为什么说党章是党的根本大法

2016-05-24 17:11:15 作者:组织部 来源:组织部官方微信


    如果说宪法是国家的根本大法,那么党章是我们党的根本大法。党章凝结着我们党长期以来宝贵的经验和智慧,集中代表了全党的根本利益和意志,统领了党的建设的各项工作。包括党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。党章具有最高的权威性,是制定党内其他规章制度的依据和基础。党章还具有鲜明的时代性,是随着形势和任务的变化、时代和实践的发展而不断丰富和发展的,具有与时俱进的品格。

 

 

    按照新公布的《中国共产党党内法规制定条例》,我们已知党内法规体系划分为七位制,即以党章为最高位,依次为准则、条例、规则、规定、办法、细则等。党章也可以称为“母法”,党内具体法规均以党章作为最终依据,从而形成执行、监督、保障、维护党章的完整体系,从整体上保证党沿着科学方向发展,为不断提高党的建设科学化水平而努力。 党章集中代表了全党的意志,是党内的“根本大法”,是党的建设的“总纲”,是坚持从严治党方针的根本依据,是加强党性修养的根本标准,是规范党内政治生活、调整党内关系、制约全党行为的总章程。恩格斯第一个把无产阶级政党章程成为“最高法律”。邓小平同志指出:“国有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。没有党规党法,国法就很难保障。”

 

 

    因而,每一个共产党员在党内生活中都必须时刻牢记,党章是党的根本大法,并用党章规范自己的一言一行。
 
关键词:党章大法根本
为什么说党章是党的根本大法

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心