我校与雅安市名山区鼎力推动“十三五”科技合作协同创新

2016-01-19 17:04:12 作者:龙泓宇 来源:宣传统战部

        
    1月18日下午,名山区-四川农业大学“十三五”科技合作协同创新工作会在名山区委区政府第三会议室召开。雅安市名山区区委书记吴宏、区长余力,区委副书记冯俊涛,区委常委韦燕伟,副区长秦德全、樊伟、胡延春,我校党委书记邓良基、校长郑有良,党委副书记庄天慧、副校长朱庆出席会议。会议由余力主持。

  参会的还有名山区区委办、政府办、组织部、宣传部、农工委、发改局、农业局、林业局、扶贫移民局、经信局、科技知识产权局等单位负责人,我校党政办、新农村发展研究院负责人及相关学院领导和专家以及蒙顶山皇茗园集团公司等企业代表。

  会前,全体川农大参会人员和部分名山区参会人员一同实地考察了中国至美茶园绿道、万古红草新村、湿地公园和蒙顶后山·绿茶庄园,并来到中国唯一一所茶交所——蒙顶山茶叶交易所,认真听取了关于茶交所业务板块详情与发展规划的报告。

  会上,胡延春首先做了“十二五”科技工作总结。总结中提到,在“十二五”期间,区校双方高度重视,通过签署科技合作协议,坚持互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢的原则,创新合作机制模式,以科技创新为支撑,以项目实施为抓手,以灾后重建为契机,不断健全机制机构,完善体系建设,加强人才培养与交流,着力壮大茶叶支柱产业,培育畜禽、猕猴桃等特色优势产业,全力打造农业科技示范基地,提升科技成果转化效率,促进了名山经济社会健康、持续、快速发展!

  四川农业大学区校合作名山首席专家唐茜汇报了“十二五”区校合作茶业协同创新的成效以及“十三五”的工作打算。她谈到,“十二五”期间,区校紧密合作,在茶树良种引进、安全栽培技术的研发推广、茶农培训增收等方面都取得了显著成效。在“十三五”期间,将与名山进一步加深合作,继续推进名山茶产业的发展。

  会上,郑有良和余力分别代表川农和名山区签署了《雅安市名山区人民政府—四川农业大学协同创新合作协议》。随后,我校相关单位与名山区对口单位分别签署了《蒙顶山茶区急需良种种植示范及推广应用项目合作协议》、《蒙顶甘露特色产品加工集成技术研发及产业化示范项目合作协议》、《畜禽养殖面污染综合防控技术研究合作协议》以及《茶叶病虫害生物农药研发、试验及示范推广项目合作协议》。

  名山区区委政府宣布聘任我校唐茜、杜晓、胡延春等7名专家为科技特派员,吴宏为专家代表颁发了聘书。

  吴宏感谢川农大为名山发展所付出的艰辛努力和做出的贡献。谈及区校间的与合作,吴宏真挚地感叹名山区与川农大“有情、有缘、有约、有梦”。

  因为有情,所以感觉很亲近。自己生于雅安,长在川农,川农的牛奶和鸡蛋都是儿时的美味,川农给了自己健康的身体和温暖的童年。在随后的工作经历中,无论走到哪,都能看到川农大对当地农业的帮助,真切地感受到了川农“墙内开花墙外香”的社会服务精神,让人倍感亲近。

  因为有缘,所以要续缘。名山区是农业县,川农是农业大学,区校出身结缘;名山自发展茶产业伊始,就得到了川农的鼎力支持,区校发展结缘;在名山“4·20”灾后茶产业重建工作当中,茶产业的转型升级和提质增效都需要川农的技术支撑,区校重建结缘;名山发展需要创新,创新的内涵则是科技,科技的依托是人才,人才则川农最多,希望川农未来将更多地创新科技成果在名山试验和推广,区校创新结缘。

  因为有约,所以必须去做。区校双方合作源远流长,签署了许多的合作发展协议,为了践行这些协议约定,名山区将借国家重点发展农业之势,承省委省政府对振兴茶产业之望,借助市场对茶产业发展的关注与支持,名山行动于当下,主动挑起茶产业发展主力的重担,与川农进一步加深合作,在成为川农科研成果转化和检验平台的同时,打造好茶产业链条,扶持龙头企业,带领百姓全面脱贫致富。

  因为有梦,所以共同圆梦。名山最大的愿望就是真真正正的成为“世界茶园、中国茶都”,让生态优势转化为产业优势,让名山百姓因茶而兴业、因茶而富民、因茶而家美!要实现愿望,离不开川农的协助,诚邀川农加入名山的逐梦之旅,共同发展,见证梦想成真!

  邓良基衷心感谢了名山区区委区政府以及广大名山人民对川农师生的厚爱、对川农工作的认可,感谢川农一线专家教师们以“严”和“实”的作风,积极切实地开展校地合作,为推动校内成果转化和地方经济发展所做出的努力!同时,邓良基诚挚祝愿名山区经济发展、小康建设水平和人民幸福感更上一层楼!

  邓良基说,川农人在名山的土地上行走劳作了30余年,川农大的师生和名山的人民有着深厚的感情积淀,区校友谊源远流长。今天在实地考察的过程中,一行人看见了名山茶产业蓬勃发展的良好势头,看见了新农村建设因地制宜、因势利导,抓住灾后重建机遇稳步推进的坚定步伐,看见了农村的改革发展对推动体制机制创新,促进特色产业发展等方面上取得的新突破,看见了名山区在推进农业现代化、构建生产和经营两大体系上所做的大量工作,这些都让关注农村发展的川农人无比感动!

  邓良基谈到,在未来,川农将与名山诚心合作,共圆美梦。川农大通过近10年的改革努力,校局结构布局调整基本完毕,实现了以“雅安校区为基础、成都校区为高端窗口、都江堰校区为重要补充”的校区格局,今年全校招收新生数超过9000,雅安校区就有5000多名;全面深化改革,着实构建现代大学制度,“绩效充分肯定、公平适当兼顾、累计贡献基本认可”的校内运营制度体系基本形成;强力推进核心竞争力的提升,两个学科进入ESI国际学科排名全球前1%,数量位列全省第四,标志着川农的学科建设进入了国际一流水平!正是有了这些成绩,川农大也才有底气紧扣新常态,进一步深化产学研用融合,关注体制机制建设,加速整合校内各学科、各专业间的智力资源,突出重点难点,在统筹结合美丽乡村建设和特色产业建设等重要方面做好示范带头作用,与名山区一起加强合作,共创美好未来!


\


\


\

\

\



\

\

\

\
 
1月18日,名山区-四川农业大学“十三五”科技合作协同创新工作会在名山区委区政府第三会议室召开。名山区区委书记吴宏、区长余力,区委副书记冯俊涛,区委常委韦燕伟,副区长秦德全、樊伟、胡延春,我校党委书记邓良基、校长郑友良,党委副书记庄天慧、副校长朱庆出席会议。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心