学科建设双支计划修订完成

2016-03-01 19:21:02 作者:科技管理处 来源:科技管理处

做好加法,强力推进一流学科建设 
——学科建设双支计划修订完成  
    
    3月1日,学校正式发布了新修订的《学科建设双支计划》。  
    在2009年启动的“211工程”双支计划基础上,新一轮学科建设双支计划又历经3年的实施,进一步打破了发展瓶颈、释放了创新潜能,为推动学校转型升级注入了强劲动力与活力,在科学研究、学科建设和人才培养中日益显现出越来越重要的作用,有力地驱动了核心竞争力和社会影响力快速提升,但其在具体实施过程中的矛盾也日益凸显。一是符合层次申报条件的学术型教师越来越多,入选层次竞争日趋激烈。如2015年,第四、五、六层次落选比例分别达41%、40%和45%。二是科技成果产出快速增长,总额控制下的后补资助日趋紧张。2014年和2015年分别实际按0.8和0.7比例资助。 
    根据一流大学和一流学科建设的新要求,为深入推进学科建设,长期稳定支持科技创新与成果推广转化工作,在保持原基本架构不变的前提下,学校对《学科建设双支计划》进行了修订和完善。一是层次资助方面:第4层次资助经费增加到6万元,名额增加到110名;第5层次资助经费增加到5万元,名额增加到110名,年龄放宽到58岁;第6层次资助经费增加到4万元,名额增加到110名,年龄放宽到48岁;第7层次资助经费增加到3万元,年龄放宽到43岁;第8层次资助经费增加到2万元,名额调减到120名,年龄放宽到38岁。二是专项资助方面:教育部青年长江学者特支配套经费50万元,引进人才的科研启动经费与新的人才招聘公告一致,增列艺术专项20万元/年。三是后补资助方面:除特支经费外,其他后补资助经费总额1200万元;发明专利、新型实用专利、外观设计专利的后补资助经费调减到0.6万元、0.2万元、0.2万元;CSSCI收录论文后补资助提高到0.3万元/篇。

关键词:学科建设
3月1日,学校正式发布了新修订的《学科建设双支计划》。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心