(中国青年网)川农学子打造竹编课堂 为文化传承尽一份力

2017-09-13 09:01:10 作者:胡心悦 付晟旻 胡顺 来源:中国青年网


    中国青年网雅安9月5日电(通讯员 胡心悦 付晟旻 胡顺)我国竹编工艺历史悠远,早在新石器时代,竹就被用来来编织器具存放物品,它是中华民族劳动人民辛勤劳作的结晶。然而进入21世纪以后,竹编工艺在科技发达的时代渐渐失去了市场竞争力,销量出现滑坡。竹编这门技艺在渐渐地淡出人们的视线。
  
    7月7日到27日期间,四川农业大学新桐小组来到四川省雅安市上里古镇,走访了共和村、六家村、四家村等地,调查访问当地村民,探寻当地传统竹编工艺的发展状况,并根据调研结果开展了“竹编课堂”夏令营活动,为文化传承尽一份力。
  
  正在消逝的竹编工艺
  
    “不知道,我不太了解,你去问村里那些老者,他们可能比较清楚。”古镇居民景娇艳说,“竹编这种东西呀,费时费力,还赚不了多少钱,前几年政府组织过一批年轻人统一学习,可作用不大,竹编工艺还是没发展起来,现在啊,我看也只有村里那少数几位老者还得行编咯!”
  
    据了解,上里古镇竹编文化源远流长,竹编曾经是上里古镇居民谋生的主要手段,但随着近几年来上里古镇旅游业的蓬勃发展,竹编文化受到冲击,许多人放弃竹编,选择去古镇上做买卖谋生,竹编技艺由此没落。
  
    景娇艳从前也是专门去学过竹编手艺的,而现在,她在古镇上经营着一家客栈。她告诉队员:“从前编一个背篓要大半天的时间,卖60块钱,但我现在经营客栈,旺季时一天能赚好几千甚至上万,你们说我是愿意编竹编,还是愿意开客栈呢?”
  
    在调研访问的过程中,与景娇艳想法类似的人还有很多,“赚钱少”是上里古镇许多手艺人放弃竹编的最主要原因。快经济时代下,竹编工艺正在消逝。
  
  期望将手艺传承下去
  
    上里古镇竹编工艺的现状引发了队员们的思考,如何在“快”的经济环境下,将“慢”的竹编工艺传承下去?队员们决定开展“竹编课堂”夏令营活动,招收16岁以下的小孩,请竹编手艺人来为他们教授一些简单的竹编编织技巧,使他们认识、了解甚至学会这门技艺,将竹编文化传承下去。
  
    几经周折,队员们终于找到了村里的竹编手艺人杨树发。杨树发,80岁,从小在上里古镇长大。15岁起开始自学编竹器,以前每天都会在古镇上摆摊卖竹器,但近几年已很少出摊了。一进入杨爷爷家里,各式各样的竹器便映入眼帘,有竹篮、竹扇、背篓,还有许许多多小巧玲珑的手工艺品,这些都是爷爷自己编的。
  
    待队员们说明来意后,杨爷爷很是高兴,随手便拿出一根竹条,不出两分钟,一个栩栩如生的喜鹊便出现在了队员们眼前。

\

杨爷爷编织的竹编作品。中国青年网通讯员 付晟旻摄

    “哇!太神奇了!像变魔术一样!”队员胡顺说道。看着大家惊讶的神情,杨爷爷脸上露出了满意的微笑,“既然你们喜欢,我就再多编几个送给你们!”杨爷爷边说边拿起竹条编了起来,“我和这竹编打了半辈子交道,编竹器最难的是打基座,只要基座打好了,其它的地方只要照着这纹路编就可以了,你们看,一按二压三抽,第一条纹路就编好了!”尽管已是八旬之龄,但爷爷那双布满岁月痕迹的双手仍然灵巧有力,一根根看似生硬的竹条,在他手指的舞动之间,迅速柔韧起来,不一会儿功夫,精灵球、小竹篮、咩咩羊等一些精巧的竹器便出现在了队员的眼前。
  
    “现在镇上40岁以下的年轻人,还在编竹器的,几乎是没有了。”杨爷爷望着远方,若有所思地说道,“真希望年轻人能够学习编竹编,把这门手艺传承下去,继续将它发扬光大。”
  
    队员们打心眼里佩服着眼前这位白发苍苍的老人,六十年的坚守与传承,杨爷爷从未有过动摇。“竹编这门手艺正是因为有了像杨爷爷这样的传承者,才得以流传下来,大家一定不能辜负杨爷爷的期望,要使竹编这门手艺被上里镇更多的年轻人所知晓、喜爱,要尽全力办好夏令营活动!”团队队长付晟旻说。
  
  竹编课堂散发传承之光
  
    “竹编课堂”夏令营开营,小朋友们积极参加,杨爷爷也如期到达。
  
    “在座的各位都是未来国家的栋梁之才,你们一定要好好学习,争取把家乡的竹编手艺发扬光大!”这是上课之前杨爷爷对小朋友们所说的话,望着满脸期盼的杨爷爷,小朋友们一个劲地点头。
  
    “一按二压三抽,第一个纹路就编好了......”杨爷爷拿着竹编,站在讲台上认真地说着,“你们按照我的步骤来,不会出错的!”
  
    “爷爷,是这样吗?”一个小男孩蹦蹦跳跳地拿着手中的竹编跑上讲台来问道。
  
    “呵呵,不是这样的哩!你这一步压错了,应该压右边这一根!”爷爷抚摸着小男孩的头,边说边给他纠正错误。


\


 
杨爷爷在教授小朋友们编竹编。中国青年网通讯员 付晟旻 摄

   
    连续两小时,爷爷都没有坐下歇过一口气、喝过一口水,他一直在焦急地期盼着、耐心地指导着,他在教室里走来走去,不断用空手模拟着自己编织竹编时的动作,绘声绘色地为小朋友们讲解着。在35℃的高温下,竹条被折断,手指被竹条划破。孩子们就擦擦汗水,接上竹条,用创可贴包上手指,坚持不懈地编着,又一次开始,孩子们信心满满。终于,功夫不负有心人,在爷爷的带领下,一件件生动灵活的工艺品被孩子们塑造了出来。
  
    当被问及“你学会了什么”时,许多小朋友都凑上前来抢着回答,“我学会了编咩咩羊!”“我学会了编竹篮!”“我学会了......”在一旁的爷爷,看着眼前这些孩子们,终于露出了久违的笑容。


\

课程结束后大家脸上露出了开心的笑容。中国青年网通讯员 付晟旻 摄

    “爷爷,我还想学竹编,以后可以去你家找你教我吗?”课程结束后,一位小男孩拉着爷爷问。
  
    “可以,当然可以啊!爷爷随时欢迎!”爷爷回答道。
  
    临走之时,爷爷走过来与队员告别,“谢谢你们这些大学生,让我看到了一点希望!你们一定要好好读书,将来报效国家!”话语虽然简短,但却是爷爷对团队最诚挚的祝福与期盼。
  
    孩子们的坚持,老人眼中的希望,便是竹编课堂散发出的最耀眼的光芒。
  
    作为“非物质文化遗产”的传承者,杨爷爷希望用他的坚守来发扬这门手艺,失落的竹编技艺不仅牵动着杨树发老人的心,也牵动着团队队员们的心。团队期待着,泥土芬芳,竹编技艺最终会开出它最灿烂的花朵,老人的传承之梦也终究会在一代代竹编人的坚守与期盼中实现。

    新闻来源:sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170905_10655939.htm


川农学子打造竹编课堂 为文化传承尽一份力

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心