我校在全国高校资助育人工作座谈会上作交流获高度评价

2017-09-17 21:01:57 作者:学生处 来源:学生处

   
  9月14-15日,全国高校资助育人工作座谈会在北京举行,全国学生资助管理中心副主任涂义才、高校处处长喻小明及有关负责同志出席会议,我校作为四川省唯一参会高校与北京大学、厦门大学等12所高校应邀做工作经验交流。学生处副处长、校团委副书记冷军代表学校所作的《精准资助雪中炭,寒梅飘香促梦圆——四川农业大学学生资助育人工作的探索与实践》的交流发言,获得与会人员高度评价。
  
  冷军介绍了学校资助育人工作的总体概况和“寒梅飘香工程”的立意、主要内容、具体做法、支持体系和学校资助工作的特色、亮点、实施成效等方面的情况。近年来,学校通过“模糊评定法”、“综合评分法”等制度方法创新和大数据辅助分析破解精准资助难题,依托定制开发的资助管理系统实现资助工作精准高效管理的具体做法和成效。自2009年“寒梅飘香工程”开始实施以来,面向23.6万余人次学生开展了丰富多彩的教育活动,涌现出了一大批感恩、励志、成才的优秀学生典型,取得了良好的育人成效,“寒梅飘香工程”业已成为我校学生思想政治教育工作的一张亮丽名片。
  
  精心制作的PPT和大量详实的数据、图表、图片、实例等,生动反映了学校强化立德树人、坚持学生为本、夯实民生保障、坚持扶贫与扶志相结合,齐力并举推进资助管理和资助育人的工作局面。
  
  会前,全国学生资助管理中心负责人得知学校在精准认定家庭经济困难学生、精准确定资助项目等方面做了大量的研究创新并取得良好成效时,在统一安排的15分钟交流发言时间基础上,专门增加10分钟用于介绍学校在精准资助方面的创新做法和工作经验。
  
  与会领导和各高校代表高度评价学校在精准资助和资助育人工作上的创新成果。认为学校领导高度重视学生资助工作,政策和经费支持力度大,部门协作好。尤其是“寒梅飘香工程”育人品牌和“模糊评分法”、“综合评分法”等方法创新让人印象深刻,感受到“川农资助人用心、用情、用劲工作的情怀、责任感可见一斑”。希望我校进一步加强工作,把好的经验和做法进行推广,推动全国高校资助工作共同进步。
  
  据悉,本次座谈会是为及时总结、梳理国家新资助政策实施十年来高校资助育人工作取得的典型经验和工作成效,为召开教育部资助育人座谈会做好前期准备而召开的,本次与会的12所高校在资助育人工作方面的经验做法将编入典型事迹材料面向全国高校推广。

我校在全国高校资助育人工作座谈会上作交流获高度评价。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心