聚焦动物营养、健康与畜产品安全 中外专家碰撞智慧

2016-06-27 15:55:25 作者:张俊贤 来源:宣传统战部


    6月27日,动物营养、健康与畜产品安全技术创新学术研讨会在成都校区麦立方举行。5位院士,以及来自中国、美国、英国、法国、加拿大、荷兰等多国的30多所高等院校、研究所、100多家企事业单位的代表共1500余人汇聚一堂,共同探讨国内外最前沿的科技与创新方案,就如何有效降低抗生素在动物养殖中的运用、优化养殖环境、保障畜产品食品安全等问题进行了交流,为动物营养与饲料行业未来科技发展指明方向。

  校长郑有良出席会议并讲话。

  副校长陈代文主持开幕式。副校长朱庆、校党委副书记兼纪委书记王斌、校级领导秦自强等出席开幕式。

  郑有良发表了热情洋溢的讲话,他说,学校今年将迎来110周年校庆,学校将在十月集中开展系列校庆活动,其中有一个就是讲好川农大故事,相信历史的回顾回忆就是让川农人勇往直前,感恩奋进的动力。他表示,30年来,动物营养学科成为了学校的王牌学科,取得了好的成绩,要总结经验,与校内院所相互切磋,共同推进学科建设。

  动物营养研究所所长吴德致辞。

  大北农集团常务副总裁宋维平在发言中称赞我校动物营养研究所30年来,为我国动物营养学科发展,饲料工业发展培养了大量优秀人才,推出了一批批优秀成果。

  会上,大家观看了动物营养研究所的宣传片,感受了30年来营养所发展历程和取得的成绩。

  随后的学术交流大会由朱庆主持。本次学术大会活动内容异常丰富,五位中国工程院院士带来高水平的报告。李德发院士的《动物精准营养的困惑与对策》,南志标院士的《禾草内生真菌与家畜生产》,沈建忠院士的《饲料与原材料中霉菌毒素检测与控制》,麦康森院士的《中国水产动物营养发展现状与趋势》,印遇龙院士的《动物碳水化合物营养研究与应用》,让与会者一窥研究前沿。现场设置的同声传译点也为整个活动增添了高大上的气息。

  在为期两天的会议中,中外专家和企业代表还将带来14场专题讲座,积聚行业智慧,探讨科技成果,交流创新技术,分享成功经验。他们分别是:美国伊利诺伊大学James E. Pettigrew 教授的“北美饲料营养价值评定新技术与应用”;法国PEGASE 联合研究中心Jacob(Jaap) Van Milgen 博士的“畜禽能量与蛋白质代谢及需要模型研究”;曼尼托巴大学Charles Martin 教授的“高纤维日粮在猪上的应用”;美国普渡大学Olayiwola Adeola 教授的“猪氨基酸营养生理代谢机制及应用新技术”;美国佐治亚大学Todd J. Applegate 教授的“氨基酸对家禽健康的调控及应用新技术”;比利时根特大学Joris Michiels教授的“欧美畜禽抗生素替代品研究前沿新技术”;美国德克萨斯A&M大学Guoyao Wu 教授的“营养代谢与生理调控”;美国北卡罗来纳州立大学Jerry W. Spears 教授的“不同来源矿物元素的代谢差异与应用效果”;美国贝勒医学院Douglas Burrin 教授的“仔猪肠道健康与营养调控”;帝斯曼(中国)有限公司Gilbert M. Weber 博士的“最适维生素营养——动物高效生产的关键”;荷兰泰高集团韩延明博士的“欧洲猪营养模式与精准饲料配制新技术”;英国农业食品和生物科学研究所Tianhai Yan 研究员的“动物低碳养殖理论与技术”。武汉新华扬生物股份有限公司周樱博士的“农牧发展30年——基础研究与市场技术的契合以及商机寻找”;中国农业大学呙于明教授的“家禽应激条件下的免疫成本及技术策略”;中国农业大学李胜利教授的“营养调控奶牛泌乳力新技术”。

  会上,贾刚、王之盛、张克英、周小秋、吴德还分别分享了动物营养研究所饲料科学、草食动物营养研究、家禽营养研究、水生动物营养、猪营养研究五个研究方向30年来的进展。

\
大会现场

\
李德发院士做《动物精准营养的困惑与对策》报告

\
南志标院士做《禾草内生真菌与家畜生产》报告

\
沈建忠院士做《饲料与原材料中霉菌毒素检测与控制》报告

\
麦康森院士做《中国水产动物营养发展现状与趋势》报告

\
印遇龙院士做《动物碳水化合物营养研究与应用》报告

\
校长郑有良讲话

\
副校长朱庆主持学术报告

\
副校长陈代文主持开幕式

\
美国伊利诺伊大学James E. Pettigrew 教授做讲座

\
法国PEGASE 联合研究中心Jacob(Jaap) Van Milgen 博士做讲座

\
会议现场

\
同传现场

\
大会现场
   

 

6月27日,动物营养、健康与畜产品安全技术创新学术研讨会在成都校区麦立方举行。5位院士,以及来自中国、美国、英国、法国、加拿大、荷兰等多国的30多所高等院校、研究所、100多家企事业单位的代表共1500余人汇聚一堂,共同探讨国内外最前沿的科技与创新方案,

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心