鸭病毒性肝炎弱毒活疫苗(CH60株)获2015年教育部技术发明一等奖

2016-02-20 13:37:44 作者:禽病防治研究中心 来源:禽病防治研究中心

教育部日前下发文件【教技发〔2016〕1号】,我校程安春教授主持完成的“鸭病毒性肝炎弱毒活疫苗(CH60株)”获得2015年教育部技术发明一等奖。
鸭病毒性肝炎是由鸭肝炎病毒感染雏鸭引起的一种急性高度致死性的传染病,其特征是发病急、传播迅速、病程短和死亡率高,发病率50~90%或以上,病死率可达95%或以上。患病康复鸭生长发育严重受阻、饲料转化率降低;慢性经过的鸭长成僵鸭却仍然消耗大量饲料。该病几乎在所有养鸭国家均有发生和流行。我国是世界上养鸭最多的国家,出栏量占全世界的70%以上,该病曾经给我国养鸭业造成巨大的经济损失,急需研发有效疫苗用于预防和控制该病的发生和流行。
项目针对严重危害我国养鸭业的鸭病毒性肝炎主要依靠卵黄抗体防治以及抗菌化学药物和抗生素预防继发感染、我国没有批准上市的疫苗等突出问题,通过20余年的工作,成功研制了具有自主知识产权、安全性好、免疫力强、应用成本低的疫苗及其工厂化、产业化生产等配套技术,有效地突破了防控该病发生的关键技术瓶颈,推动了相关领域的技术进步,产生了显著的经济、社会与生态效益。 
我校程安春教授主持完成的“鸭病毒性肝炎弱毒活疫苗(CH60株)”获得2015年教育部技术发明一等奖。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心