勤勤恳恳默默付出—记后勤管理中心职员蔡义聪

2012-05-09 09:27:12 作者:尹福兰 来源:信息与工程技术学院

    
  我们身边总有很多值得珍藏的笑容,你是否有注意到他们呢?
  我一直记得一个笑容-----蔡师傅的笑容。亲切,憨厚。蔡义聪,人称蔡师傅,现年49岁,校园后勤管理中心职员,负责第八、第九教学楼及第四教学楼一到三楼的全部卫生。
  初次看到蔡师傅,他穿着干净整洁的蓝色工作服,站在四教的大厅门外,脸上带着温和的笑容,就像这时节的阳光一样明媚。他的笑容,告诉我们,他很满足自己现在的生活,他很快乐。
  蔡师傅每天早上6:30起床开始做清洁。厕所,走廊,楼梯,都有他忙碌的身影。这样的忙碌在一天里都是不间断的,除了中午的吃饭时间。蔡师傅说他的工作量很大,分布了三栋教学楼即第四教学楼,第九教学楼,第八教学楼,而且主要负责打扫底下的楼层,人流通量比较大,打扫和保持清洁都比较难,每隔一两个小时就要去检查一次。尤其是遇见下雨的时候,四教大厅就会很脏,很难保持干净。有的实验材料比较特殊,例如土壤、植物等,每次试验完后的垃圾就可能好几百斤到几千斤,特别难清理。当问道每天都重复做着同样的事情,会不会很累?很烦?蔡师傅笑着答道:“累肯定是特别累,但是只要能给同学们一个干净舒适的学习环境,再累也感到高兴。”
  蔡师傅的一言一行,他辛勤劳动、默默的付出,大家都是看在眼里,记在心里。每一位工学院的同学和老师都深深地感谢着蔡师傅。一个同学说道:“我们谢谢蔡师傅,每次我们做实验做到凌晨一两点时,蔡师傅每天晚上就要等我们都走了以后才敢躺下睡觉,就为了方便给我们开门让我们回去睡觉。临走时还不忘嘱咐我们天晚了,路上要小心。”一个老师也说蔡师傅平时特别开朗,笑容总挂在嘴边上,平时手脚都勤快,还乐于帮助人,我们有事情找他帮忙肯定能行。
  我们走的时候,看到蔡师傅,微笑着冲我们招手说再见。他说,公司就要裁员了,但是不管怎么裁,只要他还在川农一天,他就会把自己的事情做好,让同学和老师们满意。
    
我们身边总有很多值得珍藏的笑容,你是否有注意到他们呢?

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心