(新华网)事实说话的实力派——四川农业大学,这份报考指南拿走不谢!

2016-06-22 09:42:38 作者:新华网 来源:新华网

 


  6月17日,新华网四川频道演播厅迎来四川农业大学招生就业处副处长杜彬老师,如何认识川农大?除农林类专业外,还有哪些特色专业可以选择?考生如何应对报考?杜老师在现场做了详细解读。

  走起!重新认识四川农业大学

  四川农业大学是一所以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的国家“211工程”重点建设大学,也是教育部本科教学工作水平评估优秀高校。学校办学历史悠久、资源丰富,源自1906年创办的四川通省农业学堂,至今已有110年办学历史。学校现有雅安、成都和都江堰3个校区,总面积约4500亩,馆藏文献资源625万册(件)。设有24个学院,15个研究所或者研究中心,有86个本科专业,涵盖农、理、工、经、管、医、文、教、法、艺术学共10大学科门类,其中一本专业81个,美术类专业3个,体育类专业2个,是一所名副其实的综合性大学,其中,传统农林类专业招生计划约占1/3,非农林类专业招生计划约占2/3 。

  学科门类齐全、特色鲜明:现有国家级重点学科4个;国家级特色专业10个;国家级卓越农林人才教育培养计划8个;部省重点学科19个;教育部重点实验室2个;教育部工程研究中心2个;教育部新世纪创新团队4个;农业部重点实验室3个;农业部工程研究中心1个;农业部农业科研杰出人才及创新团队4个;农业部科学观测实验站3个;科技部种源基地1个;国土资源部野外科学观测研究基地1个。

  科研是川农大的看家本领!

  近5年,学校获省部级以上科技奖励108项,其中:国家级科技奖励7项,以第一完成单位获国家技术发明二等奖1项、科技进步二等奖2项,教育部技术发明一等奖2项,四川省科技进步一等奖8项;获省哲社优秀成果奖16项;发表SCI、EI、SSCI论文2750篇,单篇影响因子最高达35.2。3篇学术论文入选ESI热点论文;新增国家植物新品种保护授权、审定新品种(系)共156个,获授权专利1550项。

  自主招生进展:综合考核完成!

  今年四川农业大学的自主招生工作已经完成,今年我校自主招生计划60名,招生专业分别为生物技术、财务管理、农林经济管理、土地资源管理、园林、土木工程、食品科学与工程、工程管理。今年报名总人数是700多人,初审共通过530人,来校参加综合考核接近500名。

  综合考核分为综合测试(笔试)和无领导小组讨论(面试),笔试主要是考察学生创新和专业课程方面。面试主要是考察思维能力、沟通表达能力、组织能力和综合素质。分别占60%和40%的比重。考试结果已经在川农学校招生网上公示,同学可自行查阅。

  注意!2016招生简章有这些新变化

  同学们应该注意几个方面。第一个方面,我们在全国大部分省市的招生计划基本上与去年保持持平,四川取消了二本招生,全部放在一本,今年在四川一本招生计划增加接近2千名。美术类:专业成绩和文考成绩需达到所在省市控制线的基础之上,按专业成绩和文考成绩相加后的总分,从高分到低分择优录取。体育类:专业成绩和文考成绩需达到所在省市控制线的基础之上,按专业成绩,从高分到低分择优录取。在四川采用平行志愿。

  2016,川农大将迎来多少新生?

  2016年我校面向全国招生总计划数为10120人 。四川省本科一批次招生计划比去年增加了近2000人。

  解读录取规则,志愿怎么填?

  2016年,对考生报考的专业录取时设定专业志愿级差,专业志愿级差原则上在5分以内,同时参考考生相关科目成绩,德、智、体、美综合情况择优录取。考生报考的所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,调剂到未录满专业,若不服从专业调剂,作退档处理。在内蒙古自治区实行专业志愿清录取规则——“五看”规则。

  填报志愿前要了解学校 ,了解录取政策和录取情况,了解自己的兴趣爱好、特长优势 ,切忌跟风。简单的说就是5看:一看学校办学水平 ,二看学校的学科及专业建设,三看学校师资力量,四看学校的校园文化,五看是否适合自己 。近5年,我校专业志愿满足率保持在90%左右 ,所以考生要选择自己喜欢的专业,且服从专业调配。10分左右的级差填报,以确保有学上,志愿填报原则:冲、稳、保、垫。

  注重国际人才培养,对外交流很重视!

  进入大学之后,不少学生希望在大学期间能够获得海外求学、与海外名师交流的机会,四川农业大学在国际化培养学生方面采取了哪些措施?

  川农大非常重视国际交流,学校与美国、英国等欧美国家,包括日本、韩国等全球几十所大学有非常紧密的合作与交流。学校也是全国首批接受留学生的200所院校之一。今年,学校与法国南锡高等商学院共同开展了本科生公派和交换学习的校际合作项目,两校间每年互派40名以上学生交换学习。另还设立“3+1”、“3+2”等本科及硕士合作项目供选择,为同学们提供更广泛的学习平台。学校连续四年公派留学生的人数位于四川高校前三名,2015年学校有130多名同学通过公派留学申请到哈佛、剑桥等世界一流学校深造。

  害怕选错专业?川农大有保障!

  进校之前同学们会选定自己的专业,但就读之后发现专业不合适的情况也不少见,在这方面学校有哪些政策措施?

  很多考生在填报志愿时由于多方面原因,报了自己并不喜欢的专业。四川农业大学本着以学生为本的理念,为学生提供调整专业(校区内)以及修读双学位的机会,学校在调整专业的时候不收取任何费用。转专业申请同学当中,最后转专业成功几率超过80%。

  另外学校也开设双学位,全校三个校区有20多个专业,填报率很高比较热门就有20多个专业,都拿出来让同学们选择。所以说我们也是通过双选模式,在大学里给学生们提供了再一次选专业的好机会。转专业原则:校区间不能转专业,校区内学院间有限额尽量满足学生需求,学院内专业间尽最大可能满足学生需求。

  川农大的头号民生工程:毕业生就业

  学校高度重视毕业生就业工作,将毕业生就业列为学校的头号民生工程。学校不断加强教育教学改革,全方位提升人才培养质量,毕业生专业基础扎实,实践创新能力强,综合素质高,受到社会的普遍欢迎。近年来,四川农业大学的毕业生就业率一直保持在95%以上,居全国高校前列。

  学校连续三次被教育部评为“全国高校毕业生就业工作先进集体”。2012年,四川农业大学入选2011-2012年度全国五十所毕业生就业典型纪念高校。截至目前,四川农业大学是同时获得以上全部荣誉的在川唯一的一所高校。

  四川农业大学每年有近20%的学生考取了研究生,其中有90%以上被清华大学、北京大学、浙江大学等985和211重点建设高校以及中科院系统录取。

  2016年高考已经结束,四川各高校陆续公布招生简章。为了更好地帮助广大考生择校,协助高校做好招生工作,搭建四川高校与全国考生的交流互动平台,新华网四川频道、“大学生新媒体联盟”牵手“高考直通车”,共同启动2016年四川高校招生办主任访谈系列活动,邀请各校招生办主任做客新华网解读招生计划,并就专业设置、录取规则、志愿填报等情况,与考生和家长进行零距离沟通。


\

 


6月17日,新华网四川频道演播厅迎来四川农业大学招生就业处副处长杜彬老师,如何认识川农大?除农林类专业外,还有哪些特色专业可以选择?考生如何应对报考?杜老师在现场做了详细解读。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心