(四川新闻网)四川农业大学学生深入雁鹅村进行精准扶贫调研

2017-09-05 11:41:38 作者:罗贵雨 王艺菲 来源:四川新闻网


  “村子坐落在重重叠叠的深丘区中,村民居住分散,山路蜿蜒盘旋,交通极其不便,政策宣传上,除村委会张贴相关政策文件外,更需要召集村民在坝子里开大会,或是下村深入每家每户,把扶贫政策讲到村民心里去,帮助他们理解。”

  7月22日起,四川农业大学金星bling小分队在金星乡宣传部曹主任、扶贫办负责人陶真主任的带领下,一路颠簸,前往金星乡市级贫困村雁鹅村开展为期20天的精准扶贫进村宣讲与调研活动。

\

  调研工作细致化 调研成果实践化

  “将近两个月的资料收集,接近一个月的调研,终于完成了《可持续发展视角下精准扶贫的调研分析与对策研究——以金星乡雁鹅村为例》调研报告的所有准备工作,万事俱备,只欠东风,希望我们的这份调研报告能对当地扶贫工作起到参考作用。”队长王艺菲说着。

  “金星乡雁鹅村”这个地方对于金星bling小分队来说,意义非凡,他们两个多月的准备,只为今朝一睹实情。从四通八达的雨城行至绵延起伏深丘,蜿蜒盘旋的山路间,“雁鹅村”三个字逐渐看见,队员罗贵雨的一句“到达根据地”点燃了队员们工作的热情。

  “金星bling”社会实践小分队来到当地助力精准扶贫,慰问留守儿童和老人,为雁鹅村捐赠了带来了温暖,播种了希望。小分队走访了当地11家精准扶贫户,深入调研扶贫工作,了解贫困户的生活状况,倾听基层政府工作者扶贫工作遇到的困难。掌握了贫困家庭现状、致贫原因、收入水平、就业意向及创业需求等基本情况。

  “这次我们会把精准扶贫的调研得到的信息通过总结,分析,形成调研报告,后期反馈给金星乡政府,并且把调研中发现的‘村民政策知晓度低”这一问题的解决落实下去,加大精准扶贫宣讲,提高村民对于精准扶贫政策的了解,真正把理论与实践相结合。”队员刘玥说。

\

  扶贫先扶智,扶智先立志

  “精准扶贫实施到现在,金星乡目前扶贫工作中最困难的就是贫困户内生力不足,‘等要靠’思想严重。想要解决当前问题,一方面是要重视政策的宣传和教育,通过政策解读和实际成果帮助贫困户改变惰性思想,另一方面就是多方面鼓励贫困户进行产业脱贫或者就业脱贫,加强心理疏导和文化建设,让贫困户自己立志要脱贫。”队员对扶贫负责人陶真主任专访时,陶真主任说到。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。物质精神两手抓,才能更好地保障精准扶贫、脱贫攻坚。金星bling小分队摇身一变,成为了农民讲师,在雁鹅村村民服务中心搭起了讲台,为村民们讲解“互联网+精准扶贫”的思路,并为他们深读分析精准扶贫各项政策。

  另外,队员们还开展了关爱留守儿童的活动,一方面了解孩子们的学习情况,告诫他们更加努力学习,另一方面也向留守老人宣讲精准扶贫政策。在雁鹅村,年轻人大多外出务工,村里主要是留守老人和小孩,其文化水平主要在小学以下,政策的宣传显得较为困难。面对此情况,队员刘小洁表示,把政策变得通俗化,用朴实的语言让村民听得懂,让村民了解扶贫政策,这是队员们要做的。

\

  不同角度深度调研,见证扶贫成效

  除了走访精准扶贫户外,队员们还到村民服务中心借阅了雁鹅村精准扶贫户的各项资料,通过纵向分析,总结贫困户在精准扶贫政策帮扶下生活的改善状况,在通过横向比较发现扶贫工作的不足。

  “截至目前,雁鹅村2016年乌梅种植产业扶贫项目、7组社道涵洞改建项目、5-8组产业道路扶贫项目、300亩乌梅园区产业道路建设项目及15组产业道路建设项目已全面竣工;雁鹅小区生态河堤堡坎建设项目施工已接近尾声、17口蓄水池水利扶贫项目及15组桥梁改建项目正在紧张施工中。”

  “产业脱贫和就业脱贫已经初见成效,贫困户的生活水平明显提高,政府每月以大米、猪肉、食用油等进行慰问,大大提高了贫困户的幸福度。”

  谈起现在的扶贫成果,陶真主任皱着的眉头终于松开,脸上也露出了欣慰的笑容。“雁鹅村的今天一步步走来不容易,交通从‘村村通’到‘家家通’的转变,乌梅产业的逐渐发展,村民们共奔小康,看着一个个名单剔除扶贫户,我们打心底高兴。”

  “我今年69岁,儿女都去西藏打工了,以前吃饭都成问题,现在好了,政府出钱帮我们老两口买鸡苗,养大了鸡自己卖了就有钱了,还帮我们种菌子,种一次收入上千呢,国家政策好,让我也能过上好日子。”婆婆说起这事,满脸笑意。

\

  村里的贫困户王志全介绍说,自己家这几年有了“大变样”,以前门口泥泞的山路,成了水泥路,去年下大雨,她家里屋子漏得厉害,村里知道了,上门看了几次情况,就把我们从老房子里迁出来,给了补贴,修了新房子。现在下大雨,屋子也不漏了。前几天他还被安排出去种植乌梅知识,让他看到了不少“新东西”,自己也有了新的打算,打算把自家的自留山地全部种上乌梅。

  我村还将发挥群众主体作用,为集体经济发展提供强大动力;大力发展乌梅种植,为发展集体经济奠定产业基础;打造山货交易市场,帮助村集体经济增加收入。”陶真笑着说道。从他的言语中队员们仿佛看到了正摆脱贫困,奔向小康的雁鹅村。

  新闻来源:http://edu.newssc.org/system/20170815/002249133.htm

(四川新闻网)四川农业大学学生深入雁鹅村进行精准扶贫调研

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心