关于认真做好当前“两学一做”学习教育重点工作的通知

2016-05-24 16:26:09 作者:中共四川农业大学委员会 来源:中共四川农业大学委员会


各分党委、党总支、直属党支部:
学校两学一做学习教育启动以来,各级党组织按照
中央、省委和教育工委部署要求,认真组织学习,抓好贯彻落实,各项工作进展顺利。为扎实推进学习教育深入开展,现就抓好当前学习教育重点工作通知如下。
一、突出重点内容抓好学习
一要突出抓好党章党规学习。把学习贯彻党章党规作为
合格党员的第一位要求,作为党员的基本功,组织党员原原本本学、反反复复学,形式多样开展党章党规知识竞赛,特别要联系我校实际,深入思考学,做到知其然、更知其所以然。二要突出抓好系列讲话学习。要在全面、系统、深入上下功夫,特别是要紧密结合实际,深入学习领会党的十八大以来习近平总书记对四川工作作出的重要指示批示精神,根据不同党支部的特点,把习近平书记对教育工作、科技创新、党的建设等重要指示批示作为当前学习教育的重要内容。三要切实把握学习要求。6月上旬前,党组中心组要开展习近平总书记对四川工作重要指示批示精神的专题学习,基层党组织要召开支部学习讨论专题会,覆盖到各级领导班子和每个党支部及党员。党校要开设习近平总书记重要指示批示精神学习的专门课程,各类主体班次要将其作为学员必修课。学校领导小组办公室根据工作实际编印习近平总书记重要指示批示相关学习资料,及时提供给党员进行重点学习,进一步统一思想和行动,增强做好工作的责任感和自觉性。
二、认真开展重温入党志愿、重温入党誓词活动
一要明确时间要求。七一节前,每个党支部都要开展一次主题党日活动,组织党员重温入党志愿和入党誓词。二要坚持领导班子领导干部带头。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词明标准、找差距,层层示范、层层带动,给党支部和党员作出榜样。三要联系实际谈体会。普通党员要联系自身工作实际,联系个人成长经历,围绕入党为什么、在党干什么、给党留什么,重述个人入党志愿、重述自己的入党历程,从灵魂深处增进对党的感情,增强爱党信党护党的思想和行动自觉。
三、扎实抓好第一个专题学习讨论
一要明确总体要求。6月底前,各级党组织要组织党员围绕坚定理想信念、明确政治方向主题,集中开展第一个专题学习讨论。要结合实际制定专题学习讨论计划,领导班子召开专题学习会,党支部召开专题组织生活学习会,每次学习会确定发言人,学习讨论时间不得少于 1 天。二要深入学习讨论。专题学习讨论要交流互动、人人发言,每名党员要联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会,既谈思想认识又谈工作实际,既查找问题又研究办法,交流彼此的观点、分享各自的体会,互相启发、形成共识。要联系正反典型学习反思,认真结合湖南衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案开展警示教育,主动把自己摆进去,剖析思想根源、举一反三、检身正己,明确为人、做事的基准和底线。要坚持边学边改,联系个人思想、工作、生活作风实际,联系单位职能、岗位职责,对照标准查找差距和不足,列出问题清单,深刻剖析原因,厘清思想认识,找准努力方向。三要注意区分层次。处级以上党员领导干部要坚持多学一些、学深一些,把学习和思考结合起来,将专题细化为若干个思考题目,列出提纲、深入思考,自己准备发言提纲,不能由别人代劳。普通党员要认真读原著、学原文、悟原理,真正做到触及灵魂、入脑入心。
四、联系实际创新方式讲党课
党支部要结合落实三会一课制度,紧紧围绕深化两学一做学习教育,认真组织开展讲党课七一前后,党支部要结合开展建党 95 周年纪念活动,集中安排 1 次党课。一是党员领导干部带头讲。七一前,党员领导干部要带头到所在党支部讲党课,到联系单位党组织讲党课,自己亲自动手撰写讲稿。二是组织专家讲。学校党委要组织党校教师、讲师团成员、理论专家、先进模范到基层一线党支部讲党课。三是党组织书记讲。每名基层党组织书记要在本支部讲一次党课,鼓励普通党员联系实际讲党课,使讲党课成为提高认识、凝聚共识、拧紧总开关的过程。
五、抓好组织保障
一要抓好骨干培训。5 30 日前,各分党委、党总支、直属党支部要分层分级组织开展骨干培训和业务辅导,重点对党委办公室主任、学生辅导员、党支部书记和支部委员等党务骨干普遍进行培训,帮助其掌握开展两学一做学习教育的基本方法和措施要求。二要整顿软弱涣散基层党组织。抓好薄弱环节党的组织覆盖和工作覆盖,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配强基层党组织书记,确保学习教育有人抓、有人管。三要深入开展双找双配套各党支部要扎实抓好党员组织关系集中排查,把每名党员都纳入党组织的有效管理,确保学习教育全覆盖。
六、从严落实工作责任
一是强化组织发动。各分党委、党总支、直属党支部要认真履行主体责任,党委书记要切实履行第一责任人责任,5 月底前要到基层党支部进行一次指导。领导班子成员要认真履行一岗双责,抓好分管单位的学习教育。各分党委、党总支、直属党支部要制定领导班子带头开展学习教育工作方案。各级督导组要加强督促指导,制定督导工作方案,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习,防止简单以开了多少会、做了多少笔记来评判学习教育的成效。二要加大宣传力度。学校制作学习教育专题网站,各分党委、党总支、直属党支部在本单位网站(网页)开辟学习教育专栏,经常性宣传报道学习教育情况,营造良好的学习教育氛围。三要抓好工作结合。要认真落实省委五个结合的要求,把学习教育与中心工作紧密结合起来,避免两张皮,做到两手抓、两促进。
                       中共四川农业大学委员会
                      “两学一做学习教育领导小组办公室
201659
 

关键词:重点
关于认真做好当前“两学一做”学习教育重点工作的通知

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心