推进一流扶贫智库建设社科研究大有可为

2017-09-22 21:26:18 作者:张俊贤 来源:宣传统战部


    9月22日,学校召开推进学校一流扶贫智库建设专题座谈会,对西南减贫与发展研究中心取得的我校首个省部级一等奖标志性成果进行了总结,希望中心今后在一流扶贫智库建设中继续努力,创造新的辉煌。西南减贫与发展中心作为四川省教育厅人文社科重点研究基地,2015年正式被批准立项建设,由庄天慧教授担任主任,成立以来,中心在人文社科学科发挥智库作用上进行了有益的探索。本次座谈会的召开也折射出学校对全校人文社科研究的重视和殷切期望。
  
    党委书记邓良基,校长郑有良,副校长朱庆,西南减贫与发展研究中心主任庄天慧等出席会议。
  
    郑有良表示,庄天慧教授主持完成的研究成果荣获2016年度四川省社科一等奖,这是我校首次获得省级社科一等奖,是学校人文社科的新突破,也是学校人文社科的最高标志性成果,祝贺研究团队,更要感谢研究团队。他说,西南减贫中心已经成为学校服务扶贫攻坚战的一张名片,现在正是服务社会大有可为的最佳历史时期,感谢庄天慧教授升任西科大党委书记后仍然兼任中心主任,仍然兼任博士生导师,川农大的学科建设需要庄天慧教授及其领导的学术团队。他表示期待从事自然科学的专家教授有更多的是社会经济发展、企业发展需要的人才,期待从事社会科学的专家教授有更多的是社会治理现代化、特别是各级党政的智库学者。川农大在这两方面的专家教授越多,对社会进步和发展的贡献就越大,川农大的核心竞争力就越强,社会影响力就越大。他指出,大力加快发展社会科学早已成为川农大的迫切需要,全校社科教师都应该向庄天慧教授及其团队学习,为振兴和繁荣川农大社会科学做出更大贡献。
  
    庄天慧满怀感情地回忆了中心发展过程中收获的感动。诚挚的感谢学校提供的良好学术环境和政策、制度保障。感谢经济学院对团队发展给予的支持,特别感谢有一支优秀的得力的研究生力量和一支有共同学术价值、理想追求的研究团队。她说,过去皆为序章,着眼未来,希望中心珍惜学校为之创造的环境和平台,珍惜好的时代机遇,珍惜扶贫研究的最佳历史时期,不止是把扶贫攻坚研究当做学术研究,更要带着情怀,带着帮助贫困户摆脱贫困的使命担当,有爱心,有情怀的开展工作,把大爱融入到学术中去,融入到人生境界的修炼中去,以追求卓越的精神,搞好研究,做好学术,提高人才培养质量。
  
    西南减贫与发展研究中心副主任蓝红星介绍了中心发展历程。
  
    朱庆在发言中表示成果的取得是是团队带头人选准方向、持之以恒,团队共同努力付出的结果,来之不易。从2009年庄天慧主持申报的国家社科基金项目“西南少数民族贫困县的贫困和反贫困调查与评估”起步,团队逐渐发展壮大,积累了今天的成果和平台,也为后续发展奠定了良好的基础。希望团队在此基础上,创造新的辉煌。
  
    邓良基做总结讲话,他肯定中心在智库方面真抓实干,取得了阶段性的突出成绩,对此表示祝贺。就如何推进一流扶贫智库建设,他提出了三贴近、两创新的要求。即贴近国家战略需求、贴近区域经济社会发展需求、贴近农村发展需求,在研究思路和研究方法上创新。他说,现在人文社科研究有一个不好的现象,网抄网,从统计数据到统计数据,而反映社会现实、脱贫现实的不多。希望团队从生产实际上去发现问题,在查资料查文献的基础上,把调研作为重要的研究手段,既运用社会科学已有的研究模型,更要创造适合中国特色社会主义的方法和模型体系,在研究中回答扶贫中如何对贫困户等靠要思想帮扶的社会现实问题,真正解决农村三大难题:生产生活生态的协调发展、农业农村农民现代化、一二三产业融合发展,接地气开展研究,让学术成果变成更高层面的政府决策依据,真正打造一流扶贫智库。
  
    会上,经济学院院长蒋远胜、经济学院党委书记漆雁斌表示,人文社科研究容易走向自娱自乐,成果变成了论文就没有下文了,庄天慧教授团队的成果却直达党委政府部门领导手中,成为了影响全省扶贫攻坚决策的依据,起到了智库作用,值得学习。
  
    西南减贫中心团队研究人员、博士、硕士代表等纷纷发言,为学校对团队的支持而感动,为身处一个和谐、充满活力和干劲的团队而感到自豪,他们表示将为一流扶贫智库建设贡献自己的力量。
  
    由庄天慧教授主持,蓝红星、曾维忠、杨浩、张海霞共同完成的《同步全面小康进程中四川精准脱贫研究》(研究报告)获四川省第十七次社会科学优秀成果一等奖。该成果率先深入开展了四川精准脱贫系统性经验研究,丰富拓展了精准脱贫理论,为客观认识我省脱贫攻坚成效、及时发现纠正问题、研判应对潜在风险,提供了重要决策参考与科学依据。报告紧扣精准脱贫的四个重大实践前沿问题提出:“扶持谁”要研判共性特征与突出个性需求;“谁来扶”要强化责任赋权与突破执行难点;“怎么扶”要精准扶持重点与攻克帮扶难点;“如何退”要明确标准政策与退出正向激励。主要研究结果表明,面向2020年这一关键时间节点,全省实现精准脱贫已具备坚实的政治、民意和实践基础,确保同步奔康的宏观风险可控,但中观(片区、贫困县)和微观(贫困村、贫困人口)层面根本性达成目标任务依然存在一定的不确定性,必须重点解决好“梅佐乔诺陷阱”、投机性“抢拍”摘帽、美丽“空心村”、脱贫“死库容”等潜在风险。其核心内容获国务院扶贫办主任刘永富、省委书记王东明和省委常委李昌平等领导批示成果专报5份,发表相关学术论文23篇,融入了四川“十三五”脱贫攻坚规划、精准脱贫成效第三方评估等工作,为我省坚决打赢脱贫攻坚战做出了突出贡献。
  
  会议由科技处处长曾维忠主持。

\

\

\

\

\

\


9月22日,学校召开推进学校一流扶贫智库建设专题座谈会,对西南减贫与发展研究中心取得的我校首个省部级一等奖标志性成果进行了总结,

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心