川农大师生关注全国“两会”

2016-03-09 11:01:37 作者:杨雯 来源:宣传统战部

  
  全国政协第十二届四次会议和第十二届全国人大四次会议分别于3月3日和5日在北京召开。川农大师生纷纷通过网络、手机、电视、报纸等媒体及时了解“两会”动态,学习“两会”精神,并通过主题班会、小组讨论等形式热议“两会”热点问题。

  政治学院赵国友教授谈到,政府工作报告中提到要大力推行“互联网+政务服务”,这体现出政府进一步提高行政效能、简政放权的努力,基层在这方面确实做得不够,只有一些而不是所有单位、部门在做。另外,要做好服务,政务信息公开水平还需进一步提高,“政务”的内容尤其需要界定和扩充。

  管理学院陈文宽教授对政府工作报告中“要推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展”的提法比较关注。他认为,城乡协调发展需注意公平性的问题,要促进乡镇发展政府不仅还需给予更多政策倾斜,并且要让政策落实、接地气。

  区域经济与金融研究所所长吴平教授关注到,深化金融体制改革被放到了比较重要的位置,他认为从去年的我国股市动荡风险隐患已暴露出,目前国际、国内政治经济环境都不允许我国资本市场发生大的动荡,目前我们正处于金融改革过程中,政府面临“放活”和“防范风险”两难选择,系统性的改革是一个较长期的过程。

  远程与继续教育学院副院长杨世义特别关注政府工作报告中对远程教育的相关提法,认为“加快推进远程教育,扩大优质教育资源覆盖面”,“公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度”,这将为我校远程教育工作的进一步发展提供新的契机,下一步在考虑远程教育教学点布局上会更关注西藏、贵州等西部边远地区,让川农大的资源为西部发展更好地做贡献。

  林学院叶萌教授表示,“脱贫”是今年“两会”的热点之一,很高兴看到报告中提到要“坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策,大力培育特色产业,支持就业创业”,这显示了国家整体提升百姓生活水平和幸福指数的决心,也为我校师生指出了广阔的结合自身专业发展的空间,希望有更多的老师同学参与到扶贫事业中来。

  旅游学院郭凌老师则认为,“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序”,包含了旅游基础设施和配套政策两方面的建设,这必然刺激今后旅游产业出现新发展,将为旅游管理专业研究带来更多新的内容,同时也将为本专业学生创造更多就业特别是对口就业的机会。

  文法学院2014级学生张力表示,听了总理的报告,为我国发展取得的一系列成就感到深受鼓舞。同时,对国家有意推行十二年义务教育的思路,他认为体现了国家对教育的重视,有利于国民素质的提高。作为汉语言文学专业的学生他也关注文化改革发展,认为推动文化产业创新发展有利于我们民族传统优秀文化的保护、传承和发扬。

  动物医学院2013级学生张日鹏谈到,他正准备考研的预防兽医专业研究领域也涉及人畜共患病、生态养殖、抗生素耐药性等问题,因此对李克强总理提到的要“加大环境治理力度,推动绿色发展,走出一条经济发展与环境改善双赢之路”特别关注,如果考研成功他希望自己未来能为环境改善做出自己的贡献。


关键词:农大师生全国
全国政协第十二届四次会议和第十二届全国人大四次会议分别于3月3日和5日在北京召开。川农大师生纷纷通过网络、手机、电视、报纸等媒体及时了解“两会”动态,学习“两会”精神,并通过主题班会、小组讨论等形式热议“两会”热点问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心