2017年中国观赏园艺学术研讨会在校隆重召开

2017-08-22 15:10:27 作者:张俊贤 来源:宣传统战部

  8月20-21日,2017年中国观赏园艺学术研讨会在校隆重举行。来自全国29个省市的150余家高等院校、研究机构的专家、学者及企业单位代表600余人共聚一堂,围绕“花卉创新与美丽中国建设”展开了探讨。
  
  校长郑有良出席开幕式并致辞。他简要介绍了学校110年的发展历程,川农大精神的内涵,一校三区的结构布局,以及学校以学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上的治学理念。他表示,学校强力推进学科建设,学校现在有十个一级博士学科点,风景园林学科就是其中之一。风景园林学科抢抓机遇,在短短7年实现了从专科到硕士研究生培养的跨越式发展,成绩的获得离不开大家的帮助和支持。他说,今天的主题是花卉创新与美丽中国建设,这个主题非常好,没有花的乡村不是美丽的乡村,没有花的城市,不是美丽的城市,没有花的中国,当然不是美丽中国,希望大家徜徉在花的世界,生活得更加幸福,预祝大会圆满成功。
  
  四川省林业厅骆建国总工程师、中国园艺学会理事长杜永臣、观赏园艺专业委员会主任张启翔分别致辞,祝贺大会召开,他们指出,观赏园艺目前发展态势良好,在基础研究和应用研究上都取得了突破,研究队伍充满活力,今年正值园林学家、园艺教育家、花卉专家陈俊愉院士百年诞辰,本次会议也是其百年诞辰纪念活动之一,希望大家传承老一辈的学术精神,致力于观赏园艺研究与推广,为美丽中国建设贡献自己的力量,把习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”真正落到实处。
  
  开幕式上,还颁发了中国观赏园艺2017年度特别荣誉奖。广东省农业科学院环境园艺研究所所长朱根发获此殊荣,他培育了自主产权兰花新品种53个,破冰中国热带兰品种长期依赖进口的格局。研发的蝴蝶兰栽培技术连续4年入选广东省农业主推技术,服务远东国兰等多家企业,助力远东国兰上市,成就中国兰花第一股,演绎科技兴花教科书式案例。
  
  开幕式后,原北京林业大学校长尹伟伦院士,中国园艺学会理事长杜永臣,国家林业局科技发展中心植物新品种保护办公室王琦,国际园艺生产者协会副主席、中国园艺学会副理事长、观赏园艺专业委员会主任张启翔,我校风景园林学院院长陈其兵分别做了大会主旨报告,就基于植物生命需水规律的园林节水灌溉技术、农业供给侧改革背景下的园艺产业、植物新品种保护、梅花育种进展与突破等进行了交流。陈其兵着重介绍了观赏竹的研究动态。
  
  随后,会议以分会场的形式进行了大会学术报告交流,92名专家学者就百合、菊花、樱花等多种花卉研究做了交流。我校马均教授、刘庆林教授、高素萍教授,姜福星副教授,以及博士生邬梦晞、研究生孙泽晨等在会上做了学术报告。
  
  本次大会呈现出学术涵盖面广,交流积极性高等特点。大会的学术报告数是历年之最,大会共收到201篇论文,最终录用论文129篇,45个学术海报图文并茂,主题突出,大会共评选出4篇优秀论文,9篇优秀学术海报。我校研究生孙泽晨获得优秀论文奖。为表彰风景园林学院在会议筹备和组织工作中作出的贡献,大会为风景园林学院颁发了优秀组织奖,为陈其兵颁发了优秀个人奖。
  
  中国园艺学会副理事长包满珠,河南科技学院副校长何松林,南京农业大学副校长陈发棣,世界月季联合会副主席、北京市园林科学研究院总工赵世伟,中国园艺学会副秘书长吕英民,观赏园艺专业委员会副主任葛红,国家花卉工程技术研究中心执行主任,国家花卉产业技术创新战略联盟秘书长程堂仁等出席会议。
  
  本次会议由风景园林学院、四川农大风景园林设计研究有限公司、成都其逸生态科技有限公司共同承办。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\
8月20-21日,2017年中国观赏园艺学术研讨会在校隆重举行。来自全国29个省市的150余家高等院校、研究机构的专家、学者及企业单位代表600余人共聚一堂,围绕“花卉创新与美丽中国建设”展开了探讨。
  

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心