雅安市-川农大市校合作联席会议举行

2010-03-25 10:53:49 作者:杨子 来源:宣传部

324,雅安市-川农大市校合作联席会在我校隆重举行。雅安市委书记、市人大常委会主任徐孟加,市委副书记、市长刘守培,市委常委、组织部长刘华军,市委常委、宣传部长吴旭,市人大常委会副主任唐芳琼,市政协副主席李毅等市领导及市级有关部门负责人,我校校长郑有良,党委副书记庄天慧,副校长朱庆、陈代文及有关中层单位负责人和专家教授共60余人与会。
会上,我校科技处处长张健对2009年市校合作工作作了总结,对前期工作作了回顾、对下一步工作提出了设想。他说,自去年47日市校合作联席会提出“用创新精神深化市校合作”以来,双方有关部门通力合作,建立了工作联席制度,进行了认真对接,确立的13个重点合作项目进展顺利,尤其在二朗山山地鸡良繁体系建设和产业化开发、GAP茶叶专用基地建设及蒙山牌新产品开发、黄果柑提纯选优及高品质化技术研究与示范、玉米叶斑病发生规律及防治研究等方面成效显著。此外计划外也开展了多个项目的合作,取得了较大成绩。
作为代表,天全县二郎山山地鸡专家大院首席专家张克英教授,市校合作重点项目“四川省地震灾后新农村建设石棉县坪阳村黄果柑科技试点”负责人汪志辉副教授相继发言,对自己参与的合作项目的进展、成效和经验作了汇报。与会领导和专家就市校合作中相关问题进行了自由发言和详细商讨。吴旭对雅安市初步疏理出的科技需求作了介绍。
郑有良热情地向与会人员通报了我校近年来在种植业、养殖业、林果茶花菜领域、加工业等方面已经取得科研重大进展,并对川单玉米系列、天府肉鸭、优质鸡选育与养殖技术,以及培育枇杷、黄果柑新品系、茶叶新品种等30多项研究成果进行了隆重的推介。他说,上任一年多来,自己思考最多的一是培养人才,推荐毕业生就业;二是培育科技成果和推广科技成果。学校正进一步加大包括高层次人才队伍建设和科研投入在内的各项工作力度,以培育出更多更大的科技成果,同时加大新成果、新技术和新产品的推广力度,并确定首先选择学校所在地雅安市进行推广。他希望广大师生员工都要成为学校科研成果的宣传员和推销员,把雅安未来需求的和正在合作的项目尽心尽力地办好,实现个人、学校和地方多赢的局面。
徐孟加、刘守培分别发表讲话,对市校合作联席会议机制建立以来开展的工作和取得的成果表示赞赏,对学校在雅安市经济社会发展作出的贡献表示感谢,并就加快枢纽城市建设工作作了介绍。他们表示,市校合作成果令人感动,富有成效,意义非凡。今天,雅安建设川西唯一交通枢纽正在变为现实,必将带来包括思维方式在内的诸多转变,市校合作前景非常广阔。希望双方传承友情、深化合作,不断丰富市校合作的内容,为四川乃至西南地区的生态农业、现代农业创造示范和样板。对学校在雅安建设和发展所需,雅安市都坚决支持;希望学校和各位专家教授在科技创新、产业结构调整、产品改良等方面给予雅安大力支持,促进市校合作规模更大、协议更多、效果更好。
会上,市校双方还签订了核桃产业发展技术、共建茶树良种推广示范园、黄果柑产业发展技术、甜樱桃产业发展技术等4个合作项目协议。

座谈会气氛热烈
座谈会场
雅安市市委书记、市人大常委会主任徐孟加讲话
市委副书记、市长刘守培讲话