绿茵场上的“老男孩”

2014-04-04 17:51:30 作者:校工会 来源:校工会

  
  4月3日的都江堰气温不高,一早的冷风里还夹着细雨,但这天川农大都江堰校区的足球场上却是激情澎湃,由校工会组织的学校2014年教职工足球赛在这里举行。赛场上,无论是一个个飞奔的身影、一次次巧妙的配合断球、传球,还是扣人心弦的射门……速度与激情,无不宣示着一群绿茵场上“老男孩”的昂扬斗志和活力。

  精彩的比试

  球员们来自三校区不同的工作岗位,为了尽量不耽搁大家工作,比赛采取单循环,压缩在一天内进行,由抽签决定三支参赛队伍出场顺序。

  首场比赛,在雅安队与成都队间展开的比赛可谓一场“矛盾大战”,雅安队进攻流畅,而成都队防守反击更加犀利。双方都力求控制比赛节奏。成都队24号陈中旭边路突破后形成单刀先下一城。雅安队适时调整战术,由11号皮俊杰在禁区混战中抽射破门,扳平比分。随后雅安队多次形成有威胁射门,第71分钟皮俊杰禁区前沿得球后晃开后卫冷静施射,将比分反超。中场结束前,成都队打出快速反击,19号陈谦连续突破后射中球门立柱,错失机会。最终雅安队以2:1逆转取胜。

  第二场比赛,雅安队和都江堰队上演了一场“进球大战”。开场5分钟,都江堰队率先破门得分,跟着又凭禁区外远射再下一城,很快以2:0领先。雅安队奋力反击,临近上半场结束追回一球。下半场,都江堰凭借点球将比分再次拉开,比赛逐渐进入白热化。随着比分变成4:2,雅安队老队员、已经48岁的蒋谦再次射门得分。比分最终定格在4:3,都江堰队险胜。

  最后,成都队和都江堰队之间的比拼将决定冠军归属,比赛悬念迭起。体能优势之下成都队仅开场15分钟便将比分刷新为2:0。但都江堰队不甘示弱,通过禁区混战扳回一球,比赛进入胶着状态,但随着成都队逐渐掌握场上局势,最终比分变成4:1。

  积极的跑动、默契的配合、精妙的传球、扣人心弦的射门……引来场边观众一阵阵掌声与喝彩。场边观众看得过瘾,场上球员们也踢得过瘾。

  没有领导只有兄弟

  这些在绿茵场上飞奔的身影既有来自管理岗位的,也有搞科研的专家学者。“我们这里有‘鸡哥’、‘猪哥’、‘鱼哥’、‘蜂哥’,对了,还有‘花哥’!”这些名字都是协会成员们根据成员专业研究领域玩笑着相互取的“昵称”。

  很多人并不知道,体育类的协会里不乏学校的科研明星。国际著名期刊上发表过两篇高水平论文的二级教授李明洲、获得国家技术发明二等奖团队成员朱德康、霍英东教育基金入选者、四川省千人计划和省突出贡献专家何军都是协会成员。其他有着“海归”身份者也大有人在,理学院的副教授饶含兵曾留学新加坡,“蜂哥”杨明显就曾留学南非,林学院的副教授杨桦刚刚赴日本留学……

  他们中有教授也有研究员,有处级干部也有系主任,有在编在岗的也有合同制聘用职工,不一样的职称、身份,一样的是对足球的执着热爱。“要说踢球和科研有什么一样,那就是都有乐趣。”“蜂哥”杨明显来校工作时偶然听说有这样的协会,主动加入了进来。在从事的事中寻找趣味并且乐享它,也许正是这些科研工作者们同样用之于工作的动力所在。

  “集体胜利比较重要,服从队长安排!”这天的比赛动物科技学院的副研究员许恒勇也来了,虽然没被安排上场,但仍很积极在场边为队友加油鼓劲。“现在只对足球感兴趣!在这儿找到了集体。”马海是球队里的运动健将,有人找他一起组建教工乒乓球队,可他拒绝了。“足球是团队作战,这里没有领导只有兄弟,大家的团结、默契在比赛中会创造无数可能,让人着迷!”

  青春从未离去

  “我们这儿年龄最大的是最小的两倍还多。”的确协会里年龄最大的是国资基建处的桂晋涛,他是至今仍然活跃的元老级人物,今年已经53,而来自远程与继续教育学院的冉君年龄最小,才24岁。

  在上世纪80年代教职工足球队基础上,2006年学校教职工足球协会成立。年龄已经“奔五”的桂晋涛和蒋谦一听说,立马积极自觉地交了会费,加入进来。“桂哥那么大年龄了还在球场上和年轻人一样剧烈运动,好多人都觉得是奇迹。”“蒋哥也厉害得很!”虽然体能、速度已经比不上年轻老师们,但他们在协会仍被视为“灵魂人物”。现如今,天气转暖后每天傍晚的协会都有训练,老师们可根据个人时间自行参加。但只要没什么特别的事,两位元老必定坚持参加,跑步、传接球、对抗、抢球游戏……和年轻教师们练在一起。

  锻炼几乎成了协会成员们的一种生活方式。预防兽医系主任黄勇刚加入协会上场跑10分钟都难以坚持,但现在踢球锻炼让他的业余生活发生了巨大变化。前不久协会与地方部队球队进行了一场友谊赛。这群平均年龄超过35岁的“老男孩”和一群20出头的小伙子比拼,没想到不仅一点不露怯,还以7:4大胜对手。“以为你们都是忙于教学科研的人,没想到你们还有点实力哦!”对方教官在比赛结束时表示了惊讶。

  经过一整天的激烈对抗,2014年教职工足球赛圆满落幕。三场战罢,三支球队皆一胜一负。最终成都队以净胜球优势夺得冠军,雅安队和都江堰队分列第二名和第三名。“走!回去一起撮一顿!”无论结果如何,对于这群人来说也许并不重要,重要的是在一起为共同的目标协作、酣畅淋漓地奔跑。

\

\

\

\

\

\
   

关键词:绿茵男孩
4月3日的都江堰气温不高,一早的冷风里还夹着细雨,但这天川农大都江堰校区的足球场上却是激情澎湃,由校工会组织的学校2014年教职工足球赛在这里举行。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心