农学院第三届杂交稻种植与全生育期管护技能大赛落幕

2017-09-15 15:41:47 作者:曹秋林 冯钰梅 来源:农学院


  9月14日,农学院第三届杂交稻种植与全生育期管护技能大赛决赛在成都校区3教前举行,标志着历时近5个月农学院第三届杂交稻种植与全生育期管护技能大赛圆满落幕。本次大赛由农学院主办,农学院团委大学生社会实践工作部承办,旨在丰富同学们的课余生活,增强专业技能和专业知识,锻炼实践能力。农学院特邀作物栽培耕作学系主任樊高琼教授、杨峰副教授、陈勇副教授等老师担任本次大赛评委。

  经过前期的宣传,本次大赛共吸引了全校440余名同学报名参赛,并于4月19日在4-A205举行杂交稻栽培与全程管理的培训会,陈勇老师为参赛同学详细讲解了水稻育秧、生长发育、水肥调控、病虫害类型与防治等,从而丰富了参赛选手水稻种植与管护方面的知识。

  4月20日,每个参赛小组领取了80粒宜香优2115杂交稻种子,其中40粒用作发芽率试验,剩下的40粒浸种后于4月21日在3教西侧进行播种育秧,同学们怀着欣喜期待的心情播下了水稻种子,期待着秋收万颗籽。5月20日,同学们根据水稻对养分的需求自己进行氮磷钾肥组配,并完成装土、浇水、施肥、选苗、插秧等栽插环节。然后,历经长达4个月的水稻田间管护,同学们全程自行参与水稻的浇水、施肥、病虫害防护等过程,并在水稻全生育期栽培与管理记录册认真记录自己的管理过程,在其精心呵护下,水稻从光秃秃到绿油油再到黄灿灿,收货的喜悦不言而喻。

  决赛环节,各参赛小组将自己辛勤管理5个月的水稻搬到了三教前参加评比。各位评委逐一对每一组的水稻分别从长势、叶色、分蘖成穗、病虫害等方面综合评价,并不时向参赛队员提问,同学们认真回答并向老师介绍自己的管理过程。评比结束后,参赛选手代表谢佳彤同学向大家分享了自己在本次水稻种植与管护过程中的感悟与收获,觉得纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,也体会到作物栽培与管理全过程真的不易,要更加珍惜粮食。最后,樊高琼教授结合比赛现场的参赛作品进行了点评,并从水稻产量构成要素入手,向大家讲解了秧苗素质、栽插密度、水分、肥料施用、病虫害防治如何调控水稻产量构成要素,并达到高产。同时,樊老师对参赛队员表示了祝贺与感谢,并鼓励大家明年继续努力,取得更好的成绩。正如樊老师所说:“本次杂交稻种植与全生育期管护技能大赛不仅让同学们作物栽培学理论知识与实践教学相结合,在实践中感悟,更促进了参赛队员专业技能的提高和各专业同学间的相互交流。”

  \

\

\

\

 

    9月14日,农学院第三届杂交稻种植与全生育期管护技能大赛决赛在成都校区3教前举行,标志着历时近5个月农学院第三届杂交稻种植与全生育期管护技能大赛圆满落幕。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心