吹响建设有特色高水平一流农业大学的号角

2016-03-17 10:27:03 作者:评论员杨子 来源:宣传统战部

    ——写在中共四川农业大学第十次代表大会召开之际
 

  阳春三月,万象更新。在全国人民认真学习党的十八大、十八届三中、四中和五中全会精神、深入贯彻落实“四个全面”战略思想的新形势下,在全校师生喜迎110周年校庆之际,大家期待已久的中国共产党四川农业大学第十次代表大会即将召开。

  这次大会的召开,是全校师生员工政治生活中的一件大事,是在改革发展新时期确立学校今后几年发展战略的重要会议,是一次承前启后、继往开来的大会。大会的召开,必将为学校下一阶段发展勾画出崭新的蓝图,在川农大的发展史上留下辉煌的篇章。

  这次大会,将系统总结、分析五年来学校党的建设等各项工作的成绩和经验。连日来校园媒体的系列报道,以不争的事实再现了五年来学校扎实的工作和骄人的成绩。五年多来,每一年都有令人欣喜的标志性成就——2010年成都校区正式启用,2011年学科建设取得历史性进展,2012年“211工程”三期建设通过验收,2013年取得科技成果“两佳绩”、人才队伍“两突破”,2014年启动全面深化综合改革工作,2015年校区布局结构调整顺利完成。五年多来,“一基地两体系”建设和文化传承创新扎实推进,坚定走以提高质量为核心的内涵式发展道路,大力建设高素质人才培养基地、高水平科技创新体系、多元化社会服务体系,取得明显成效。五年多来,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,思想政治建设取得新成效,干部队伍建设取得新进展,基层党组织建设开创新局面,党内民主建设迈出新步伐,党风廉政建设呈现新气象,和谐校园建设迈上新台阶……大会将系统总结成绩与经验,分析存在的问题,对各项工作作出更全面的安排部署。

  这次大会,将进一步明确我校建设有特色高水平一流农业大学的目标愿景和战略路径。第九次党代会以来,学校始终坚持人才培养是立校之本、科学研究是强校之路、社会服务是兴校之策、文化传承创新是荣校之魂的办学理念,牢固树立学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上的治学理念,扎实推进“一基地两体系”建设,着力提高党的建设科学化水平,各项事业实现了又好又快发展。即将召开的第十次党代会初步拟定“全面建设现代大学,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面落实从严治党,为建设有特色高水平一流农业大学而努力奋斗”的主题核心,预示了未来发展的目标愿景和战略路径。然而,建设一流农业大学是一项系统工程,既要有一流的学科、师资、设施和深厚文化,又要有一流的人才培养质量、科技创新能力、社会服务水平,既要有现代化的治理体系和治理能力,又要有坚实的党建基础和政治保障。如何准确把握一流农业大学的丰富内涵,进一步夯实“有特色”、“高水平”和“一流”的内涵,实现学校全面、协调、可持续的发展?第十次党代会将系统探讨、凝炼出更具体的目标。

  这次大会,必将对全体川农大人全力实现中国梦川农大篇章进一步激发热情、提振信心。四川农业大学是全体川农大人的精神家园,实现有特色高水平一流农业大学的川农梦,也必须紧紧依靠全体川农大人。第九次党代会以来,学校充分利用各种教育实践活动,狠抓党的思想建设、作风建设、组织建设和廉政建设,特别是着力干部队伍建设,充分调动全校各方面的积极因素,不仅在体现大学核心竞争力指标上实现了重大突破,也在关系学校改革发展和师生民生所需的重大事项上,奋发有为、勇于担当,切实解决了一批师生员工关注的热点焦点问题,营造了学校历史上前所未有的奋发向上、团结和谐的良好氛围。第十次党代会,通过总结喜人成绩与宝贵经验,提出宏伟目标和美好愿景,必将进一步激励川农大人在建设有特色高水平一流农业大学征程中高歌猛进,步履铿锵。

  肩负新使命,再铸新辉煌。出席此次大会的200多名代表,一定不会辜负全校4万余师生的重托,以高度的历史使命和责任感,同心同德、群策群力、聚精会神,圆满完成大会的各项议程,把大会开成一个振奋精神的大会、开拓进取的大会、凝聚人心的大会、团结胜利的大会。

  预祝第十次党代会取得圆满成功!

 

——写在中共四川农业大学第十次代表大会召开之际

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心