省部动物抗病营养重点实验室学术委员会会议召开

2014-12-08 09:32:27 作者:孔令晗 张俊贤 来源:成都校区新闻信息中心

 
  12月5日,教育部、农业部、四川省动物抗病营养重点实验室学术委员会会议在成都校区召开。来自动物抗病营养教育部重点实验室学术委员会、农业部专业性(区域性)动物抗病营养与饲料重点实验室学术委员会、四川省动物抗病营养重点实验室学术委员会的20余名学术委员,详细了解了重点实验室过去两年的发展状况、取得的成绩,并对重点实验室未来的发展提出了建议。

  四川省动物抗病营养重点实验室学术委员会主任、中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士,农业部(区域性)动物抗病营养与饲料重点实验室学术委员会主任、中国农业大学谯仕彦教授,动物抗病营养教育部重点实验室学术委员会副主任、浙江大学刘建新教授以及我校党委书记邓良基,副校长朱庆、陈代文等出席会议。

  邓良基代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎,他介绍了学校在保障实验条件和加大基地建设等方面的工作,表示目前学校正处于快速发展阶段,希望专家们能够多提宝贵建议,促进重点实验室今后的发展。

  陈代文教授汇报了2012-2014年教育部、农业部、四川省动物抗病营养重点实验室建设进展,三个重点实验室研究工作既相关,又各有侧重,实验室在营养与免疫、微生态营养与肠道健康、抗病基因与营养、动物疾病与营养及抗病饲料五个研究方向取得了一系列成果,在国际、国内核心学术期刊上累计发表抗病营养相关研究论文189篇,其中SCI收录论文111篇,鉴定科研成果8项,获得国家科技进步二等奖1项,四川省科技进步一等奖1项、二等奖1项,获授权国家发明专利11项。他表示,今后,实验室将围绕科学研究、队伍建设、人才培训及条件建设四方面进行重点建设。

  学术委员会委员在听取报告后,认为实验室定位准确、目标明确,建设进展顺利,达到了预期阶段建设目标。教育部动物抗病营养重点实验室瞄准学科前沿,在动物营养与免疫、抗病基因与营养、动物营养与疾病以及微生态营养与肠道健康等方向研究系统深入,在论文发表、科研成果奖励等方面成效突出。农业部(区域性)动物抗病营养与饲料重点实验室瞄准行业需求,在动物营养代谢与抗病营养需要、抗病饲料研发两个方向开展了大量研究工作,研发了抗病饲料及技术,为解决动物健康养殖提供强有力的技术保障,取得了明显成效。动物抗病营养与饲料四川省重点实验室瞄准四川实际,紧密结合生产需要,在抗病营养、抗病饲料和健康养殖等方向开展了大量研究工作,研发了抗病饲料与饲养技术,为解决动物健康养殖提供强有力的技术保障,取得明显成效。专家们建议实验室在今后要加快成果转化,推进行业发展,为四川省动物健康养殖提供技术支撑。要结合营养与动物健康的关系进一步凝练研究内容,突出研究重点,加强基础研究,形成重大成果。
  

 

省部动物抗病营养重点实验室学术委员会会议召开

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心