团结 勤奋 求实 创新

2015-12-18 17:24:36 作者:校区团委张建华 王佳琪 来源:都江堰校区

    —记都江堰校区团队在“挑战杯”大赛中取得优异成绩

  
  第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落幕,我校共有3件作品角逐全国一、二等奖,其中有2支来自都江堰校区。

  荣获全国二等奖的土木工程学院的《在校大学生创业影响因素调查分析》团队(以下简称“创业队”),和旅游学院的《川西北地区红叶彩林资源游憩价值研究--以米亚罗风景区为例》团队((以下简称“红叶队”)接受采访,谈了自己在挑战杯中的经验与收获。

  创意源于生活

  就业是“创业队”关注的话题,大学生创业究竟有些什么阻碍?成员们通过分发两千多张调查问卷,从学生角度了解到当前大学生创业的影响因素,调查结果为高校教育与政府帮扶提供了大量真实、可靠的数据,使得大学生在今后的创业中能够得到更多的有力的支持。

  “红叶队”的创意来源于队长的一次旅行,队长说:“我曾经去米亚罗看红叶,发现那些游客看完就走了,他们自己都不知道去米亚罗的真正目的,难道真的只是为了一睹红叶?有了这个疑问,我就想如果能够将这片红叶开发出来,那它的价值应该是很高的吧!”

  正是由于他们有一双善于发现生活的眼睛,才让他们捕捉到了社会热点与市场的空白,让他们的项目得以在比赛中脱颖而出。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

  为了提高数据的真实性,“创业队”辗转到四川各主要本科院校实地分发问卷,提高数据的。他们每天起早贪黑,常在天没亮时就前往调查地。在发问卷时免不了会遭受旁人冷眼,团队成员面对冷眼时不灰心,不放弃,不断坚持,在短短几个月中便发出收回了两千多分问卷。

  “红叶队”为了制作一份问卷而苦战三个月:为了让调查结果更具有说服力而苦学几星期的“外文数据分析软件”;为了让项目更完美而苦想无数次的项目标题;为了让答辩的理由更加充分而无数次通宵修改PPT和策划。

  “创业队”因专业限制,他们在数学建模方面并没有太多的经验,团队成员杨灯自学建模,不断摸索,为团队提供了必要的技术性支持。“红叶队”因红叶彩林这个领域至今还没有人去做,他们在网上都查不到相关资料,他们只有通过实地调查,获得精确的数据才能进一步使项目继续开展下去。

  团队里,每个人都要有自己的领域优势,在每个领域中都需要有一个人可以起到主导作用。这样的团队才是互补的,有特色的,“创业队”和“红叶队”分工明确,使得他们的项目得以高效率的完成。团队中轻松愉快的气氛也是他们取得好成绩的一个重要原因。创业调查队的成员余基杰说:“有时会奋斗到深夜,队友的一句‘早点休息’也让我倍感温馨。在这次比赛中,他们不仅获得了二等奖的好成绩,更重要的是,收获了友谊,提升了能力。”

  师友帮助力助成功

  两个团队能获得优异的成绩,当然离不开指导老师的悉心指导和谆谆教诲。“红叶队”的成员童敬翔说:“特别感谢我们的指导老师,在老师不舍昼夜的指导下,我们的项目在不断的完善,我们也在不断的成长。在老师的带领下,我们学到了许多东西,比如专业知识的延伸,思考问题的角度,临时应变的技巧”。

  “创业队”需要资金进行调查时,为了不让繁琐的资金申请环节耽误大家过多时间,指导老师赵中国自掏腰包,为团队垫付所需资金,解决了团队的燃眉之急。在项目的进行过程中,团队指导老师黄晓丽悉心听取各方意见,权衡利弊,为团队提供各种有效建议。当团队意见不合时,黄晓丽老师还常常与队员们一起讨论,甚至和队员们一起熬夜到晚上十一点,俨然成为团队的一员。

  成功经验共分享

  谈及成功经验时,两个团队谈到:在选择导师时,一定要选相关专业的老师;在组建团队时,选择项目需要的人才,要选好队长;在做项目时,要视野开阔,思维敏捷。做事的时候要注重细节,做任何事定要尽自己最大的努力。他们希望接下来参加挑战杯的同学能够不忘初心,在项目进行过程中要咬牙坚持,迎难而上。

 
—记都江堰校区团队在“挑战杯”大赛中取得优异成绩

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 成都校区地址:成都市温江区惠民路211号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心