誉自然也会追随。勇敢踏实走下去,没有什么不可能。

  “别人看我活得像个糙汉子,其实我是一个很感性,很重情义的女孩子。” 江洪利幽默地描述自己,“我还是一个独立性很强的人,独立到离家很远都不会因为想家而哭,而是迅速地适应新的环境,让自己的生活丰富多彩。”江洪利凭借自己的能力,大学三年间,自己解决学费和生活费,以此感恩父母。

  一边是去北京接受更好教育、锻炼自己的机会,一边是令她心系牵挂的父母。在收到多所双一流大学的offer时,江洪利毅然决然地放弃了去北京进修的想法,最终选择回到家乡重庆,常伴父母身边,以便日后悉心地照料他们。

  经过三年的努力,江洪利已经成功保送重庆大学的研究生。接下来的一年,她打算多读一些法律名著充实自己,给自己一个月的时间去行走。慢下来,四处看看喜欢的城市,给自己一份不一样的体验。这个始终坚强独立聪慧的女孩子,相信她的未来充满阳光。

   \


【大学生优秀标兵】江洪利:认真又不失快乐地成为理想的自己。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心