成都校区启用暨开学典礼隆重举行

2010-10-10 22:00:40 作者:张俊贤/文 刘跃华/图 来源:宣传部


    10月10日上午,伴随着激昂的国歌和轻快的校歌,鲜艳的国旗和崭新的校旗在我校成都校区体育场冉冉升起,成都校区启用暨开学典礼在此隆重举行,这标志着我校成都校区正式启用,至此,“一校三区”的布局结构基本形成。
  在主席台上就座的领导和来宾有:教育厅副厅长姜树林,学校党委书记邓良基,校长郑有良,省人大常委会委员、农委副主任委员、原党委书记、校长文心田,温江区人民政府区长谢超,中国工程院院士、校学术委员会主任、玉米研究所所长荣廷昭,名誉校长杨凤,原党委书记王绍虞,原校长、政协四川省第七届常委孙晓辉,全国人大代表、农业与农村委员会委员、原正厅级调研员任正隆,原正厅级调研员李代玺,原正厅级调研员刘克惠等学校老领导,党委副书记秦自强、庄天慧,副校长张强、朱庆、杨文钰、陈代文、王曙光,副厅级调研员张广博、何临春以及成都校区全体领导。参加庆典仪式的还有全校中层领导干部、工会教代会主要负责同志、各民主党派主要负责人、离退休教职工协会理事长,他们和首批入住的近4000名师生一起,共同见证了这一激动人心的历史时刻。
  党委书记邓良基在讲话中回顾了启用成都校区建设的原因和重要意义。他指出,成都校区的建设是鉴于都江堰分校“5.12”大地震灾后重建受多方面制约,在都江堰分校损毁部分在原址恢复重建的经济性和可行性都较差的情况下,学校审时度势,紧扣建设和发展的需求,将都江堰分校灾后重建项目纳入成都校区建设。这样,既能较快地完成灾后重建任务,更能为学校统筹三个校区的建设发展,全面整合资源,打造以现代农业科技为主体的高端创新平台,构建以服务“三农”为核心的多元化社会服务窗口,建设以优势学科群为引领的高素质人才培养基地奠定坚实的基础,促进学校更快更好的发展。他说,学校今天正式启用成都校区,既是校区布局结构调整的具体实施,“一校三区”的布局结构已基本形成,又标志着我校灾后重建取得了突破性进展。他对2011年9月校区布局结构调整到位后,三校区情况进行了展望,届时雅安校区有11个学院,2.3万余学生;成都校区有4个学院和3个研究所,1万余学生;都江堰校区有3个学院,近6000名学生。他要求要以启用成都校区为契机,加快学科建设步伐,开创学校发展新局面:一是进一步增强创新意识,以改革创新为动力,推动学术发展;二是进一步增强全局观念,把握好学校发展战略,加快学科建设步伐;三是进一步强化务实作风,把学科建设落到实处,开创学校发展新局面。
  省教育厅副厅长姜树林代表省教育厅,向我校成都校区的启用表示热烈的祝贺,向为四川农大发展做出巨大贡献的各位老领导、专家、全校师生员工表示崇高的敬意和诚挚的问候。他说,经过百年的积淀,川农大已发展成为一所教育质量好、学术水平高、人才辈出、成果丰厚、在国内外有较大影响的知名学府。成都校区的建设既是灾后重建的科学决策,也是为了整合资源,完善校区布局,增强学科群,促进学校更好更快发展的重大举措。他希望学校站在这个新起点上要认真贯彻全教会精神,努力朝着建设高水平“211工程”大学的目标迈进。要大力提高人才培养质量,造就更多高素质的创新型人才。要着力提升科技创新能力,取得更多国内外有影响的科研成果。要努力增强服务社会本领,为促进区域经济发展和新农村建设作出更大贡献。
  温江区区长谢超对入住成都校区的师生表示热烈欢迎,他说,成都校区的启用既是学校发展史上的一大盛事,也是温江经济社会发展中的一件喜事。他表示,温江将一如既往地支持学校建设发展,为学校提供优势服务,为师生创造良好的工作生活环境。
  副校长、成都校区建设指挥部指挥长、成都校区党委书记张强全程参与了温江征地、成都科学研究院组建、灾后重建、成都校区组建等决策和具体实施工作,亲眼目睹了成都校区从一片田野到今天一栋栋高楼林立,其变化让他感慨不已。在讲话中,他结合温江古蜀文明历史、学校诞生历史,二十年来水稻所在温江的发展和学校新貌,诗意地诠释了成都校区启用的历史意义。他表示,成都校区启用伊始,有很多不完善的地方,不过,学校相关部门和同志们已经尽了最大的努力,需要大家的理解、包容,需要成都校区的老师和同学们不只是作为一个旁观者、评论员,而是以主人翁的姿态来共同面对和克服目前的困难和问题。他说:“我请大家相信,除了校园面积小一点,一个功能齐备、设施完善、环境优美、使用方便、管理一流的成都校区将会逐步展现在大家面前。请给我们一些时间,我们还你更多的精彩!”
  教师代表、农学院陈兴福教授,学生代表、风景园林学院园林教育2008级1班何青分别发言,表示作为首批入住成都校区的师生,将会发扬艰苦奋斗的精神,克服困难,搞好工作学习,铸就新辉煌。
  最后,校长郑有良发表了热情洋溢的讲话。他说,成都校区启用暨开学典礼举行,这是我校发展史上又一个新的里程碑,意义重大,影响深远。作为灾后重建、资源整合和打造高端平台融为一体,已有20年办学历史的继往开来的成都校区,经历了太多难以言说的风雨,克服了太多难以想象的困难,饱含了太多难以忘却的艰辛,凝聚了太多难以回报的关爱。当前,在全省上下高唱“感恩、奋进”的主旋律之际,川农大人也应该在成都校区的建设和发展上,以实际行动,唱响感恩之歌,谱写奋进新篇。他强调,加快发展就是最大的感恩和回报。他要求,要始终坚持以学生为本、学术为天,始终坚持一切工作的出发点和落脚点都是为了提高办学质量和提高生活质量,坚定不移地不断改革创新,毫不动摇地推进校区布局结构调整,以更加奋发有为的精神风貌,努力实现学校“一校三区”新的跨越式协调发展。他指出,成都校区一期扩建工程已经基本完成,二期扩建工程即将启动建设。应该说,基本建设的任务尚未过半,内涵发展的任务还十分艰巨。成都校区未来的建设与发展,仍然离不开各级领导的关心和支持,离不开广大建设者的辛勤付出,离不开全校师生的共同努力,大家要以主人翁的良好精神面貌,积极参与校区建设,共同营造和谐校园,不仅要凭借区位的优势,更要依靠发展的实力,打响成都校区的品牌。
  会上,成都校区建设指挥部领导向10名建设者代表颁发了成都校区建设纪念奖杯,同学们为他们送上了鲜花,借此表达学校对为成都校区建设做出贡献的所有建设者的感谢。
  仪式由成都校区校长王刚主持。
 

\
成都校区启用暨开学典礼

\
教育厅副厅长姜树林讲话

\
校党委书记邓良基讲话

\
校长郑有良讲话

\
温江区人民政府区长谢超讲话

\
学校副校长、成都校区党委书记张强讲话

\
成都校区校长王刚主持

\
农学院陈兴福教授发言

\
学生代表何青同学发言


\
参加典礼的学生
 
关键词:成都校区启用
10月10日上午,伴随着激昂的国歌和轻快的校歌,鲜艳的国旗和崭新的校旗在我校成都校区体育场冉冉升起,成都校区启用暨开学典礼在此隆重举行,这标志着我校成都校区正式启用,至此,“一校三区”的布局结构基本形成。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

 Copyright ©  1996-2010   Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 温江校区地址:成都市温江区柳城镇东北路555号 邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心