职称评审改革再突破 正高职称选聘又创新

2017-10-17 11:14:14 作者:人事处 来源:人事处

  
  10月16日,学校《正高级专业技术职务竞聘结果公示》在校园网通知公告栏置顶发布,20名教师通过正高级专业技术职务竞聘。
  
  这不仅意味着我校12个学院20个本科专业的师资情况实现了结构上的量变和质变,更是学校在职称制度改革顶层设计上的重大进展和创新,正如学校职称评审委员会主任、校长郑有良在竞聘评审会上掷地有声地宣布:“我们在创造川农大的历史!”
  
  去年12月,学校就出台了《关于落实<四川省激励科技人员创新创业十六条政策>的具体意见》,明确了科技成果推广转化岗位的职称评审,不将职称外语、计算机应用能力和学术论文作为评审的限制性条件,主要评价科技成果转让成交额、横向科研项目经费、创新创业对社会和学校的实际贡献。
  
  今年4月,学校又发布了《关于调整职称申报条件的通知》,主动给职称评审“松绑”,全面取消了对外语水平和计算机应用能力的要求,同时实行职称和职业资格的有效衔接,是学校再次在职称评审工作中释放“人才红利”,同时也实现了职称评审工作改革道路上又一次突破。
  
  以上相关政策的调整,均与省教育厅、省人社厅7月才发布的《关于改进职称管理服务方式推进高等学校职称评审制度改革的意见》有关规定完全不谋而合。
  
  然而,入选国家一流学科建设高校,如何实现本科专业的全面、快速、均衡发展,如何进一步提高师资队伍水平、能力和素质,显得更为迫在眉睫。
  
  摸清家底,方能找准切入点和着力点。学校全面梳理了全校各教学科研单位及各本科专业高级专业技术职务的师资情况,优者不言而喻,弱者令人痛惜。
  
  学校经充分酝酿、多次论证并反复征求意见,按需设岗、按岗竞聘,重磅推出了《正高级专业技术职务竞聘公告》,决定通过竞聘上岗的方式针对24个无正高级专业技术职务人员的本科专业,在全校在编在岗教职工中各选聘1名正高级专业技术职务人员。
  
  公告发布后,在全校范围里着实引起了不小的轰动,得到广大教职工的高度关注和热议,甚至省内外多所兄弟院校均纷纷咨询具体改革举措和细节。这不仅是学校新历史时期客观发展的迫切需要,更是顺应国家和省一系列人事制度改革的重要举措和重大尝试。
  
  截至报名结束,除艺术与传媒学院视觉传达设计专业无人申报外,其余23个专业分别有1—4人报名,共计47人提交报名材料,经资格审查、学科组资格复审及推荐评审等环节,共计39人进入学校评审委员会竞聘答辩。
  
  竞聘答辩会于10月14-15日在雅安校区举行,郑有良就举措出台的背景、过程和重要意义作了重要阐述。
  
  他指出,我们以这样创新的方式选聘教授岗位人选,是在创造川农大的历史,是按省教育厅、省人社厅关于职称评审权完全下放高校后,学校基于现实发展的迫切需要,特别是校区布局的调整顺利完成后,实现好一校三区协调发展根本任务的一系列重要具体举措之一。
  
  他强调,学校目前最紧要、最迫切的任务就是早日实现本科专业的均衡化发展,对此确有必要紧急启动重大改革举措补短板,实现精准扶弱,这是学校发展的客观实际需要,是学科专业发展的迫切需要。
  
  他要求所有评委本着对学校发展和需要高度负责的态度,认真研判分析,用心用脑投好自己宝贵的一票。
  
  此次竞聘答辩,不同于往年职称评审每人仅3-5分钟的业绩陈述,要求竞聘者准备PPT,每人不超过10分钟的业绩陈述和不超过5分钟的提问答辩。39名竞聘者从个人简历、工作业绩、竞聘优势、专业建设、未来规划等方面进行了陈述,竞聘者准备充分,精神饱满,较好地展示了综合素质和岗位认知。
  
  “你为本专业的建设和发展做了哪些工作”、“你能够胜任本专业的哪些专业基础课和专业课”、“假如竞聘成功,你将怎样发挥专业带头人的作用”,一系列紧扣和契合专业建设和发展的问题,被评委们屡屡质询。通过听取业绩陈述、现场提问、认真评议和以无记名投票表决,评审通过了20名教师拟聘任相应专业教授。
  
  竞聘答辩会结束后,党委书记邓良基指出,此次正高级专业技术职务竞聘工作取得了圆满成功,感谢大家对学校工作的支持和辛苦付出,要求各位评委务必在所在单位做好政策宣传和解释工作。
  
  “无论是从纵向比还是横向比,评审通过的教师都完全有足够的资格和条件聘任教授,结果特别出人预料的好!”郑有良如此总结。
  
  凝心聚力、顺势而为,着眼学校的新要求,顺应教职工的新期待,这样的改革和创新,结果特别出人预料的好,也是预料之内、情理之中。
 
10月16日,学校《正高级专业技术职务竞聘结果公示》在校园网通知公告栏置顶发布,20名教师通过正高级专业技术职务竞聘。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心