第十一届制茶技能大赛圆满落幕

2017-09-25 17:15:04 作者:谭礼强 三一 来源:园艺学院


  9月24日上午,由学校教务处和园艺学院联合主办,学院团委和茶学系共同承办四川农业大学第十一届制茶技能大赛决赛在成都校区第五教学楼前举行。教务处副处长陈礼清、园艺学院院长汤浩茹、副院长唐茜、茶学系及相关教师、学生等近200人参加大赛。

  活动历时近一月,吸引了来自全校200余人次茶学爱好者报名参赛。初赛主要根据选手对制茶工艺流程的掌握程度,以绿茶为主要原料,自选茶类制作。经过比拼,8名制茶选手从初赛中脱颖而出,成功晋级决赛

  随着汤浩茹教授宣布制茶大赛正式开始,进入决赛的8名选手立即投入到比赛的环节中。他们采用茶树秋季单芽鲜叶为原料,以蒙顶甘露制茶工艺流程为参考,经杀青、揉捻、二青、做形、烘干、提毫等工序完成制茶。选手们娴熟的制茶手法赢得了评委们和观众们阵阵掌声。

  评委从选手在制茶各环节操作是否规范、手工手势的掌握、火工温度的控制和制出茶叶颜色是否均匀、生熟是否一致、色香味形是否协调及品茶的舒适度等方面对参赛选手现场炒制的茶叶进行了密码审评和综合考评。

  茶学专业负责人、茶学系主任李品武副教授对大赛进行了点评。组织者还在审评、统分的过程中进行了制茶理论知识问答环节。

  经过近3个小时的比拼,来自茶学2014级2班的王留彬同学摘得一等奖,大赛还决出二等奖2名,三等奖3名和优秀奖2名,出席大赛的领导和老师为获奖选手颁发了证书和奖金。

  据悉,制茶和茶艺技能大赛是学校历史悠久的专业技能大赛项目,已连续举行了11届。学生通过制茶和茶艺技能大赛将课堂知识延伸,在激发学生对茶学专业的热爱的同时,进一步拓展了学生的创新思维。据不完全统计,近些年,我校学子走出去参加国内外各类制茶和茶艺大赛比赛获得重要奖项30余次,3名学子作为世博茶仙子先后参加了中国世博会、米兰世博会和阿斯塔纳世博会中国主题馆的展演。下一步,园艺学院将不断深化专业人才培养方案,加大对学生制茶理论知识掌握的同时,通过顶岗实习形式,不断拓展校外制茶基地建设,适应社会需要,为机械化、智能化茶叶生产服好务。

  \

\


9月24日上午,由学校教务处和园艺学院联合主办,学院团委和茶学系共同承办四川农业大学第十一届制茶技能大赛决赛在成都校区第五教学楼前举行。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心