川农大“六送六帮”扎实推进联村帮户活动

2013-09-30 10:09:17 作者:四川农业大学 来源:四川农业大学


 

送思路,帮助理清未来发展方向。党委书记邓良基亲自率专家、教授与镇、村两级干部开展座谈,走访村民,深入种植区实地考察,在充分了解六家村农业生产状况和产业布局的基础上,本着该村近期发展和长远科学发展相结合的原则,经过专家组反复论证提出了“两创新”(技术集成创新、体制机制创新)带“三生”(农业生产、农民生活和农村生态)的发展总思路。

送技术,帮助农民增强致富本领。学校先后组织50余人次的专家教授利用周末和课余时间深入田间地头,现场指导生产,面对面为村民讲解红心猕猴桃销售、草科鸡饲养、茶叶种植、优质水稻和玉米等农作物的示范推广技术,提高了农户的种养殖技术,增强科技致富本领。

送种苗,帮助农民培养新型产业。在实地考察和调研的基础上,学校组织科研团队在村里实地选址28亩,试点发展油用牡丹,不仅提供优质种苗,全程进行技术指导,果实采收后还将联系销售渠道,力求打造全村产业发展新的增长点。目前学校已派专人荷泽一家大公司精选了10万株有花芽的种苗,将于“十一”后在六家村落地生根。

送爱心,帮户困难农户脱贫致富。对该村11户贫困户学校还采取“1+X”帮扶模式,即1名专家与多名困难农户结对子,帮助他们解决生产中的实际困难。此外还向困难农户每户赠送优质草科鸡鸡苗50只,并安排技术人员提供养殖技术指导,推动发展林下养殖,帮助他们增收脱贫。邓良基书记还代表学校向六家村赠送了3万元特殊党费,用于该村贫困户和贫困党员改善生活、发展生产。

送文化,帮助基层提高自身建设。通过举办党员干部培训、开展惠农政策宣讲、赠送党建和科普书籍等活动,指导六家村加强基层党组织自身建设,健全组织体系,增强领导班子工作能力和带头致富能力。

送项目,帮助雅安加速灾后重建。在对口帮扶六家村的基础上,学校点面结合,全面推进,还依托新农村发展研究院雅安工作站为平台开展相关作。截至目前帮扶涉及雅安名优黄茶和藏茶加工关键技术集成及产业化示范、石棉县安顺片区黄果柑园改造提升示范、石棉县枇杷基地建设及示范、草科鸡规模化养殖技术研究与示范及疾病防控体系建设等多个产业项目。从技术支持、产业发展、项目选择、资金划拨、人力资源等方面全方位支持雅安灾后重建工作。

 

 

关键词:农大扎实推进
川农大“六送六帮”扎实推进联村帮户活动

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心